ドライリンゴ甘酒シフォンケーキという名前です(笑)
夜な夜なクッキング~(^o^)/
フジのりんごちゃんがたくさんあると、消費に困るので・・・
という
フレーズは前もやったな、あたしってば成長していない・・(笑)
さて~
リンゴを串切りにして12~16等分に切って、3%位のきび砂糖をフリフリ。
数時間後、汁がでたものを軽く煮て、水分をぬぐってオーブン130℃に45分でGO
カリカリの手前のドライリンゴの出来上がりです。
つまみ食いしたら、止まらない系でした(笑)
食べ過ぎないよう、冷めたらパックへ入れ、
冷蔵庫でおやすみしちゃっておくれやす~(^o^)/
んで翌日。
これらの材料で作ります。
ごま油を使ってバター使わないよー
甘酒を使って、レッツクッキング―
黄身をきび砂糖の半分で白っぽくなるまで混ぜ混ぜ。
油と甘酒をすこーしずつ入れて混ぜ混ぜ。
そこへ、
白身と半分残したきび砂糖をホイップしたものをちょっと混ぜ、
ドライリンゴをザクザク切ったものを入れて混ぜ、
残りのホイップはさっくりと混ぜ混ぜ。
最後はあまりグルグル混ぜないこと。
型に入れたら、トントントン気泡が無くなりますように~
表面は整えておきましょう。
オーブンで170℃45分で焼いたら、ちょっと濃い色で焼けちった(笑)
瓶などに逆さにして冷まして、翌日カットカット
ということで~
シフォンケーキの出来上がりだす。
ドライリンゴと甘酒を使っておりやす。
トッピングは生クリームをホイップしたものに、
飯島商店さんのいちごジャムを乗せました。
ムムムー
極めの粗さが否めないな~
でもね、このほんのり甘酒ときび砂糖の甘さがいいんだもーん(^o^)
家族には大好評で、木に登っちゃうね(←おだてられるとヨワイ)
さて、
このドライリンゴはまだあるのよね。
次は何を作ろうかな。
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