ドライリンゴ甘酒シフォンケーキという名前です(笑)
2015年01月21日
夜な夜なクッキング~(^o^)/
フジのりんごちゃんがたくさんあると、消費に困るので・・・
というフレーズは前もやったな、あたしってば成長していない・・(笑)
さて~
リンゴを串切りにして12~16等分に切って、3%位のきび砂糖をフリフリ。
数時間後、汁がでたものを軽く煮て、水分をぬぐってオーブン130℃に45分でGO

カリカリの手前のドライリンゴの出来上がりです。
つまみ食いしたら、止まらない系でした(笑)
食べ過ぎないよう、冷めたらパックへ入れ、
冷蔵庫でおやすみしちゃっておくれやす~(^o^)/

んで翌日。
これらの材料で作ります。
ごま油を使ってバター使わないよー
甘酒を使って、レッツクッキング―

黄身をきび砂糖の半分で白っぽくなるまで混ぜ混ぜ。
油と甘酒をすこーしずつ入れて混ぜ混ぜ。
そこへ、
白身と半分残したきび砂糖をホイップしたものをちょっと混ぜ、
ドライリンゴをザクザク切ったものを入れて混ぜ、
残りのホイップはさっくりと混ぜ混ぜ。
最後はあまりグルグル混ぜないこと。

型に入れたら、トントントン気泡が無くなりますように~
表面は整えておきましょう。

オーブンで170℃45分で焼いたら、ちょっと濃い色で焼けちった(笑)
瓶などに逆さにして冷まして、翌日カットカット

ということで~
シフォンケーキの出来上がりだす。
ドライリンゴと甘酒を使っておりやす。
トッピングは生クリームをホイップしたものに、
飯島商店さんのいちごジャムを乗せました。

ムムムー
極めの粗さが否めないな~
でもね、このほんのり甘酒ときび砂糖の甘さがいいんだもーん(^o^)
家族には大好評で、木に登っちゃうね(←おだてられるとヨワイ)

さて、
このドライリンゴはまだあるのよね。
次は何を作ろうかな。
フジのりんごちゃんがたくさんあると、消費に困るので・・・
というフレーズは前もやったな、あたしってば成長していない・・(笑)
さて~
リンゴを串切りにして12~16等分に切って、3%位のきび砂糖をフリフリ。
数時間後、汁がでたものを軽く煮て、水分をぬぐってオーブン130℃に45分でGO


カリカリの手前のドライリンゴの出来上がりです。
つまみ食いしたら、止まらない系でした(笑)
食べ過ぎないよう、冷めたらパックへ入れ、
冷蔵庫でおやすみしちゃっておくれやす~(^o^)/

んで翌日。
これらの材料で作ります。
ごま油を使ってバター使わないよー
甘酒を使って、レッツクッキング―


黄身をきび砂糖の半分で白っぽくなるまで混ぜ混ぜ。
油と甘酒をすこーしずつ入れて混ぜ混ぜ。
そこへ、
白身と半分残したきび砂糖をホイップしたものをちょっと混ぜ、
ドライリンゴをザクザク切ったものを入れて混ぜ、
残りのホイップはさっくりと混ぜ混ぜ。
最後はあまりグルグル混ぜないこと。

型に入れたら、トントントン気泡が無くなりますように~
表面は整えておきましょう。

オーブンで170℃45分で焼いたら、ちょっと濃い色で焼けちった(笑)
瓶などに逆さにして冷まして、翌日カットカット


ということで~
シフォンケーキの出来上がりだす。
ドライリンゴと甘酒を使っておりやす。
トッピングは生クリームをホイップしたものに、
飯島商店さんのいちごジャムを乗せました。

ムムムー
極めの粗さが否めないな~
でもね、このほんのり甘酒ときび砂糖の甘さがいいんだもーん(^o^)
家族には大好評で、木に登っちゃうね(←おだてられるとヨワイ)

さて、
このドライリンゴはまだあるのよね。
次は何を作ろうかな。
Posted by ちろる at 05:56│Comments(20)
│お料理
この記事へのコメント
お仕事しながらお料理の手も抜かない
ちろるちゃんは尊敬しちゃいます~
シフォン型どこへしまっちゃったかなぁ
食べる元気はあっても作る元気が出ないんだよね(笑)
ちろるちゃんは尊敬しちゃいます~
シフォン型どこへしまっちゃったかなぁ
食べる元気はあっても作る元気が出ないんだよね(笑)
Posted by ハラハラハー
at 2015年01月21日 06:56

手作りのドライりんごと甘酒煎入りだなんて!!
本当にもう惚れ惚れです。
身体に優しくて美味しいってサイコウですね♪
本当にもう惚れ惚れです。
身体に優しくて美味しいってサイコウですね♪
Posted by メグミン
at 2015年01月21日 07:41

ちろる師匠、おはようございます。
ドライリンゴ、美味しそうですね。
私もやってみようかな。
更に、ごま油と甘酒を使ったシフォンケーキ、絶対食べてみたいです。
もしかして、メレンゲは手で?私は機械に頼りっぱなし!(ていうか、泡だて器はあり得ません)
お忙しいに、尊敬です。
ドライリンゴ、美味しそうですね。
私もやってみようかな。
更に、ごま油と甘酒を使ったシフォンケーキ、絶対食べてみたいです。
もしかして、メレンゲは手で?私は機械に頼りっぱなし!(ていうか、泡だて器はあり得ません)
お忙しいに、尊敬です。
Posted by カブ
at 2015年01月21日 07:43

うんまそうですよ!!
ちろるさん家に遊びにいきた~い!!!
ちろるさん家に遊びにいきた~い!!!
Posted by きこりん
at 2015年01月21日 07:47

なるほど。こういうリンゴの消費方法もあるのですね?(笑)
美味しそうですね♪
美味しそうですね♪
Posted by がんじいに
at 2015年01月21日 08:20

おおおw(☆o◎)w~!
ドライリンゴなら家でも出来そうだけど、
胡麻油をバターの代わりに使うのは玄人はだしでしょう(^o^)/
昨年秋に開催した美味館オフ会で
非ブロガーのアンさんから頂いた
シフォンケーキが中々でした。
どちらが旨いかな( ̄ー+ ̄)ニヤリ?
ドライリンゴなら家でも出来そうだけど、
胡麻油をバターの代わりに使うのは玄人はだしでしょう(^o^)/
昨年秋に開催した美味館オフ会で
非ブロガーのアンさんから頂いた
シフォンケーキが中々でした。
どちらが旨いかな( ̄ー+ ̄)ニヤリ?
Posted by おーとも at 2015年01月21日 10:10
すご~い!!
休みの日は喫茶店をやって下さい(*´∀`)♪
センスが良いよね♪
休みの日は喫茶店をやって下さい(*´∀`)♪
センスが良いよね♪
Posted by ゆたか
at 2015年01月21日 10:50

こんにちは~♪
甘酒とごま油入りのシフォンケーキ~(-_☆)キラーン
どんな味かなぁ~美味しそう~
本当にちろるちゃん、お仕事も忙しいのに
凄いです~
私も尊敬しちゃいます~
甘酒とごま油入りのシフォンケーキ~(-_☆)キラーン
どんな味かなぁ~美味しそう~
本当にちろるちゃん、お仕事も忙しいのに
凄いです~
私も尊敬しちゃいます~
Posted by ayu220。
at 2015年01月21日 14:35

相変わらずす~げ~(#^.^#)
って、夜な夜なクッキングって・・・
ストレスたまってますか?(爆)
って、夜な夜なクッキングって・・・
ストレスたまってますか?(爆)
Posted by ボリック
at 2015年01月21日 16:30

ハラハラハーさん、こんばんは~
お仕事も料理も手を抜きまくりですよー(笑)
あんまり完璧を望まないし肩の力を抜くように心がけていま~す♪
ただ、抜き過ぎて上司に怒られてますけどね(^^ゞ
美味しいモン食べて元気になったら、私に作って下さいな~♪
お仕事も料理も手を抜きまくりですよー(笑)
あんまり完璧を望まないし肩の力を抜くように心がけていま~す♪
ただ、抜き過ぎて上司に怒られてますけどね(^^ゞ
美味しいモン食べて元気になったら、私に作って下さいな~♪
Posted by ちろる
at 2015年01月21日 21:25

メグミンさん、こんばんは~
味遊カフェさんで食べた甘酒スイーツが印象深かったので、
マネッコしてみたんですが、別の物になっちゃった(笑)
でも、これはこれで割と好評だったので良かったです(^o^)/
ワタクシはメグミンさんの丁寧な対応と記憶力の良さに尊敬してますのよ~♡
味遊カフェさんで食べた甘酒スイーツが印象深かったので、
マネッコしてみたんですが、別の物になっちゃった(笑)
でも、これはこれで割と好評だったので良かったです(^o^)/
ワタクシはメグミンさんの丁寧な対応と記憶力の良さに尊敬してますのよ~♡
Posted by ちろる
at 2015年01月21日 21:27

カブさん、こんばんは~
やだー師匠だなんて~はずかちぃ(笑)
でも、お褒めのお言葉大変嬉しいです~♪ありがとうございます。
ドライリンゴはどちらかというとセミドライ程度の固さなのですが、
パンやパウンドケーキなんかにも良さそうですよ(^o^)/
ゴマ油もこのタイプだと香りが無いのでドレッシングやケーキに使えました。
そうそう、メレンゲちゃんですが、やはりうちも機械でお願いしてま~す♪
やだー師匠だなんて~はずかちぃ(笑)
でも、お褒めのお言葉大変嬉しいです~♪ありがとうございます。
ドライリンゴはどちらかというとセミドライ程度の固さなのですが、
パンやパウンドケーキなんかにも良さそうですよ(^o^)/
ゴマ油もこのタイプだと香りが無いのでドレッシングやケーキに使えました。
そうそう、メレンゲちゃんですが、やはりうちも機械でお願いしてま~す♪
Posted by ちろる
at 2015年01月21日 21:32

きこりんさん、こんばんは~
そう言って下さると大変嬉しいです。
ありがとうございます~♪
うちは・・・・大掃除しないとヤバ~イ状態カモ(笑)
そう言って下さると大変嬉しいです。
ありがとうございます~♪
うちは・・・・大掃除しないとヤバ~イ状態カモ(笑)
Posted by ちろる
at 2015年01月21日 21:33

がんじいにさん、こんばんは~
りんごもそのままだと、さすがに飽きてしまって~
ちょいと手を加えてみました。なかなかいけましたよ~(^o^)/
りんごもそのままだと、さすがに飽きてしまって~
ちょいと手を加えてみました。なかなかいけましたよ~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月21日 21:36

おーともさん、こんばんは~
このゴマ油だとクセもなく、シフォンの味が邪魔されなくってイイ感じでした。
でも、もうちょっと研究して改善の余地ありです(笑)
なので、まだまだの味ですよ~(^o^)/
このゴマ油だとクセもなく、シフォンの味が邪魔されなくってイイ感じでした。
でも、もうちょっと研究して改善の余地ありです(笑)
なので、まだまだの味ですよ~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月21日 21:39

ゆたかさん、こんばんは~
あら、休日に喫茶店やっちゃうとあたしが遊びに行けなくなっちゃうじゃないの~(笑)
いつか皆さんで青空のもと、お外でピクニックみたいなカフェもいいかなぁ。
それまでにもっと研究しておきますね(^o^)/
あら、休日に喫茶店やっちゃうとあたしが遊びに行けなくなっちゃうじゃないの~(笑)
いつか皆さんで青空のもと、お外でピクニックみたいなカフェもいいかなぁ。
それまでにもっと研究しておきますね(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月21日 21:43

ayu220。さん、こんばんは~
甘酒を入れたけど匂いがしないよ~と会社の人達が言ってました。
クセもなく甘さも控えめだったのでランチ後のスイーツにも良かったらしいです♪
ただ、いくつか改善する点はあるので、もうちょっと研究してみようかな(^^)
最近のお仕事は力もんばかりで・・・おかげで筋肉モリモリです(笑)
甘酒を入れたけど匂いがしないよ~と会社の人達が言ってました。
クセもなく甘さも控えめだったのでランチ後のスイーツにも良かったらしいです♪
ただ、いくつか改善する点はあるので、もうちょっと研究してみようかな(^^)
最近のお仕事は力もんばかりで・・・おかげで筋肉モリモリです(笑)
Posted by ちろる
at 2015年01月21日 21:47

ボリックさん、こんばんは~
夜な夜な包丁を研ぐよりはいいカモ~(^o^)/
ストレスなんて食べてぶっ飛ばしましょう~♪エイエイオー?
夜な夜な包丁を研ぐよりはいいカモ~(^o^)/
ストレスなんて食べてぶっ飛ばしましょう~♪エイエイオー?
Posted by ちろる
at 2015年01月21日 21:48

これはこれは・・・
山頂カフェのお供にピッタリなおやつを発見だ~!
いつ行く?(笑)
山頂カフェのお供にピッタリなおやつを発見だ~!
いつ行く?(笑)
Posted by すぴっつ
at 2015年01月21日 22:16

すぴっつさん、おはようございます~
山頂カフェに持って行くにも軽くていいカモ~
って、山頂にあたちも行くのかしら(^o^)/
山頂カフェに持って行くにも軽くていいカモ~
って、山頂にあたちも行くのかしら(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月22日 05:50
