冬休み後の自由研究ラスト~♪

2015年01月15日

この日は夕方から会議。
のほほーんと出席する予定が、議長に任命されちった・・・face07
あんにゃろめ~~~icon08げきおこぷんぷん丸だー(≧э≦)
ま、あたちが議長やるからには、
発言してくれそうな人を適当に指名して、とっとと会議を終わらせちゃうもんねface03
よって、計画的に会議を短時間で終了させ、早くおうちに帰れました♪
さぁ冬の自由研究のスタートです(←マイブーム)

ハーさんちから頂いた紅玉もこれでおちまい~♪
ラストを飾るのは~なんでしょうか?
冬休み後の自由研究ラスト~♪
きび砂糖をフライパンでよーく溶かして、
同量のバターを加えてよく混ぜ混ぜし乳化させるのだわん。冬休み後の自由研究ラスト~♪
切った紅玉ちゃんを投入~face03
軽くソテーして冷ましておきましょー
冬休み後の自由研究ラスト~♪
暇人なので(笑)
前日からタルト生地を作って冷蔵庫へ入れておいたのさ~
それをタルト型にセット。
アーモンドときび砂糖、バターとタマゴ、それぞれ50グラムで作ったダマンド。
こんな感じに作りました。
あ・・・バターがイマイチ混ざっていない・・・
ま、いいか~の気楽さでOKなのよ、あたしって(笑)
冬休み後の自由研究ラスト~♪
ソテーしたリンゴを並べて~
オーブンで45分焼くと・・・
冬休み後の自由研究ラスト~♪
こんな感じ。
粉糖フリフリ~でお化粧でやんす。
冬休み後の自由研究ラスト~♪
リンゴタルトが出来上がりました。
一晩寝かせて、翌日食べました~!(^^)!
冬休み後の自由研究ラスト~♪
あんまり甘くなく、リンゴの程よい酸味がちょうどいいタルトに仕上がりました。
こりゃ、私の中では結構ヒット作です(←自画自賛タイプ(笑))
冬休み後の自由研究ラスト~♪
今度はたっぷりある、フジで何か作ってみよっと♪



同じカテゴリー(お料理)の記事画像
失敗のキャラメルナッツベーグル。
春の訪れ。
小魚とクルミ~♪
夜な夜な自由研究~♪
バナナチョコチップパウンドケーキの巻。
角煮おこわ。
同じカテゴリー(お料理)の記事
 失敗のキャラメルナッツベーグル。 (2015-03-16 06:32)
 春の訪れ。 (2015-02-23 06:39)
 小魚とクルミ~♪ (2015-02-21 21:57)
 夜な夜な自由研究~♪ (2015-02-06 05:51)
 バナナチョコチップパウンドケーキの巻。 (2015-01-24 07:14)
 角煮おこわ。 (2015-01-23 06:36)

Posted by ちろる at 05:41│Comments(20)お料理
この記事へのコメント
お店出せるくらいの腕前じゃん?
マジで食べてみたいよ~
食いしん坊だから
一晩寝かせるってことができないんだよねぇ(笑)
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2015年01月15日 06:17
これは旨いかと^^
この手のものには目がない私。
ハーさんと同じく。
我慢できなくて、とりあえず少し残して、食べちゃいます(^^;
Posted by きこりんきこりん at 2015年01月15日 06:27
自由研究・・・いつみても美味しそうすぎます~(*^。^*)
本当にちろるカフェできちゃいます♪
Posted by メグミンメグミン at 2015年01月15日 07:17
おはようございます~♪

アップルパイ美味しそう~
私も食べたい~
ちろるちゃんは、ホントになんでも
上手に出来ちゃうねぇ~
しゅごい~(#^.^#)♪
Posted by ayu220。ayu220。 at 2015年01月15日 08:10
ちろるちゃん、おはようございます。

美味しそう~♪
いいですねぇ、自由研究☆
お店できるね。
(*^^*)v
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2015年01月15日 09:57
これも美味しそうですね♪
リンゴもきれいに並んでいますね?
1日寝かせるのが、ポイントでしょうかね?(笑)
Posted by がんじいにがんじいに at 2015年01月15日 10:55
こんにちゎ☆

今回の自由研究もまたすっごいですねーっ♡
ほんとっもぅぉ店みたいっ(*´▽`*)

紅玉ってパイのイメージですが、
タルトも甘酸っぱい感じ?で美味しそうーっ♪
Posted by ぱんまんぱんまん at 2015年01月15日 12:04
ちろるさん
こんばんは~
まぁ~ なんとおいしそうなこと♪
紅玉は甘酸っぱさがいいよねぇ~
今年紅玉は全然私の手元にないやぁ~
加工するには 紅玉は抜群の威力を
発揮しちゃうけど 会議の議長
頑張ってねぇ~
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2015年01月15日 18:20
自画自賛でなく…喜びは分かち合おう!(^^;;
Posted by すぴっつすぴっつ at 2015年01月15日 18:31
ハラハラハーさん、こんばんは~
嬉しいお言葉、ありがとうございます~♪
でもプロの方から見たら、まだまだですよー
もっと上手に出来たらハーさんに味見してもらいたいな(^^)v
Posted by ちろるちろる at 2015年01月15日 21:26
きこりんさん、こんばんは~
きこりんさんはこの手の焼き菓子が好きなのかしらん(^o^)
これからはフジがたくさんあるのでそれを利用したお菓子を作ってみたいです~♪
2日たったタルトはしっとりして、これまた良かったですよん。
Posted by ちろるちろる at 2015年01月15日 21:30
メグミンさん、こんばんは~
気ままに自由研究をしてま~す♪
自分なりに配分を変えて作って楽しんでますよー
いつか、青空ちろるカフェでもやっちゃおうかな(笑)
Posted by ちろるちろる at 2015年01月15日 21:31
ayu220。さん、こんばんは~
なんでもは出来ないでしゅよー(^o^)/*
何度も作ってやっと形になるように出来ました♪
でも、ちょっと改良したい点もあるのでまだ研究は必要みたいです(笑)
Posted by ちろるちろる at 2015年01月15日 21:35
lilymasako2さん、こんばんは~
ありがとうございます~♪
自分で配分や焼き方を変えて楽しんで作ってま~す(^o^)
今年はいろんなものにチャレンジしてみたいと思ってます!
Posted by ちろるちろる at 2015年01月15日 21:40
がんじいにさん、こんばんは~
リンゴはもっと大きく切るか、細かく切るのかで迷いました。
あと、生リンゴにしようか、ソテーの方がいいかな、など。
この日、焼き上がりが遅い時間だったので熱々過ぎて食べれませんでした。
でも翌日はタルトも落ち着きましたので、置いた方がヨカッタなと思いました(^^)
Posted by ちろるちろる at 2015年01月15日 21:42
ぱんまんさん、こんばんは~
いえいえ、まだプロの味にゃ~敵いませんよ(笑)
でも、もっと回数を重ねて精進していきたいですー
紅玉を使ったスイーツは酸味で味が締まるのがいいですよね。
これからフジがたくさんあるので、コレを使って何か作ってみたいです(^^)
Posted by ちろるちろる at 2015年01月15日 21:44
福寿荘 女将さん、こんばんは~
紅玉の酸味がスイーツにとってもよくマッチしますね!
もう終わっちゃったけど、これからはフジがたくさんあるので、
こちらを使って何か作ってみたいです。
会議はカミカミ議長の進行で早く終わりましたー(^o^)/
応援ありがとうございました。
Posted by ちろるちろる at 2015年01月15日 21:48
すぴっつさん、こんばんは~
喜びを分かち合いたいですねー(^o^)/
青空ちろるカフェが出来るように、もっと精進しておきま~す♪
Posted by ちろるちろる at 2015年01月15日 21:55
お仕事活躍されているみたい何よりです。エラクなって活躍する場も増えてきたかと思います。君が切り拓いている道は決して無駄なことでは無いからそのまま真直ぐ突き進むことです。
でもたまには息抜きも必要ですね(笑)あいかわらず海外へも行かれていることかと思いますが人生を楽しむこと。遠くから応援しています。
Posted by たま at 2015年01月16日 14:23
たまさん、おはようございます。
誰なのかしらん?
私、大した事はしておりませんよ~
海外はもう3年位行っていないかな。
そのうち隙を見て逃亡したいと思いま~す(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2015年01月17日 08:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。