チーズケーキ。

2014年06月14日

先日ゲットした『クワルク』というチーズ使って、
ある日の夜な夜なクッキング。(←賞味期限ギリギリセーフ(笑))
クリームチーズと生クリーム(←やはり賞味期限ギリでゲットしたお得なやつ)、
そして、溶かしたバター。
あと、卵2個にクルミの細かく刻んだもの。
チーズケーキ。
ビニールの袋にはオレオを砕いたものが入ってま~す。
恨みを込めて叩くと粉々過ぎちゃうので要注意だす(笑)
チーズケーキ。
このくらい形が残ってる方が理想的。
チーズケーキ。
ボールへ移し、細かく切ったクルミと溶かしバターを投入し混ぜ混ぜ~
しっとりと全体に行き渡らせるようにしておきます。
チーズケーキ。
型にシートを敷いてオレオの生地をたいらにしておきます。
マッシュするやつでペッタンペッタンと叩いて平らにね。
チーズケーキ。
クリームチーズ(200グラム)にクワルク、生クリーム(200cc)、卵2個、グラニュー糖(100g)をミキサーでがーっと。(←滑らかになるまで)
それをオレオの生地の上に流し込む。
お湯を張った鉄板の上にのせてオーブン180℃で40分(←オーブンの種類によって異なります)
そーすると、こんな感じに焼けました。
竹串にくっつかないから大丈夫かと思いますけどね(笑)
チーズケーキ。
冷蔵庫で冷やして、翌日のおやつ~face05
はっ!よく見たら切った形が台形になってた・・・・・
超テキトーな性格なんです、あたし(^^ゞ
チーズケーキ。
ま、形は二の次として~(笑)
味は満足な出来でヨカッタです。
オレオのサクサクもまだ多少残ってて、クルミもいいアクセントなったにゃ(^^)
みんなにも大好評であっという間に終わった!
チーズケーキ。
クワルクのチーズがなくても、
サワーチーズや水切りしたヨーグルトでもいいな。
もっと低温で焼いてしっかりした生地のチーズケーキもいいかも~
またアレンジして作ってみようっと♪



同じカテゴリー(お料理)の記事画像
失敗のキャラメルナッツベーグル。
春の訪れ。
小魚とクルミ~♪
夜な夜な自由研究~♪
バナナチョコチップパウンドケーキの巻。
角煮おこわ。
同じカテゴリー(お料理)の記事
 失敗のキャラメルナッツベーグル。 (2015-03-16 06:32)
 春の訪れ。 (2015-02-23 06:39)
 小魚とクルミ~♪ (2015-02-21 21:57)
 夜な夜な自由研究~♪ (2015-02-06 05:51)
 バナナチョコチップパウンドケーキの巻。 (2015-01-24 07:14)
 角煮おこわ。 (2015-01-23 06:36)

Posted by ちろる at 05:55│Comments(14)お料理
この記事へのコメント
ちろるさん。
こんにちわ~♪
これは大好評。納得っす。
Posted by きこりんきこりん at 2014年06月14日 07:34
いい焼き色だにゃ~
Posted by おーとも at 2014年06月14日 12:26
オレオの味がちょっと大人な風味を出しそうで
美味しそうです~(^o^)/
チーズケーキ大好物♪
最近焼いてないけどたまには挑戦してみようかしら~。
Posted by メグミンメグミン at 2014年06月14日 16:08
ちろるさんすごいじゃないですか~!
お店出せるんじゃない??
お酒も飲めるお店をお願い!
Posted by ゆたかゆたか at 2014年06月14日 19:29
ちろるさん、こんばんは~

クワルクというチーズは使ったことも食べたこともないです~
とってもおいしそう!!!
ねえ、オープンはいつ??
Posted by カブカブ at 2014年06月14日 20:25
う~ん、、、いいもの食べてるなぁ~!
ちろるカフェの開店は何時?
Posted by すぴっつすぴっつ at 2014年06月14日 21:58
きこりんさん、おはようございます~
ありがとうございます!
もっと喜ばれるものを作れるよう、精進しま~す♪
そのために、より一層食べ歩いて研究しないと♪(←そういう食べ歩きの言い訳です(笑))
Posted by ちろるちろる at 2014年06月15日 08:39
おーともさん、おはようございます~
ありがとにゃ~(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年06月15日 08:42
メグミンさん、おはようございます~
オレオが好きなので下地に使ってみました(^o^)/
たまにあたるサクサクした感じが良かったです。
ただ、もうちょっとクルミを入れるといいかな~とも思いました。(←ケチってしまった(^^;)
メグミンさんのチーズケーキ♡きっとお子さんも喜ばれると思いますよ♪
Posted by ちろるちろる at 2014年06月15日 08:45
ゆたかさん、おはようございます~
ありがとうございます!
え?!アルコールも飲めるお店ですか~?
きっと店主が飲んだくれになって大変なこととなりそうです(笑)
Posted by ちろるちろる at 2014年06月15日 08:46
カブさん、おはようございます~
このチーズは奈川の清水牧場さんでしかないのですが、
水切りヨーグルトやサワークリームでも美味しく作れます。
オープン(笑)
私が定年後でお店を開こうかしら~(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年06月15日 08:49
すぴっつさん、おはようございます~
ありがとうございます!
もっといいものを作れるように、食べ歩いて研究します(笑)
ちろるカフェはオフ会の時に、気が向いたら?
なーんてね(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年06月15日 08:53
こんにちゎ☆

きゃーきゃーっ(*´▽`*)
なんて素敵なぉやつ♡

でもきっと自分でゎ焼かないです。。。
だって1度に食べちゃいそうだから~(笑)
Posted by ぱんまんぱんまん at 2014年06月16日 12:57
ぱんまんさん、こんばんは~
ありがとうございます~♪
おー!ぱんまんさんならペロリですのね~(^o^)/
あたしもペロリしちゃいそうでしたが、グッとこらえました(笑)
Posted by ちろるちろる at 2014年06月16日 21:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。