冬休みの自由研究その①。
2015年01月01日
あけましておめでとうございます。
今年も拙いブログですが、よろしくお願いしま~すლ(╹◡╹ლ)
さて、
新年一発目はコレです。
長期連休シリーズ?!題して『冬休みの自由研究』です(笑)
今回は、青山のタマゴに小布施牛乳、きび砂糖を用意。

バットに切り込みを入れたパンを置いて~

混ぜた卵液をこしながら入れちゃいます。

一晩冷蔵庫でお休みタイム。

翌日、熱したフライパンにバターを投入し、
用意したパンを焼き焼き。

粉糖を振って出来上がり。
いちごをなんとなく飾ってね(笑)

やはり、先日食べたお店のものとは違うな・・・でも美味しぃ(←自画自賛タイプ絶好調)
いろいろなやり方があるから、研究しないとねー
ちなみに、
ホテルオークラさんのレシピはこちらです。
他にも、こんなものや、こんなものもありましたよ。
奥が深いフレンチトーストです。
今年もいろんな料理をチャレンジしてみようっと。
今年も拙いブログですが、よろしくお願いしま~すლ(╹◡╹ლ)
さて、
新年一発目はコレです。
長期連休シリーズ?!題して『冬休みの自由研究』です(笑)
今回は、青山のタマゴに小布施牛乳、きび砂糖を用意。

バットに切り込みを入れたパンを置いて~

混ぜた卵液をこしながら入れちゃいます。

一晩冷蔵庫でお休みタイム。

翌日、熱したフライパンにバターを投入し、
用意したパンを焼き焼き。

粉糖を振って出来上がり。
いちごをなんとなく飾ってね(笑)

やはり、先日食べたお店のものとは違うな・・・でも美味しぃ(←自画自賛タイプ絶好調)
いろいろなやり方があるから、研究しないとねー
ちなみに、
ホテルオークラさんのレシピはこちらです。
他にも、こんなものや、こんなものもありましたよ。
奥が深いフレンチトーストです。
今年もいろんな料理をチャレンジしてみようっと。
Posted by ちろる at 05:05│Comments(38)
│お料理
この記事へのコメント
ちろるさん明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
ちろるさんのフレンチトーストも美味しそうです、盛りつけもカフェみたい!
オークラさんの作り方は液につけて一晩置くんですよね、私も以前テレビか本で見たことあります。
いろんなレシピがあって自分の好みを見つけるのも楽しいですよね。
ちろるさんのフレンチトーストも美味しそうです、盛りつけもカフェみたい!
オークラさんの作り方は液につけて一晩置くんですよね、私も以前テレビか本で見たことあります。
いろんなレシピがあって自分の好みを見つけるのも楽しいですよね。
Posted by みい at 2015年01月01日 05:32
ちろるちゃん、
あけまして、おめでとうございます。
(*^▽^)/★*☆♪
自由研究~!
愉しそうですねぇ。
いつの日にか、ちろるカフェで、
美味しい、フレンチトーストを、
オーダーしてる私を、いま
想像して微笑んじゃいました。
私も今年は、一人手芸部活動して、
ご紹介できたら。嬉しいな!
今年もよろしくお願いします。
(⌒‐⌒) ニコニコ
あけまして、おめでとうございます。
(*^▽^)/★*☆♪
自由研究~!
愉しそうですねぇ。
いつの日にか、ちろるカフェで、
美味しい、フレンチトーストを、
オーダーしてる私を、いま
想像して微笑んじゃいました。
私も今年は、一人手芸部活動して、
ご紹介できたら。嬉しいな!
今年もよろしくお願いします。
(⌒‐⌒) ニコニコ
Posted by lilymasako2
at 2015年01月01日 06:00

あけましておめでとうございます‼︎
早速、冬休みの自由研究⁉︎ 活動的なちろる様に乾杯〜(*^◯^*)‼︎
いえ完敗⁇
今年もよろしくお願いいたします‼︎
早速、冬休みの自由研究⁉︎ 活動的なちろる様に乾杯〜(*^◯^*)‼︎
いえ完敗⁇
今年もよろしくお願いいたします‼︎
Posted by ろぜっと山口
at 2015年01月01日 06:48

明けましておめでとうございます^^
ちろるちゃんのおかげで
料理のレパートリーが増えました
素材にこだわっているのがさすがです
今年も早朝徘徊お付き合いくださいねぇ~
ちろるちゃんのおかげで
料理のレパートリーが増えました
素材にこだわっているのがさすがです
今年も早朝徘徊お付き合いくださいねぇ~
Posted by ハラハラハー
at 2015年01月01日 09:26

明けましておめでとうございます!
って、元旦早朝から、もう、自由研究に取り組んでいるとは・・・(笑)
これは、今年も飛ばして行きそうですね、、、楽しみだ♪
って、元旦早朝から、もう、自由研究に取り組んでいるとは・・・(笑)
これは、今年も飛ばして行きそうですね、、、楽しみだ♪
Posted by すぴっつ
at 2015年01月01日 09:36

明けましておめでとうございます~♪
わぁ~美味しそう~
卵液をこすのと、一晩寝かせるのですね~
今年も楽しい事美味しい事
ご一緒出来てたら嬉しいです~
よろしくお願いいたします♪
わぁ~美味しそう~
卵液をこすのと、一晩寝かせるのですね~
今年も楽しい事美味しい事
ご一緒出来てたら嬉しいです~
よろしくお願いいたします♪
Posted by ayu220。
at 2015年01月01日 09:49

あけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願い致します。
材料見てなぜか「伊達巻」??とか思っちゃいました(爆)
信州尽くしのフレンチト-スト旨そうですね~
本年もよろしくお願い致します。
材料見てなぜか「伊達巻」??とか思っちゃいました(爆)
信州尽くしのフレンチト-スト旨そうですね~
Posted by おやきわだ2
at 2015年01月01日 10:32

新年、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
自由研究ってお題。はまりました(笑)
フレンチトースト。美味しそうですね^^
今年もよろしくお願いいたします。
自由研究ってお題。はまりました(笑)
フレンチトースト。美味しそうですね^^
Posted by きこりん
at 2015年01月01日 11:25

ちろるさん、こんにちは~
お料理上手ですごいなぁっていつも思ってます!
お料理苦手の私ですけど、ちろるさんの真似っこして作ってみたいと思います(^_-)-☆
今年もよろしくお願いしま~す♫
お料理上手ですごいなぁっていつも思ってます!
お料理苦手の私ですけど、ちろるさんの真似っこして作ってみたいと思います(^_-)-☆
今年もよろしくお願いしま~す♫
Posted by miko
at 2015年01月01日 11:41

明けましておめでとうございます。
早速自由研究とは…飛ばしてますね(・o・)。
今年もよろしくお願いいたします。
早速自由研究とは…飛ばしてますね(・o・)。
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by おーとも at 2015年01月01日 12:17
明けましておめでとうございます♡
「自由研究①」という事は、まだまだ続くという事ですよね?
アップ期待してます(〃ω〃)
昨年は出会えて嬉しかったです♪
今年も宜しくお願い致します♡
「自由研究①」という事は、まだまだ続くという事ですよね?
アップ期待してます(〃ω〃)
昨年は出会えて嬉しかったです♪
今年も宜しくお願い致します♡
Posted by たかちゃん at 2015年01月01日 12:58
新年明けましておめでとうございます!
高級な食材で素晴らしいです!
本年も美味しい情報よろしくお願いします。
高級な食材で素晴らしいです!
本年も美味しい情報よろしくお願いします。
Posted by Smile☆
at 2015年01月01日 14:30

ちろるさん
明けましておめでとうございます
フレンチトーストって
なぜか高級感があっていいねぇ~♪
苺を添えるなんて
いいじゃん♪
甘さも控えめで最高の出来だぁ~
こいつは春から縁起がいいわいわぃ
(=^・^=)
明けましておめでとうございます
フレンチトーストって
なぜか高級感があっていいねぇ~♪
苺を添えるなんて
いいじゃん♪
甘さも控えめで最高の出来だぁ~
こいつは春から縁起がいいわいわぃ
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2015年01月01日 15:24

あけましておめでとうございます(*^_^*)
冬休みも自由研究すばらしいですね♪
朝からの早朝徘徊部にはついてけないんですが・・
ときどき中間で仲間に入れてくださいいね(笑)
今年もよろしくお願いいたします!
冬休みも自由研究すばらしいですね♪
朝からの早朝徘徊部にはついてけないんですが・・
ときどき中間で仲間に入れてくださいいね(笑)
今年もよろしくお願いいたします!
Posted by メグミン
at 2015年01月01日 18:29

明けましておめでとうございます(^◇^)
本年もよろしくお願いします。
今年のちょい旅を楽しみにしておりますね(^^;
本年もよろしくお願いします。
今年のちょい旅を楽しみにしておりますね(^^;
Posted by mg at 2015年01月01日 20:57
みいさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
オークラさんのは厚みもあってふんわりしてそうで美味しそうですよね!
フレンチトーストは実人単純な材料ですが奥が深いな~と思いました。
自分なりにお気に入りのレシピを完成していきたいです♪
今年もよろしくお願い致します。
オークラさんのは厚みもあってふんわりしてそうで美味しそうですよね!
フレンチトーストは実人単純な材料ですが奥が深いな~と思いました。
自分なりにお気に入りのレシピを完成していきたいです♪
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 21:35

lilymasako2さん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
自由研究と言う名の料理でした(笑)
このフレンチトーストは朝食にもいいタイプで甘さをかなり控えてみましたよ♪
私も今年は手芸やいろんな事にチャレンジしていく年にしたいです!
lilyさんの活躍も楽しみにしてま~す(^o^)/
今年もよろしくお願い致します。
自由研究と言う名の料理でした(笑)
このフレンチトーストは朝食にもいいタイプで甘さをかなり控えてみましたよ♪
私も今年は手芸やいろんな事にチャレンジしていく年にしたいです!
lilyさんの活躍も楽しみにしてま~す(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 21:39

ろぜっと山口さん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
そんなろぜっと山口さんに完敗だす(笑)
山田君、座布団一枚持ってきてー(^o^)/
今年はどこかでお逢いできますように!楽しみにしてま~す♪
今年もよろしくお願い致します。
そんなろぜっと山口さんに完敗だす(笑)
山田君、座布団一枚持ってきてー(^o^)/
今年はどこかでお逢いできますように!楽しみにしてま~す♪
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 21:43

ハラハラハーさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
私はハーさんのおかげで早朝を楽しく過ごすことが増えました!
また早朝徘徊部で活躍しましょう~♪
さて、次はどこへ行こうかしらん~(^o^)/
今年もよろしくお願い致します。
私はハーさんのおかげで早朝を楽しく過ごすことが増えました!
また早朝徘徊部で活躍しましょう~♪
さて、次はどこへ行こうかしらん~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 21:47

すぴっつさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
今年もすっ飛ばして行きますよー(^o^)/
美味だれ焼き鳥もまた行きましょう~♪
今年もよろしくお願い致します。
今年もすっ飛ばして行きますよー(^o^)/
美味だれ焼き鳥もまた行きましょう~♪
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 21:50

ayu220。さん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
フレンチトーストは、時間かけてしみこませるとイイ感じでした♪
今年はまたアクセサリーも作りたいなぁ~(^o^)
遠征(旅)もいいですね!
今年も笑顔にたくさん楽しく過ごしましょう~♪
今年もよろしくお願い致します。
フレンチトーストは、時間かけてしみこませるとイイ感じでした♪
今年はまたアクセサリーも作りたいなぁ~(^o^)
遠征(旅)もいいですね!
今年も笑顔にたくさん楽しく過ごしましょう~♪
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 21:53

おやきわだ2さん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
伊達巻は今回既製品を買ってきちゃいましたー(笑)
フレンチトーストもいろいろなパターンがあって面白いです。
フランスパンのパターンも試してみたいなぁ
今年もいろんな料理にチャレンジしていきま~す♪
今年もよろしくお願い致します。
伊達巻は今回既製品を買ってきちゃいましたー(笑)
フレンチトーストもいろいろなパターンがあって面白いです。
フランスパンのパターンも試してみたいなぁ
今年もいろんな料理にチャレンジしていきま~す♪
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 21:59

きこりんさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
自由研究という名の、料理だったりしま~す(笑)
フレンチトーストのお次はアレです。
お楽しみに~(^o^)/
今年もよろしくお願い致します。
自由研究という名の、料理だったりしま~す(笑)
フレンチトーストのお次はアレです。
お楽しみに~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 22:01

mikoさん、今年もよろしくお願い致します!
いえいえ、料理上手だなんてとんでもないでしゅ~
ただの食べる事や作る事が好きなだけですヨ♡
今年もたくさんチャレンジしたいです~(^o^)/
いえいえ、料理上手だなんてとんでもないでしゅ~
ただの食べる事や作る事が好きなだけですヨ♡
今年もたくさんチャレンジしたいです~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 22:07

おーともさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
長期連休なのでいろいろチャレンジしてみたいと思ってま~す♪
また今年もおーともさん節炸裂を楽しみにしてますね~♪
今年もよろしくお願い致します。
長期連休なのでいろいろチャレンジしてみたいと思ってま~す♪
また今年もおーともさん節炸裂を楽しみにしてますね~♪
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 22:15

たかちゃん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
自由研究はまだまだ続きますよ~♪
あ、失敗した料理はボツなのでアップしないカモ(笑)
そうならないように頑張りま~す(^o^)/
今年もよろしくお願い致します。
自由研究はまだまだ続きますよ~♪
あ、失敗した料理はボツなのでアップしないカモ(笑)
そうならないように頑張りま~す(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 22:17

Smile☆さん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
いい素材で作れば無い腕もどうにかなるかな~って(笑)
身体にいい素材は高級になっちゃいますけど、なるべくこういうものを使いたいですね♪
今年もよろしくお願い致します。
いい素材で作れば無い腕もどうにかなるかな~って(笑)
身体にいい素材は高級になっちゃいますけど、なるべくこういうものを使いたいですね♪
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 22:25

福寿荘 女将さん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
フレンチトーストは家にある材料で手軽に作れるのに、
ちょっとオシャレな感じもあっていいですよね♪
甘さも控えめに作ったので、朝食にもピッタリでした(^o^)/
今年もよろしくお願い致します。
フレンチトーストは家にある材料で手軽に作れるのに、
ちょっとオシャレな感じもあっていいですよね♪
甘さも控えめに作ったので、朝食にもピッタリでした(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 22:39

メグミンさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
長期休みで時間もあるのでいろいろチャレンジしてみたいと思ってます!
でも、いつもの定番が多そうですが・・・(笑)
早朝徘徊部はランチも行きますからぜひぜひ~♪
今年もよろしくお願い致します。
長期休みで時間もあるのでいろいろチャレンジしてみたいと思ってます!
でも、いつもの定番が多そうですが・・・(笑)
早朝徘徊部はランチも行きますからぜひぜひ~♪
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 22:44

mgさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
今年はどこへ旅をしようかなぁと楽しく考えてます~♪
またmgさんのマジックも楽しみにしてますね(^o^)/
今年もよろしくお願い致します。
今年はどこへ旅をしようかなぁと楽しく考えてます~♪
またmgさんのマジックも楽しみにしてますね(^o^)/
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 22:45

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
やっぱり料理は素材からだと思います。
ちろるさんはまったり休んでることはないんですね(笑)
いつも活動的で素晴らしいです!
たまには運転させないでゆっくりしてもらおうかと
考えてますのでよろしくね!
今年もよろしくお願いします。
やっぱり料理は素材からだと思います。
ちろるさんはまったり休んでることはないんですね(笑)
いつも活動的で素晴らしいです!
たまには運転させないでゆっくりしてもらおうかと
考えてますのでよろしくね!
Posted by ゆたか
at 2015年01月01日 22:45

ゆたかさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
安い材料もいいんですが、体にいい素材を心がけていきたいですね。
そうそう、たまにまったりして休んでいることもありますよ~♪フフ
今年も活動的にアクレッシブにいきま~す(^o^)/
またいろいろな計画楽しみにしてますね♪
今年もよろしくお願い致します。
安い材料もいいんですが、体にいい素材を心がけていきたいですね。
そうそう、たまにまったりして休んでいることもありますよ~♪フフ
今年も活動的にアクレッシブにいきま~す(^o^)/
またいろいろな計画楽しみにしてますね♪
Posted by ちろる
at 2015年01月01日 22:53

ちろるさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
私もオークラさんのレシピで作りますよ~
最初は一晩なんて長い間漬けて大丈夫かなって思いましたが、ふっくらできますよね~
ちろるさんのパワーを見習って、今年は私も楽しんで生き生きと過ごしたいと思っています。
盛りだくさんの玉手箱のような(古い?)ブログ、今年も楽しみにしています♪
今年もよろしくお願いいたします。
私もオークラさんのレシピで作りますよ~
最初は一晩なんて長い間漬けて大丈夫かなって思いましたが、ふっくらできますよね~
ちろるさんのパワーを見習って、今年は私も楽しんで生き生きと過ごしたいと思っています。
盛りだくさんの玉手箱のような(古い?)ブログ、今年も楽しみにしています♪
Posted by カブ
at 2015年01月01日 23:41

明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしく
お願いします
料理しない私も
料理したくなります
でもやっぱり私食べる人
あ、呑む人かf(^_^)
今年もどうぞよろしく
お願いします
料理しない私も
料理したくなります
でもやっぱり私食べる人
あ、呑む人かf(^_^)
Posted by 姉御
at 2015年01月01日 23:44

あけましておめでとうございます^^
新年早々の自由研究に
興味深々
こだわりの素材に丁寧なお仕事
不味いわけがないでしょう☆☆☆
続き楽しみにしています
ちょい旅もいいけど
こういう記事も大好きです
今年も楽しませていただきま~す^^
新年早々の自由研究に
興味深々
こだわりの素材に丁寧なお仕事
不味いわけがないでしょう☆☆☆
続き楽しみにしています
ちょい旅もいいけど
こういう記事も大好きです
今年も楽しませていただきま~す^^
Posted by RANI
at 2015年01月02日 00:34

カブさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
私も一晩漬けて大丈夫なの?って最初思っちゃいました(笑)
パンがグダグダになっちゃいそうですもんね。
でも、これが中までしっとしして出来上がりがふんわりなるんですよね♡
私はカブさんを見習ってパンをもっとたくさん焼きたいです!
今年はカブさんに逢えることを楽しみにしてますね~(≧э≦)
今年もよろしくお願い致します。
私も一晩漬けて大丈夫なの?って最初思っちゃいました(笑)
パンがグダグダになっちゃいそうですもんね。
でも、これが中までしっとしして出来上がりがふんわりなるんですよね♡
私はカブさんを見習ってパンをもっとたくさん焼きたいです!
今年はカブさんに逢えることを楽しみにしてますね~(≧э≦)
Posted by ちろる
at 2015年01月02日 09:09

姉御さん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
私は姉御が実は豪快に見えて繊細で心優しい素敵な女性だって事知ってるよ♪
そんな姉御が大好きだー(≧э≦)
また今年も権堂へ行って遊びましょう♪
今年もよろしくお願い致します。
私は姉御が実は豪快に見えて繊細で心優しい素敵な女性だって事知ってるよ♪
そんな姉御が大好きだー(≧э≦)
また今年も権堂へ行って遊びましょう♪
Posted by ちろる
at 2015年01月02日 09:13

RANIさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
タマゴと牛乳・砂糖で作るフレンチトーストも材料や量によって全然異なる味わいとなりますね。
自分なりのレシピが完成出来るように、何度もチャレンジしたいと思います♪
今年は飯山方面ももっとじっくり巡ってみたいです。
いろいろ教えて下さいね~(≧э≦)
今年もよろしくお願い致します。
タマゴと牛乳・砂糖で作るフレンチトーストも材料や量によって全然異なる味わいとなりますね。
自分なりのレシピが完成出来るように、何度もチャレンジしたいと思います♪
今年は飯山方面ももっとじっくり巡ってみたいです。
いろいろ教えて下さいね~(≧э≦)
Posted by ちろる
at 2015年01月02日 09:21
