バナナチョコチップパウンドケーキの巻。
2015年01月24日
通勤コースのこの景色を見る事が、結構楽しみだったりします。
季節によって変わる風景。
今は雪とたくましい木の骨格が朝日に照らされてます。
なーんとなく、夕日より朝日のほうが好きだな。
照らされた雪も黄色く綺麗
・・・う、ん?

はっ!
忘れてた~!!
黄色で思い出した、お仏壇にお供えの完熟しきったバナナちゃん
もう、だいぶ黒くなっちゃったけど、大丈夫かな?
ということで~
またもや急きょ夜な夜なクッキングでございます(笑)

バナナをザクザクっと切り、カラメルソースを作って~

ジュワッとソテーしちゃいましょう。
水分飛ばしたいけど、バナナも煮崩れるので、ササッとね。

バターをマヨネーズ状に混ぜ混ぜしたところに、
キビ砂糖を投入。
バターって常温にするんだけど、今の季節はなかなか固いのよね。
そういう時は、ファンヒーターやドライヤーであてて、温めてます(笑)

んで、
アルミフリーのBPと薄力粉をフリフリ。

バナナも入れてさっくり混ぜる・・・のハズだったが、
バナナの水分が思ったより多すぎちゃったみたい(笑)

これまた、賞味期限間近のチョコチップちゃんを惜しげもなく投入(笑)
スプーンで強制的に沈んでもらいました(^^)

ラストはス対すアーモンドをパラパラと・・・するはずが、
途中でドバっと出てしまい、思いのほか多く乗っけてしまう結果となりました(笑)

オーブンで170℃を30分くらい焼いたら出来上がり。
やはり、アーモンドを乗せすぎたので、割れがイマイチ・・・・

水分も多めだったので、しっとりめのパウンドケーキとなりました。
ちょっと歪な感じに仕上がったけど(←手際が悪い・・)、
バナナを余すことなく消費出来て良かったー(^o^)/
季節によって変わる風景。
今は雪とたくましい木の骨格が朝日に照らされてます。
なーんとなく、夕日より朝日のほうが好きだな。
照らされた雪も黄色く綺麗


はっ!
忘れてた~!!
黄色で思い出した、お仏壇にお供えの完熟しきったバナナちゃん

もう、だいぶ黒くなっちゃったけど、大丈夫かな?
ということで~
またもや急きょ夜な夜なクッキングでございます(笑)

バナナをザクザクっと切り、カラメルソースを作って~

ジュワッとソテーしちゃいましょう。
水分飛ばしたいけど、バナナも煮崩れるので、ササッとね。

バターをマヨネーズ状に混ぜ混ぜしたところに、
キビ砂糖を投入。
バターって常温にするんだけど、今の季節はなかなか固いのよね。
そういう時は、ファンヒーターやドライヤーであてて、温めてます(笑)

んで、
アルミフリーのBPと薄力粉をフリフリ。

バナナも入れてさっくり混ぜる・・・のハズだったが、
バナナの水分が思ったより多すぎちゃったみたい(笑)

これまた、賞味期限間近のチョコチップちゃんを惜しげもなく投入(笑)
スプーンで強制的に沈んでもらいました(^^)

ラストはス対すアーモンドをパラパラと・・・するはずが、
途中でドバっと出てしまい、思いのほか多く乗っけてしまう結果となりました(笑)

オーブンで170℃を30分くらい焼いたら出来上がり。
やはり、アーモンドを乗せすぎたので、割れがイマイチ・・・・

水分も多めだったので、しっとりめのパウンドケーキとなりました。
ちょっと歪な感じに仕上がったけど(←手際が悪い・・)、
バナナを余すことなく消費出来て良かったー(^o^)/
Posted by ちろる at 07:14│Comments(10)
│お料理
この記事へのコメント
おはようございます~♪
わぁ~これもとっても美味しそう。
食べてみたいです。
カラメルソースでバナナをソテーして・・・からして、ゴックンしちゃいました。
チョコチップにスライスアーモンド!!これでもかってくらい豪華なトッピング。
最近、何にも作ってないなあと改めて反省。
そうそう、ドライリンゴちゃんは作ってみましたよ~それを使って近々パンを焼く予定です。
私もアルミフリーのBP使ってます。こんな缶もあるのですね。
わぁ~これもとっても美味しそう。
食べてみたいです。
カラメルソースでバナナをソテーして・・・からして、ゴックンしちゃいました。
チョコチップにスライスアーモンド!!これでもかってくらい豪華なトッピング。
最近、何にも作ってないなあと改めて反省。
そうそう、ドライリンゴちゃんは作ってみましたよ~それを使って近々パンを焼く予定です。
私もアルミフリーのBP使ってます。こんな缶もあるのですね。
Posted by カブ
at 2015年01月24日 07:57

雪は嫌ですが、きれいな景色ですね♪
美味しそうなパウンドケーキですね♪
帰って来てからとは、いつも感心しています♪
美味しそうなパウンドケーキですね♪
帰って来てからとは、いつも感心しています♪
Posted by がんじいに
at 2015年01月24日 08:24

バナナは形で残っているんだよね?
きび砂糖とかベーキングパウダーとか…
パン・お菓子を作る人じゃないと
無い物ばかりだねL(・o・)」。
試食会に行きたいな♪
きび砂糖とかベーキングパウダーとか…
パン・お菓子を作る人じゃないと
無い物ばかりだねL(・o・)」。
試食会に行きたいな♪
Posted by おーとも at 2015年01月24日 09:28
冬休みが終わっても・・・自由研究は継続中ですね!
バナナとチョコチップって合うよね~♪
バナナとチョコチップって合うよね~♪
Posted by すぴっつ
at 2015年01月24日 09:48

ちろるさん、こんばんは~
いつもチャチャって作っちゃうちろるさん、尊敬しちゃいます(^_^)/
角煮おこわもすっごく美味しそうだったし…
一家に一人いたらいいなぁ、ちろるさん♫
いつもチャチャって作っちゃうちろるさん、尊敬しちゃいます(^_^)/
角煮おこわもすっごく美味しそうだったし…
一家に一人いたらいいなぁ、ちろるさん♫
Posted by miko
at 2015年01月25日 02:22

カブさん、おはようございます~
私も気が向かないと全然作らないんですが、
最近は何だか作りたいスイッチが入ったままなんです~(笑)
でも、そのうちスイッチオフになりそう~(=゚ω゚)ノ
カラメルソースにしたので本体の砂糖は少な目にしてみました♪
そうそう、アルミフリーのBPって身体にいいらしいと聞いたのでこれを使ってます。
(本当にいいのかわかりません~)
具はたっぷり入れ過ぎたので生地とのバランスはイマイチでした(^^ゞ
ドライリンゴちゃんのカブさんのパン・・・想像しただけでもヨダレ大洪水です!
私も気が向かないと全然作らないんですが、
最近は何だか作りたいスイッチが入ったままなんです~(笑)
でも、そのうちスイッチオフになりそう~(=゚ω゚)ノ
カラメルソースにしたので本体の砂糖は少な目にしてみました♪
そうそう、アルミフリーのBPって身体にいいらしいと聞いたのでこれを使ってます。
(本当にいいのかわかりません~)
具はたっぷり入れ過ぎたので生地とのバランスはイマイチでした(^^ゞ
ドライリンゴちゃんのカブさんのパン・・・想像しただけでもヨダレ大洪水です!
Posted by ちろる
at 2015年01月25日 05:58

がんじいにさん、おはようございます~
雪はスキー場など必要な場所だけ降ればいいと思いましたけど、
こうやって景色として楽しむのはいいもんですね(^o^)
そうそう、帰って来てから暇なんですよー(笑)
あまりテレビばかり観ていてもつまんないので、何か製作できる時間にあててま~す。
雪はスキー場など必要な場所だけ降ればいいと思いましたけど、
こうやって景色として楽しむのはいいもんですね(^o^)
そうそう、帰って来てから暇なんですよー(笑)
あまりテレビばかり観ていてもつまんないので、何か製作できる時間にあててま~す。
Posted by ちろる
at 2015年01月25日 06:04

おーともさん、おはようございます~
バナナは形が少し残っています。
断面はぐちゃっとして見えるので、綺麗な感じではなかったです~(笑)
BPは特にお菓子作りをしないとないかもしれませんね。
きび砂糖はグラニュー糖の代わりに使っていますよ~♪
試食会はお酒の席で出来るといいですね(笑)
バナナは形が少し残っています。
断面はぐちゃっとして見えるので、綺麗な感じではなかったです~(笑)
BPは特にお菓子作りをしないとないかもしれませんね。
きび砂糖はグラニュー糖の代わりに使っていますよ~♪
試食会はお酒の席で出来るといいですね(笑)
Posted by ちろる
at 2015年01月25日 06:07

すぴっつさん、おはようございます~
自由研究は果てしなく続いて行くと思います~♪
完成したら試食して下さいね(^o^)/
バナナとチョコ、クレープでは私のテッパンです!
自由研究は果てしなく続いて行くと思います~♪
完成したら試食して下さいね(^o^)/
バナナとチョコ、クレープでは私のテッパンです!
Posted by ちろる
at 2015年01月25日 06:10

mikoさん、おはようございます~
角煮おこわやパウンドケーキは工程が少ないので簡単なんですよ~♪
一家にちろる~(^o^)/
時折、暴走しますが大丈夫ですかー(笑)
角煮おこわやパウンドケーキは工程が少ないので簡単なんですよ~♪
一家にちろる~(^o^)/
時折、暴走しますが大丈夫ですかー(笑)
Posted by ちろる
at 2015年01月25日 06:17
