いちごのタルト。

2013年02月28日

キルフェボンの白イチゴタルトは確か1ピースが1,575円とか・・・・face08タケーッ
確かに、希少価値ある白イチゴだからそのお値段なのかもしれないけど、ね。
あたしゃそんなお高いのは、とても食べれまへ~ん。

地元にも美味しいイチゴもあるじゃな~いicon12
そんじゃぁ自分でタルトを作っちゃおう~っとface03

と、いうことで(?)、(←最近、このフリがお気に入り(笑))
『いちごのタルト』を作ってみました。
(16センチ型には小さいイチゴが合いました)
なんとなく、キルフェボンを意識して盛り付けたけど、
やはりプロにはかないまへんな。

タルト生地は、『小嶋ルミ』さん本のレシピをチョイス。
会社帰りにソッコー作って一晩寝かせて形成しますだ。

それを昨夜仕上げて完成です♡
でもね。
やっぱり大ざっぱな性格のワタクシなので、失敗しちゃったのよね(。-∀-)
淵が一か所欠けてしまったワン~icon10

底にジャムをぬりぬり~
杏ジャムがなくて、マンダリンのジャム。
ちょっと苦みがありだけど、それがまた良かったface01
クリームは自家製カスタードと生クリームの2層構造ですの♡
ちゃんと裏ごししたカスタードは滑らかになったヨ。
有る程度は手間をかけないとね♪

このレシピはメンドクサイ工程が多いけど、間違いが無い(ФwФ)
水分が多い生地は作り易いけど、焼きあがりがかたくてフォークが入れずらい。
反対に、少ないとサクサクし過ぎてパラパラする。
どちらも一長一短であるけど、今回は後者でやってみました。
甘さもちょうど良かった~icon06

うまく出来るとたのしいね♪
また気が向いたら、作ってみよっと!( ゚∀゚)  


Posted by ちろる at 05:54Comments(28)お料理