チーズケーキ。
2014年06月14日
先日ゲットした『クワルク』というチーズ使って、
ある日の夜な夜なクッキング。(←賞味期限ギリギリセーフ(笑))
クリームチーズと生クリーム(←やはり賞味期限ギリでゲットしたお得なやつ)、
そして、溶かしたバター。
あと、卵2個にクルミの細かく刻んだもの。

ビニールの袋にはオレオを砕いたものが入ってま~す。
恨みを込めて叩くと粉々過ぎちゃうので要注意だす(笑)

このくらい形が残ってる方が理想的。

ボールへ移し、細かく切ったクルミと溶かしバターを投入し混ぜ混ぜ~
しっとりと全体に行き渡らせるようにしておきます。

型にシートを敷いてオレオの生地をたいらにしておきます。
マッシュするやつでペッタンペッタンと叩いて平らにね。

クリームチーズ(200グラム)にクワルク、生クリーム(200cc)、卵2個、グラニュー糖(100g)をミキサーでがーっと。(←滑らかになるまで)
それをオレオの生地の上に流し込む。
お湯を張った鉄板の上にのせてオーブン180℃で40分(←オーブンの種類によって異なります)
そーすると、こんな感じに焼けました。
竹串にくっつかないから大丈夫かと思いますけどね(笑)

冷蔵庫で冷やして、翌日のおやつ~
はっ!よく見たら切った形が台形になってた・・・・・
超テキトーな性格なんです、あたし(^^ゞ

ま、形は二の次として~(笑)
味は満足な出来でヨカッタです。
オレオのサクサクもまだ多少残ってて、クルミもいいアクセントなったにゃ(^^)
みんなにも大好評であっという間に終わった!

クワルクのチーズがなくても、
サワーチーズや水切りしたヨーグルトでもいいな。
もっと低温で焼いてしっかりした生地のチーズケーキもいいかも~
またアレンジして作ってみようっと♪
ある日の夜な夜なクッキング。(←賞味期限ギリギリセーフ(笑))
クリームチーズと生クリーム(←やはり賞味期限ギリでゲットしたお得なやつ)、
そして、溶かしたバター。
あと、卵2個にクルミの細かく刻んだもの。

ビニールの袋にはオレオを砕いたものが入ってま~す。
恨みを込めて叩くと粉々過ぎちゃうので要注意だす(笑)

このくらい形が残ってる方が理想的。

ボールへ移し、細かく切ったクルミと溶かしバターを投入し混ぜ混ぜ~
しっとりと全体に行き渡らせるようにしておきます。

型にシートを敷いてオレオの生地をたいらにしておきます。
マッシュするやつでペッタンペッタンと叩いて平らにね。

クリームチーズ(200グラム)にクワルク、生クリーム(200cc)、卵2個、グラニュー糖(100g)をミキサーでがーっと。(←滑らかになるまで)
それをオレオの生地の上に流し込む。
お湯を張った鉄板の上にのせてオーブン180℃で40分(←オーブンの種類によって異なります)
そーすると、こんな感じに焼けました。
竹串にくっつかないから大丈夫かと思いますけどね(笑)

冷蔵庫で冷やして、翌日のおやつ~

はっ!よく見たら切った形が台形になってた・・・・・
超テキトーな性格なんです、あたし(^^ゞ

ま、形は二の次として~(笑)
味は満足な出来でヨカッタです。
オレオのサクサクもまだ多少残ってて、クルミもいいアクセントなったにゃ(^^)
みんなにも大好評であっという間に終わった!

クワルクのチーズがなくても、
サワーチーズや水切りしたヨーグルトでもいいな。
もっと低温で焼いてしっかりした生地のチーズケーキもいいかも~
またアレンジして作ってみようっと♪
Posted by ちろる at 05:55│Comments(14)
│お料理
この記事へのコメント
ちろるさん。
こんにちわ~♪
これは大好評。納得っす。
こんにちわ~♪
これは大好評。納得っす。
Posted by きこりん
at 2014年06月14日 07:34

いい焼き色だにゃ~

Posted by おーとも at 2014年06月14日 12:26
オレオの味がちょっと大人な風味を出しそうで
美味しそうです~(^o^)/
チーズケーキ大好物♪
最近焼いてないけどたまには挑戦してみようかしら~。
美味しそうです~(^o^)/
チーズケーキ大好物♪
最近焼いてないけどたまには挑戦してみようかしら~。
Posted by メグミン
at 2014年06月14日 16:08

ちろるさんすごいじゃないですか~!
お店出せるんじゃない??
お酒も飲めるお店をお願い!
お店出せるんじゃない??
お酒も飲めるお店をお願い!
Posted by ゆたか
at 2014年06月14日 19:29

ちろるさん、こんばんは~
クワルクというチーズは使ったことも食べたこともないです~
とってもおいしそう!!!
ねえ、オープンはいつ??
クワルクというチーズは使ったことも食べたこともないです~
とってもおいしそう!!!
ねえ、オープンはいつ??
Posted by カブ
at 2014年06月14日 20:25

う~ん、、、いいもの食べてるなぁ~!
ちろるカフェの開店は何時?
ちろるカフェの開店は何時?
Posted by すぴっつ
at 2014年06月14日 21:58

きこりんさん、おはようございます~
ありがとうございます!
もっと喜ばれるものを作れるよう、精進しま~す♪
そのために、より一層食べ歩いて研究しないと♪(←そういう食べ歩きの言い訳です(笑))
ありがとうございます!
もっと喜ばれるものを作れるよう、精進しま~す♪
そのために、より一層食べ歩いて研究しないと♪(←そういう食べ歩きの言い訳です(笑))
Posted by ちろる
at 2014年06月15日 08:39

おーともさん、おはようございます~
ありがとにゃ~(^o^)/
ありがとにゃ~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年06月15日 08:42

メグミンさん、おはようございます~
オレオが好きなので下地に使ってみました(^o^)/
たまにあたるサクサクした感じが良かったです。
ただ、もうちょっとクルミを入れるといいかな~とも思いました。(←ケチってしまった(^^;)
メグミンさんのチーズケーキ♡きっとお子さんも喜ばれると思いますよ♪
オレオが好きなので下地に使ってみました(^o^)/
たまにあたるサクサクした感じが良かったです。
ただ、もうちょっとクルミを入れるといいかな~とも思いました。(←ケチってしまった(^^;)
メグミンさんのチーズケーキ♡きっとお子さんも喜ばれると思いますよ♪
Posted by ちろる
at 2014年06月15日 08:45

ゆたかさん、おはようございます~
ありがとうございます!
え?!アルコールも飲めるお店ですか~?
きっと店主が飲んだくれになって大変なこととなりそうです(笑)
ありがとうございます!
え?!アルコールも飲めるお店ですか~?
きっと店主が飲んだくれになって大変なこととなりそうです(笑)
Posted by ちろる
at 2014年06月15日 08:46

カブさん、おはようございます~
このチーズは奈川の清水牧場さんでしかないのですが、
水切りヨーグルトやサワークリームでも美味しく作れます。
オープン(笑)
私が定年後でお店を開こうかしら~(^o^)/
このチーズは奈川の清水牧場さんでしかないのですが、
水切りヨーグルトやサワークリームでも美味しく作れます。
オープン(笑)
私が定年後でお店を開こうかしら~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年06月15日 08:49

すぴっつさん、おはようございます~
ありがとうございます!
もっといいものを作れるように、食べ歩いて研究します(笑)
ちろるカフェはオフ会の時に、気が向いたら?
なーんてね(^o^)/
ありがとうございます!
もっといいものを作れるように、食べ歩いて研究します(笑)
ちろるカフェはオフ会の時に、気が向いたら?
なーんてね(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年06月15日 08:53

こんにちゎ☆
きゃーきゃーっ(*´▽`*)
なんて素敵なぉやつ♡
でもきっと自分でゎ焼かないです。。。
だって1度に食べちゃいそうだから~(笑)
きゃーきゃーっ(*´▽`*)
なんて素敵なぉやつ♡
でもきっと自分でゎ焼かないです。。。
だって1度に食べちゃいそうだから~(笑)
Posted by ぱんまん
at 2014年06月16日 12:57

ぱんまんさん、こんばんは~
ありがとうございます~♪
おー!ぱんまんさんならペロリですのね~(^o^)/
あたしもペロリしちゃいそうでしたが、グッとこらえました(笑)
ありがとうございます~♪
おー!ぱんまんさんならペロリですのね~(^o^)/
あたしもペロリしちゃいそうでしたが、グッとこらえました(笑)
Posted by ちろる
at 2014年06月16日 21:18
