角煮おこわ。
長崎には『角煮おこわ』というものがあるらしい。
ちょっと行って食べてみたいけど、なかなか行けまへんー(ノ゚∀゚)ノ
おっと、そういえば、
あたちもおこわを作ろうと思ってたんだ。
じゃ、角煮を使ったおこわを作ってみちゃおうっと、ということで。
先週末に用意したのは、お手頃値段のバラ肉ブロックちゃん。
フライパンで四方八方焼き焼きしましょう。
途中で大量の脂が出るのでペーパーで拭ってね。
適当な大きさに切って、水とお酒を半量ずつ。
お肉ちゃんがひたひたになる位の量で、コトコト。
煮たら冷まして、冷えるまで待ちます。
あたし、まーつーわ♪で、冷えたら白い脂を取り除きましょう。
これがお肉の臭みにもなるからね。
そこに、ザラメやみりん、しょうゆなど投入。
煮ているところに、筍の水煮や干しシイタケを投入。
ちなみに、筍は地元の破竹です(笑)
干しシイタケは戻した水もここへ入れちゃいましょう。
一晩たったら、こんな感じ。
そのままおつまみ、角煮丼でうしっしーなのを、グッとこらえてね(笑)
さて~
お水に浸したもち米2:米1を水きりして、
蒸かし器にセットだす。
お米の中に芯があるかな~な、ところで、
角煮や筍など切っておきます。
それを混ぜまぜ。
汁もお米に打ちます。
しばらく蒸かして、お好みの固さにしちゃいまひょ。
銀杏を用意して盛り付けたら、完成で~す(^o^)/
ちろる的『角煮おこわ』でごじゃる。
これはなかなか塩梅ヨカッタ~
ラストの蒸かしはちょっとよく見てないと、蒸かし過ぎちゃうので要注意です。
残った角煮ちゃん達は目論見通り、おつまみや角煮丼にして食べました~
これはリピ決定だな。
また作ってみようっと
そういえば、
最近の料理は分量が書いていないとクレームを受けましたので、
時間が出来たら、追記したいと思います。
(気が向いたら(笑))
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