いちごのタルト。

2013年02月28日

キルフェボンの白イチゴタルトは確か1ピースが1,575円とか・・・・face08タケーッ
確かに、希少価値ある白イチゴだからそのお値段なのかもしれないけど、ね。
あたしゃそんなお高いのは、とても食べれまへ~ん。

地元にも美味しいイチゴもあるじゃな~いicon12
そんじゃぁ自分でタルトを作っちゃおう~っとface03

と、いうことで(?)、(←最近、このフリがお気に入り(笑))
『いちごのタルト』を作ってみました。
(16センチ型には小さいイチゴが合いました)
なんとなく、キルフェボンを意識して盛り付けたけど、
やはりプロにはかないまへんな。
いちごのタルト。
タルト生地は、『小嶋ルミ』さん本のレシピをチョイス。
会社帰りにソッコー作って一晩寝かせて形成しますだ。
いちごのタルト。
それを昨夜仕上げて完成です♡
でもね。
やっぱり大ざっぱな性格のワタクシなので、失敗しちゃったのよね(。-∀-)
淵が一か所欠けてしまったワン~icon10
いちごのタルト。
底にジャムをぬりぬり~
杏ジャムがなくて、マンダリンのジャム。
ちょっと苦みがありだけど、それがまた良かったface01
クリームは自家製カスタードと生クリームの2層構造ですの♡
ちゃんと裏ごししたカスタードは滑らかになったヨ。
有る程度は手間をかけないとね♪
いちごのタルト。
このレシピはメンドクサイ工程が多いけど、間違いが無い(ФwФ)
水分が多い生地は作り易いけど、焼きあがりがかたくてフォークが入れずらい。
反対に、少ないとサクサクし過ぎてパラパラする。
どちらも一長一短であるけど、今回は後者でやってみました。
甘さもちょうど良かった~icon06

うまく出来るとたのしいね♪
また気が向いたら、作ってみよっと!( ゚∀゚)



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Posted by ちろる at 05:54│Comments(28)お料理
この記事へのコメント
これが手作りですかっ\(◎o◎)/!
メッチャお上手でメッチャ旨そうでない♪

自分で作れると思う様トッピングとか出来るからいいよね♪
Posted by おやきわだおやきわだ at 2013年02月28日 07:23
いやいや〜、これはスゴイ!
欠けた所や断面からも、タルト生地のサクサク感が伝わってくるね〜(^。^)
滑らかなクリームとよく合いそう♪
イチゴの盛り付けもキルフェボン真っ青
こりゃグランメゾン銀座でも出せちゃうね(笑)
Posted by サラリマン筋太郎 at 2013年02月28日 08:22
見事ですね?これをご自分で作られるとは!
美味しそうです♪
Posted by がんじいがんじい at 2013年02月28日 08:31
凄すぎるぅ~w( ▼o▼ )w オオォォ!!
これ!手作りですか!? しかも美しいぃ~(*´д`*)ぉ♪
いちごたっぷり美味しそう♡
手間暇かけてたっぷり愛情込めて・・・
料理作るのも食べるのも本当に大好きなんですねぇ(*^^)v
ちろる家にますます
遊びに行きたくなっちゃいました(✿✪‿✪✿)
Posted by にこりんにこりん at 2013年02月28日 09:28
ちろるさん、おはようございます♪

凄いねぇ~何でもこなしちゃうね、ちろるさん!
美味しそうです。 苺ってカワイイね。
そして、美しい~☆

(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasakolilymasako at 2013年02月28日 09:42
いちごのタルトが美味しいそうですね。

季節は寒い時期ですが、ちろるさんの作ったタルトを見て、暖かい春のイメージを感じました(*^o^*)
Posted by スピリタス at 2013年02月28日 10:18
ビュ~~~ティブルヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ
スッゲーうまそうです( *^皿^)
Posted by ボリックボリック at 2013年02月28日 11:06
ちろるさん
ケーキ屋さんになれます~(^o^)/
美味しそう~♪
春を感じますね~☆いちごのタルト食べたいです~♪
Posted by メグミンメグミン at 2013年02月28日 13:59
ちろるさん こんにちは~
こんなにいっぱい苺がのって
もう 何て豪華なの?
お店で買ったら 大変な高価なお値段♫
自分好みの 甘味に出来てお味も最高でしょうね
グルメは 作らせても最高なんだねぇ~
myカップもって その場に行きたぁ~い
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2013年02月28日 14:15
美味しそ~ぉ!!!!!!!!!!(*´ω`*)♪
ちろるさん☆
売ってるのみたいですょ~☆☆
…ってか売ってるのょりいちご沢山~♪

こんなに美味しそうなタルト作れるなんてステキすぎますっ!!!
ぁたしも食べに行きたいです♪
Posted by ぱんまんぱんまん at 2013年02月28日 17:15
すごい!!
繊細なんですね・・・(笑)
これは旨そうです!!
今度オフ会に持ってきてくだされ。
Posted by ゆたかゆたか at 2013年02月28日 17:46
自家製カスタード(@_@;)
凄いです~
Posted by ちび1966ちび1966 at 2013年02月28日 20:11
ちろるさん、ホントすごいです‼
美味しそー♡
いちご大好き、タルトも大好き
ケーキ食べたくなってきちゃいます〜
Posted by ハヅキハヅキ at 2013年02月28日 20:21
おやきわださん、こんばんは~
はい。自分で作ってみました~(^^)
トッピングはイチゴの他にバナナやキウイも考えたんですが、シンプルにしてみましたヨ(^^)v
センスは相変わらずですけどね(笑)
これからも食べ歩きして学んでいこうと思っております(^^)/
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:09
サラリマン筋太郎さん、こんばんは~
グ、グランメゾン銀座さんなんて、褒めすぎですぅ~(>_<)
でも素直に嬉しいです!ありがとうございます♪
カスタードは練った後、バットに広げて保冷材で急激に冷やすと弾力と艶が出来ました~
ただ、弾力があり過ぎで裏ごしに相当の体力を使いました・・(汗)
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:15
がんじいさん、こんばんは~
ありがとうございます♪
実は、タルトって思ってるほど難しく無いんですよ。
材料もシンプルでお手軽でした(^^)
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:20
にこりんさん、こんばんは~
小学生の頃からお菓子作りにハマってたので作るのは大好きです♪
普段の食べ歩きは自分で作る為の勉強だったりします~(ウソウソ~(笑))
手間はちょっとかかりましたが、愛情は・・・(失笑)
冷酷非道と呼ばれているアタクシなのでございますよ~ふふふ(^^)
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:24
lilymasakoさん、こんばんは~
地元の産直で見つけた章姫が小粒でお得でした♪
形も可愛くて味見したらとっても美味しかったです(^^♪
なので、満足するタルトを作る事が出来ました!
ちなみに、ワタクシはまだまだ修行中でございます~
早く、目分量でお料理が出来るようになりたいです!(^^)!
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:28
スピリタスさん、こんばんは~
ありがとうございます♪
私もいちごって春のイメージがします(^^)
この寒さが早く緩んで、温かい春が来ないかな~と思っちゃいました(^^)♪
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:30
ボリックさん、こんばんは~
え!あたしが美しいとなぁ~(笑)
うっそで~す(^m^)
自分で好きなもんで作ったので好みに仕上がりましたヨ♪
でも、ブログじゃなかったら、もっとイチゴをてんこ盛りにしてたかもしれません(笑)
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:32
メグミンさん、こんばんは~
ケーキ屋さんだなんて、褒めすぎですヨ~
でも嬉しいです、ありがとうございます(^^)
産直市場のイチゴって採れたてで美味しかったです♪
その美味しいイチゴでタルトを作ったので、イチゴに助けてもらった感じでした(^^)♪
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:36
福寿荘 女将さん、こんばんは~
皆さんが褒めて下さるので、恐縮しております~(汗)
でも、褒められると木に登るタイプですので、嬉しいです(^^)
食べる事も作る事も大好きです(^^♪
それを美味しいと言ってくれる人がいるとなお嬉しいですね♪
イチゴは、もっとてんこ盛りにしたかったです~(^^)v
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:39
ぱんまんさん、こんばんは~
今日はありがたいコメントで嬉しいです♪
スイーツ好きなぱんまんさんに褒めてもらうと、なお嬉しいです(^^♪
このタルト、16センチとそんなに大きくなく、イチゴも1パックの半分しか使いませんでした。
ホントはもっと乗せたかったですヨ~
今度は丸ごとのっけてみたいと思います~(^^)v
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:42
ゆたかさん、こんばんは~
繊細さ・・・・ワタクシには一番かけ離れた言葉ですぅ(^^)
このレシピはタマゴまでもグラム単位なので、その辺は適当にしちゃいました~(笑)
みなさんの手料理1品ずつ持ち込みするオフ会なら、コレを持っていきますね~(^^)/
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:46
ちび1966さん、こんばんは~
カスタードって意外と簡単なんです~
タマゴ・牛乳・砂糖に小麦粉があると出来ますよ~
レンジでチンするレシピもあってパンに乗せて食べても美味しそうです♪
ただ、カロリーがとんでも無い事になっちゃいそうですぅ(>_<)
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:52
ハヅキさん、こんばんは~
みなさんのコメントが嬉しいです~(^^)
まさかこんなに褒めてもらえるとは・・・・びっくりぴょんです♪
次回は何を作ろうかしら♡(←明日から仕事が出来無さそうです(笑))
Posted by ちろるちろる at 2013年02月28日 21:55
お~すごいね。
まっかっかの苺。完熟のような感じですね。
苺は「とちおとめ」か「とよのか」かな?
まさか「あまおう」って事はないですね。
う~ん、私も食べたくなりました(^^;
Posted by mg at 2013年03月01日 19:13
mgさん、こんばんは~
いちごの銘柄は『章姫』というものです~(^^)
酸味と甘みのバランスが良いイチゴで、まさに完熟美味でした♪
『あまおう』というと・・・
昔、出張帰りの大宮エキュートで買った『あまおうのいちごケーキ』。
慎重に持ってきたのに、家の玄関先でずっこけちゃいました~
涙がとまりませんでした~(ToT)
Posted by ちろるちろる at 2013年03月01日 20:59
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