冬休み終わりの自由研究~♪
2015年01月10日
冬休みは終わっちゃったけど、
使おうと思ってた材料は残ってたのよ・・・(笑)
これなら、簡単なアレが作れるじょー(^o^)/
ってことで。
残業終わりだっていうのに、あたしって元気だな(笑)

ま、手順通りにいけば、楽チンなのだ~
まず、紅玉を切って、切って~
きび砂糖を適当にフリフリ~の、レンジでチンは1分くらい。
あとはスプーンで混ぜて冷まします。

クリームチーズもレンジでチン!
1~2分くらいで柔らかくなったよ。
ラップはさっきのリンゴに使ったもの(笑)
お次のバターにもかけてチンしたよ~(^^)

さて・・・
オレオを1袋、ビニール袋に入れ、溶かしたバターを入れてポンポン叩く。
・・・嫌なことがあると、粉々が早いのだ~(笑)

底が抜けるケーキ型にペーパーを入れたら、
潰したオレオを薄く広げマッシュで平らに、ドンドコドン。
これも、さっきのラップを使うとやりやすいよ。

クリームチーズにきび砂糖、生クリーム、レモン汁をミキサーでガー!
ガーガーガーと滑らかになったら、振った粉をさっくり混ぜ混ぜ。
とろり~んとなった白い液体を、オレオの上に投入~♪
おっといけねー、
さっきのリンゴも途中で散らべましょう♪(←汁気はきってね)

170℃のオーブンで45分焼けばいいのさぁ~♪
(温度はオーブン次第なので家々によって違うかも)
その隙に、お風呂なんかにドボーンって入っちゃえばいいのさ~(^o^)

リンゴ入りのチーズケーキの出来上がりだす。
レンジでチンして、ガーっと混ぜて焼くだけ~♪
紅玉の酸味がいいアクセントだよ~

一晩冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせると食べごろだす。
お菓子作りって楽しいね~♪
そろそろ、スコーンも焼きたくなった。
一度やり始めると、火がついちゃうタイプです(笑)
使おうと思ってた材料は残ってたのよ・・・(笑)
これなら、簡単なアレが作れるじょー(^o^)/
ってことで。
残業終わりだっていうのに、あたしって元気だな(笑)

ま、手順通りにいけば、楽チンなのだ~
まず、紅玉を切って、切って~
きび砂糖を適当にフリフリ~の、レンジでチンは1分くらい。
あとはスプーンで混ぜて冷まします。

クリームチーズもレンジでチン!
1~2分くらいで柔らかくなったよ。
ラップはさっきのリンゴに使ったもの(笑)
お次のバターにもかけてチンしたよ~(^^)

さて・・・
オレオを1袋、ビニール袋に入れ、溶かしたバターを入れてポンポン叩く。
・・・嫌なことがあると、粉々が早いのだ~(笑)

底が抜けるケーキ型にペーパーを入れたら、
潰したオレオを薄く広げマッシュで平らに、ドンドコドン。
これも、さっきのラップを使うとやりやすいよ。

クリームチーズにきび砂糖、生クリーム、レモン汁をミキサーでガー!
ガーガーガーと滑らかになったら、振った粉をさっくり混ぜ混ぜ。
とろり~んとなった白い液体を、オレオの上に投入~♪
おっといけねー、
さっきのリンゴも途中で散らべましょう♪(←汁気はきってね)

170℃のオーブンで45分焼けばいいのさぁ~♪
(温度はオーブン次第なので家々によって違うかも)
その隙に、お風呂なんかにドボーンって入っちゃえばいいのさ~(^o^)

リンゴ入りのチーズケーキの出来上がりだす。
レンジでチンして、ガーっと混ぜて焼くだけ~♪
紅玉の酸味がいいアクセントだよ~


一晩冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせると食べごろだす。
お菓子作りって楽しいね~♪
そろそろ、スコーンも焼きたくなった。
一度やり始めると、火がついちゃうタイプです(笑)
Posted by ちろる at 06:34│Comments(26)
│お料理
この記事へのコメント
おはようございます~♪
残業終わりにやっちゃうのぉ~
偉いねぇ~
りんご入りのチーズケーキおいちそう・・・
cafeちろるにお邪魔したいです~(#^.^#)♪
残業終わりにやっちゃうのぉ~
偉いねぇ~
りんご入りのチーズケーキおいちそう・・・
cafeちろるにお邪魔したいです~(#^.^#)♪
Posted by ayu220。
at 2015年01月10日 07:12

凄いね~!
チーズケーキって家庭でも出来ちゃうんだ♪
オレオや紅玉で二工夫もしてあって美味しそうです(*´∀`)♪
チーズケーキって家庭でも出来ちゃうんだ♪
オレオや紅玉で二工夫もしてあって美味しそうです(*´∀`)♪
Posted by ゆたか
at 2015年01月10日 07:36

おはようございます(^o^)
オレオとチーズケーキって合うんですよね~♪
(自分で作ったことないですが・・)
とってて美味しそうな自由研究!
オレオとチーズケーキって合うんですよね~♪
(自分で作ったことないですが・・)
とってて美味しそうな自由研究!
Posted by メグミン
at 2015年01月10日 07:50

オレオやバターが痛そう(爆)。
でもずくあるわな~L(・o・)」
出来上がりも紅玉のカットの大きい所が魅力
。
チーズケーキとアップルパイを同時に楽しめちゃう感じだなー。
これ絶対いいよ(o~-')b。
でもずくあるわな~L(・o・)」
出来上がりも紅玉のカットの大きい所が魅力

チーズケーキとアップルパイを同時に楽しめちゃう感じだなー。
これ絶対いいよ(o~-')b。
Posted by おーとも at 2015年01月10日 08:10
仕事が終わってからこんなに元気があるなんてちろるさんはすごいですわ(^O^)
チーズケーキ食べたい〜。
いつもちろるさんのブログに元気もらっています(*^-^*)
チーズケーキ食べたい〜。
いつもちろるさんのブログに元気もらっています(*^-^*)
Posted by mickey at 2015年01月10日 08:29
リンゴ入りのチーズケーキですか?美味しそうですね♪
簡単そうに作ってしまうのは、さすがです♪
簡単そうに作ってしまうのは、さすがです♪
Posted by がんじいに
at 2015年01月10日 08:33

めちゃくちゃおいしそう^^
紅玉はいいですねえ♪♬♫~♬
そして、お仕事お疲れ様です(^^)//
紅玉はいいですねえ♪♬♫~♬
そして、お仕事お疲れ様です(^^)//
Posted by きこりん
at 2015年01月10日 09:16

凄い❢❢ 余り物で(失礼。。。)作ったとわ思えない完成度の高さ♪
しかもお手軽に作ってるみたいだし(^o^)丿
オイラにはとても無理ですが(汗)
素晴らしい自由研究でした❢❢
しかもお手軽に作ってるみたいだし(^o^)丿
オイラにはとても無理ですが(汗)
素晴らしい自由研究でした❢❢
Posted by おやきわだ2
at 2015年01月10日 09:23

素敵な自由研究だなぁ~、、、提出してもらって、評価したい!(笑)
リンゴって万能、便利な素材だね♪
リンゴって万能、便利な素材だね♪
Posted by すぴっつ
at 2015年01月10日 09:37

こんにちゎ☆
きゃーっ(*´▽`*)
残業ぁとなのにこのずくがすごいっ!!!✨✨
あ~っ見るだけなら簡単そう?に見えるけど…
ぶきっちょ&ずくなしぱんまんにゎ手ごわそう…(^▽^;)
きゃーっ(*´▽`*)
残業ぁとなのにこのずくがすごいっ!!!✨✨
あ~っ見るだけなら簡単そう?に見えるけど…
ぶきっちょ&ずくなしぱんまんにゎ手ごわそう…(^▽^;)
Posted by ぱんまん
at 2015年01月10日 13:03

ちろるちゃん、こんにちは。
美味しい自由研究最高です。
すごい、ぴぴっと閃いて、作っちゃうとこ、
さすがです。
もう、お店を出すしかありません。
通い隊♪ (*^^*)ニコニコ
美味しい自由研究最高です。
すごい、ぴぴっと閃いて、作っちゃうとこ、
さすがです。
もう、お店を出すしかありません。
通い隊♪ (*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako2
at 2015年01月10日 13:05

すっかり料理を作る元気を
なくしてしまってます~
チーズケーキがすごくおいしそうで
一晩待つなんてできないなぁ(^_^;)
なくしてしまってます~
チーズケーキがすごくおいしそうで
一晩待つなんてできないなぁ(^_^;)
Posted by ハラハラハー
at 2015年01月10日 16:59

カフェちろる凄いですね。よっプロ殺し!美味そう
Posted by 篠崎ミッキー
at 2015年01月10日 17:48

ayu220。さん、こんばんは~
本当は冬休み中にやろうと思って買ってあったんです~
賞味期限もあったので夜な夜な作ってみましたヨ♪
cafeちろるだなんて、嬉しいなぁ~(^o^)/
本当は冬休み中にやろうと思って買ってあったんです~
賞味期限もあったので夜な夜な作ってみましたヨ♪
cafeちろるだなんて、嬉しいなぁ~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:27

ゆたかさん、こんばんは~
このチーズケーキって混ぜて焼くだけだから、
ホント楽チンなんですよ~
ハーさんから頂いた紅玉がとってもいいアクセントになってました(^o^)/
このチーズケーキって混ぜて焼くだけだから、
ホント楽チンなんですよ~
ハーさんから頂いた紅玉がとってもいいアクセントになってました(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:29

メグミンさん、こんばんは~
オレオってタルトの代わりになってとっても便利ですよね♪
自由研究なので今回は味遊カフェのマネッコでリンゴを入れてみました~
チーズの味がぼやけなくってヨカッタですよん(^^)
オレオってタルトの代わりになってとっても便利ですよね♪
自由研究なので今回は味遊カフェのマネッコでリンゴを入れてみました~
チーズの味がぼやけなくってヨカッタですよん(^^)
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:32

おーともさん、こんばんは~
最近は「ずく」を出すようにしてます~
それと、「めんどくさい」という言葉は禁句にしてます(^^)/
めんどくさいと、全然やる気無し子なので~す(笑)
バンバンと、オレオとバターをたたくと、案外気持ちがいいもんですよ♪
最近は「ずく」を出すようにしてます~
それと、「めんどくさい」という言葉は禁句にしてます(^^)/
めんどくさいと、全然やる気無し子なので~す(笑)
バンバンと、オレオとバターをたたくと、案外気持ちがいいもんですよ♪
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:34

mickeyさん、こんばんは~
あたしの拙いブログで元気をだなんて~♪
嬉しいお言葉でごじゃりまする~ありがとうございます(^o^)/
仕事とのオンオフを切り替えにくい日は、こうやってスイーツ作りをしてます~♪
甘い物にも癒されるし、一石二鳥なんですよ(^^♪
あたしの拙いブログで元気をだなんて~♪
嬉しいお言葉でごじゃりまする~ありがとうございます(^o^)/
仕事とのオンオフを切り替えにくい日は、こうやってスイーツ作りをしてます~♪
甘い物にも癒されるし、一石二鳥なんですよ(^^♪
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:38

がんじいにさん、こんばんは~
これは、自分で泡立てたり捏ねたりすることがなく、機械が混ぜ混ぜしてくれるんです。
あとはお風呂入っている間に焼くだけだから本当に楽チンですよ♪
これは、自分で泡立てたり捏ねたりすることがなく、機械が混ぜ混ぜしてくれるんです。
あとはお風呂入っている間に焼くだけだから本当に楽チンですよ♪
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:40

きこりんさん、こんばんは~
ありがとうございます!
フジを使ったきこりんさんちのマフィンが美味しそうでした~(^^)
いつか機会がありましたら奥様に教わりたいです♪
ありがとうございます!
フジを使ったきこりんさんちのマフィンが美味しそうでした~(^^)
いつか機会がありましたら奥様に教わりたいです♪
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:43

おやきだわ2さん、こんばんは~
ありがとうございます!
完成度からすると、もうちょっと焼き目があって、
杏ジャムを上に塗ればヨカッタ~
まだまだ研究中なので、何度も作って完成度をあげたいです♪
でも、いい加減家族に嫌がられるカモ~(笑)
ありがとうございます!
完成度からすると、もうちょっと焼き目があって、
杏ジャムを上に塗ればヨカッタ~
まだまだ研究中なので、何度も作って完成度をあげたいです♪
でも、いい加減家族に嫌がられるカモ~(笑)
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:45

すぴっつさん、こんばんは~
いつか、もっと旨く出来たら評価してもらいた~い♪
それまで、いろいろチャレンジして作ってみたいです(^o^)/
いつか、もっと旨く出来たら評価してもらいた~い♪
それまで、いろいろチャレンジして作ってみたいです(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:54

ぱんまんさん、こんばんは~
残業終わりだったけど、1時間くらいで出来ちゃうんですよ~
それに、そのうち15分位しかいじってない。。。(笑)
何回か作ると手順も覚えちゃったので、ホント楽チンでした(^o^)/
残業終わりだったけど、1時間くらいで出来ちゃうんですよ~
それに、そのうち15分位しかいじってない。。。(笑)
何回か作ると手順も覚えちゃったので、ホント楽チンでした(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:56

lilymasako2さん、こんばんは~
ありがとうございます!
でも・・・ひらめきより、食い気の方が勝っているのカモ~(笑)
会社がクビになったらカフェを開いちゃおうかな?!
なーんちゃって(^o^)/
もっと何度も作って美味しい研究を楽しみたいです~♪
ありがとうございます!
でも・・・ひらめきより、食い気の方が勝っているのカモ~(笑)
会社がクビになったらカフェを開いちゃおうかな?!
なーんちゃって(^o^)/
もっと何度も作って美味しい研究を楽しみたいです~♪
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 21:59

ハラハラハーさん、こんばんは~
あたちは、ハーさんが作った栗入りのブリュレやカレーパンが食べたいヨ~
いつか作ってね~♡
美味しいもん食べに行って、元気出しましょうよ~(^o^)/
あたちは、ハーさんが作った栗入りのブリュレやカレーパンが食べたいヨ~
いつか作ってね~♡
美味しいもん食べに行って、元気出しましょうよ~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 22:00

篠崎ミッキーさん、こんばんは~
カフェちろるだなんて~嬉しいお言葉ありがとうございます!
でも、全然プロじゃないですよー(^^ゞ
また次の機会に自由研究を楽しみたいです~♪
カフェちろるだなんて~嬉しいお言葉ありがとうございます!
でも、全然プロじゃないですよー(^^ゞ
また次の機会に自由研究を楽しみたいです~♪
Posted by ちろる
at 2015年01月10日 22:02
