おやき作り。

2012年08月14日

お盆の14日は、おやきを食べる。

意味は聞いたことがあったけど、イマイチ頭に残っておりません。
多分また聞いても覚えられないな。
罰当たりな私です(>_<)

とりあえず、
先日カレーのナンで使ってみた「KALDI」さんのナンミックス。
こちらを使って、
今回おやきを作ってみました(・o・)

具材は、前日仕込みました。

丸ナスの油味噌は私作、切干は母作、
うの花はお店作(←いわゆるお店のお総菜)です。





















生地はベトベト~柔らかですので、包むのが大変~(汗)
手に油を塗りたくって包みます。

コレをフライパンで蒸し焼きにしたら、こんな感じにできました(^^♪デカ





















これは、うの花。

ナンの生地ですが、
モチモチふんわり~これ、美味しい~(^^♪





















これは切干大根。
母の煮物は真似できないな~塩梅が好きなのよね。

ナスも美味しいってさ。嬉しいな♪

ウマウマおやきで良かった~(^^)v





















この生地だと失敗がないのね。

これになれたら、
地粉でおやきをチャレンジしてみま~す(^^)v  


Posted by ちろる at 17:17Comments(10)お気に入りな、一品。

お手軽ランチカレー。

2012年08月14日

 
先日、アリオ上田の「無印良品」さんにて
買い忘れた「レトルトカレーシリーズ」。

やっと買いに行ってきました~(食べ物の執念は人一倍ですicon12

今回カレーのチョイスは、こちらの4品。
(どれも250円前後)

唐辛子の数がそれぞれの辛さを示しております(^^)
グリーンカレーはちょっと私には手ごわい辛さなのicon10でも好きですface05





















そんで、
ついでに「KALDI」さんにも寄ってこちらをゲッ㌧。

「ナンミックス」380円。





















なになに?
こやつは油とお水でコネコネするのか。
いっちょ、やってみますか~。





























と、作ってみたのがこちらのランチ。

今回カレーは「キーマ」「10種野菜」。
お湯で温まればOK的な、お手軽さが休みのランチにイイ(^^♪

あと他に、
賞味期限救出ブタちゃんのショウガ焼きサラダとトマトを添えた。





















このナンがびっくりしちゃうくらい、とっても美味しいの~(・o・)

作り方も簡単で
材料を混ぜて1時間置いて、フライパンで焼くだけface02

モチモチしたナンが出来ちゃいました!
こーんな感じで、
らっというまに食べちゃった~(^^♪

あー満足満足(笑)





















お家じゃ本格的なカレーは手間がかかるけど、
これだと
楽ちんで美味しいカレーが頂けます。
また忙しい時のランチが大変助かりますね(^^)

そして、
私はこの「ナンミックス」である事を思いついたのであった。(*^^)vフフフ  


Posted by ちろる at 06:58Comments(6)お気に入りな、一品。