ナスの辛子麹漬け、続き~。
2013年10月08日
1週間前に下漬けした『ナスの辛子麹漬け』の続き。
砂糖に辛子、2時間ほど炊飯器にヒタヒタのお湯を入れておいた麹。
これをまぜまぜ~♪
ちょっぴり目にしみまふ~

こちら、1週間前に漬けたナスちゃん。
色がどす黒いでごわす。

ぎゅーーーと、水分を搾ります。
この時、思いっきり嫌なヤツの顔を思い浮かべましょう・・フッ(笑)
あ、量がこれしかなくなっちゃった。

先ほどの調味料をまぜまぜ~♪
ビニ手がしみてきて、手が超痛いッス=3
次回はもっと厚手のビニ手用意だな。

煮沸消毒した瓶に詰めました。
なるべく空気が入らんように箸で突っつくのを忘れずにね。

つまみ食いをしたところ、ナスがしょっぱい・・・
辛子がズドーン、と辛い。
そして砂糖と麹のせいか、甘い。
こんなんで、大丈夫だろうか・・・???
若干心配だけど、
1ケ月後に食べごろになっている予定です。
うまくいく事を願いつつ。
さてさて。
庭に咲いていたバラを少し飾ってみました。

自然の花の香り、とても心地よいです~(´▽`)
砂糖に辛子、2時間ほど炊飯器にヒタヒタのお湯を入れておいた麹。
これをまぜまぜ~♪
ちょっぴり目にしみまふ~

こちら、1週間前に漬けたナスちゃん。
色がどす黒いでごわす。

ぎゅーーーと、水分を搾ります。
この時、思いっきり嫌なヤツの顔を思い浮かべましょう・・フッ(笑)
あ、量がこれしかなくなっちゃった。

先ほどの調味料をまぜまぜ~♪
ビニ手がしみてきて、手が超痛いッス=3
次回はもっと厚手のビニ手用意だな。

煮沸消毒した瓶に詰めました。
なるべく空気が入らんように箸で突っつくのを忘れずにね。

つまみ食いをしたところ、ナスがしょっぱい・・・
辛子がズドーン、と辛い。
そして砂糖と麹のせいか、甘い。
こんなんで、大丈夫だろうか・・・???
若干心配だけど、
1ケ月後に食べごろになっている予定です。
うまくいく事を願いつつ。
さてさて。
庭に咲いていたバラを少し飾ってみました。

自然の花の香り、とても心地よいです~(´▽`)