籐のザル。
2012年06月02日
籐で作ったザルです。
籐をクロスさせて、
分けながらグルグル編みます。
淵は3回編みこむので、
切った口を上から見えにくいように処理しています。

なーんてえらそうな事言っても、
先生の手ほどきなきゃ、
自分じゃ編めましぇん。
このザルは、
お菓子や茹でた枝豆を入れてもイイし、
こうやっておもち入れてもイイ
ちなみに、
こちらのおもちは「竹田」さんの豆もち。
豆がこれでもか~!って入っています。
ここまで豆入った豆もち、他じゃ見たことありません~
籐をクロスさせて、
分けながらグルグル編みます。
淵は3回編みこむので、
切った口を上から見えにくいように処理しています。

なーんてえらそうな事言っても、
先生の手ほどきなきゃ、
自分じゃ編めましぇん。

このザルは、
お菓子や茹でた枝豆を入れてもイイし、
こうやっておもち入れてもイイ


ちなみに、
こちらのおもちは「竹田」さんの豆もち。
豆がこれでもか~!って入っています。
ここまで豆入った豆もち、他じゃ見たことありません~

Posted by ちろる at 06:11│Comments(4)
│籐作品。
この記事へのコメント
これまたブラボーな仕上がり!
枝豆入れた姿を想像するだけで一杯飲れそうです♪(笑)
この豆餅、ほんと豆がギッシリ入ってて。
近くに寄ったらぜひ食べてみたいです(^-^)
枝豆入れた姿を想像するだけで一杯飲れそうです♪(笑)
この豆餅、ほんと豆がギッシリ入ってて。
近くに寄ったらぜひ食べてみたいです(^-^)
Posted by サラリマン筋太郎 at 2012年06月02日 06:48
素晴らしい出来ですね( ̄ー ̄)d
使い込むにつれて、いい色になっていくんでしょうね。
こういういいものに囲まれて生活したいものですf(^_^;
使い込むにつれて、いい色になっていくんでしょうね。
こういういいものに囲まれて生活したいものですf(^_^;
Posted by ヘンリーたまき
at 2012年06月02日 10:32

サラリマン筋太郎さん、コレは他のかごより簡単に編めるので、
一時教室で編むのが流行っていました。
豆もちは「竹田」さんで私のイチオシです。
お近くの際には、お試ししてみてちょ~(^▽^)
一時教室で編むのが流行っていました。
豆もちは「竹田」さんで私のイチオシです。
お近くの際には、お試ししてみてちょ~(^▽^)
Posted by ちろる
at 2012年06月02日 19:28

ヘンリーたまきさん、そうなんです。
使い込むと飴色になり、イイ味でます。
この趣味は、年をとってもずーっと続けたいなと思っています。
使い込むと飴色になり、イイ味でます。
この趣味は、年をとってもずーっと続けたいなと思っています。
Posted by ちろる
at 2012年06月02日 19:31
