長芋揚げ焼き~♪

2014年12月03日

上田アリオさんに行くと、
ついついついつい寄っちゃう?カルディさん(←タダコーヒーがお目当てです(笑))
頂いたコーヒーを飲みながら商品の品定め~
そこへ、お店のお姉さんが私を見て、ひと言『これ半額なんですぅ』と?
にゃんと!
2袋入って半額で40円位だったよ!!!
こりゃ買うっきゃないでしょ~って事で即ゲット~♪
長芋揚げ焼き~♪
そして、
とある朝、畑から収穫した長芋ちゃん!
別に植えたわけじゃないけど、勝手に生えてきました~
それにしても、たくさん採れてちゃったワン(≧э≦)
長芋揚げ焼き~♪
さて・・・・スリスリしまうま~粘っこいヨface03
長芋揚げ焼き~♪
庭に生えてた青ネギを刻んで~
混ぜて~
韓国のりにのっけて~face02
長芋揚げ焼き~♪
フライパンに多めのごま油で揚げ焼き~♪
長芋揚げ焼き~♪
カラッと焼けたら出来上がり♪
ウッカリしてちょっと揚げすぎちゃったけどね(笑)
塩や醤油もいいけど天つゆもいいよ~(←塩分控えめに)
長芋揚げ焼き~♪
ホクホクしてて美味しかったワン(^^)
日本酒にも合いました~
手軽に出きるおつまみ、それもお得がいいよね~face02

さて
早朝長芋を掘った日、またまたお出かけしたのでありました♪(←あたちってタフ?)
リクエストにお応えして~上田ちょいたびでやんす~



同じカテゴリー(お料理)の記事画像
失敗のキャラメルナッツベーグル。
春の訪れ。
小魚とクルミ~♪
夜な夜な自由研究~♪
バナナチョコチップパウンドケーキの巻。
角煮おこわ。
同じカテゴリー(お料理)の記事
 失敗のキャラメルナッツベーグル。 (2015-03-16 06:32)
 春の訪れ。 (2015-02-23 06:39)
 小魚とクルミ~♪ (2015-02-21 21:57)
 夜な夜な自由研究~♪ (2015-02-06 05:51)
 バナナチョコチップパウンドケーキの巻。 (2015-01-24 07:14)
 角煮おこわ。 (2015-01-23 06:36)

Posted by ちろる at 12:40│Comments(22)お料理
この記事へのコメント
長芋揚げ焼きなんて料理方法があるんですね。
すった長芋なんてごはんにかけるだけだと思っていましたね(^^;
Posted by mg at 2014年12月03日 13:02
こんにちゎ☆

カルディのタダコーヒー♪
ぅちゎこぱんが飲みたがって連れてかれます(笑)
困ったもんです(;´Д`)

長芋が勝手にはえてきた~???
すごいですねっ!!!
長芋をこーやってやるにゎ粘り気ぁるぉ芋ぢゃないと
できないんですょね~(>_<)
まさかヤマトイモだったりして~!!‽
Posted by ぱんまんぱんまん at 2014年12月03日 15:03
お~、これですね!!
松代で買ったのはこんなにも粘り気はないと思うんだけど
大丈夫かなあ??
まあやってみればいいんだよね!
美味しそうです~!!
Posted by ゆたかゆたか at 2014年12月03日 18:31
近々、やってみたいと思います(*^。^*)
Posted by ちび1966ちび1966 at 2014年12月03日 21:37
mgさん、おはようございます~
長芋料理は結構いろいろあるんですよ~
すったものを焼いたり揚げたりすると食感が変わって面白いです(^o^)
Posted by ちろるちろる at 2014年12月04日 06:38
ぱんまんさん、おはようございます~
カルディさんの甘いコーヒーはとっても美味しくって~
こぱんちゃんが欲しがるのもわかりますよ(^^♪
長芋はいつの間にか生えてきて・・・むかごまで(笑)
どうしてでしょうかね~
粘っこさが長芋以上だったから、粘り系が強い芋なのかも!
Posted by ちろるちろる at 2014年12月04日 06:42
ゆたかさん、おはようございます~
粘っこさがないとアレだけど、上手く出来るといいですね~♪
あと、細切りして醤油豆をのっけて食べても長芋は美味しいですよ
良かったら試してみてね~(^^)
Posted by ちろるちろる at 2014年12月04日 06:45
ちび1966さん、おはようございます~
もし、粘りが少ない場合は直接フライパンに長芋を垂らして、
韓国のりを上からかぶせちゃってくださいね~
良かったら試してみてね~(^^)
Posted by ちろるちろる at 2014年12月04日 06:48
おおー。
これはおいしそう(*´艸`)

自然とできた長芋なんてすんごいですね!
うちも生えてこないかな...(笑)
Posted by きこりんきこりん at 2014年12月04日 07:03
おはようございます~♪

ちろるちゃん、凄いです~タフなんてもんじゃない~!!
長芋って植えなくても勝手に出てくるのぉ~?!
それもすごいねぇ~(笑)
山芋美味しそう、やってみます(^^)/
Posted by ayu220ayu220 at 2014年12月04日 07:14
いい粘りだね~、、、自然薯ってやつ??
掘るのが大変そうですが、美味しいから頑張っちゃいますね!
カルディの割引品・・・ラッキーでしたね♪
Posted by すぴっつすぴっつ at 2014年12月04日 07:58
自然に生えるんですか?(笑)
粘りがあって、美味しそうですね♪
韓国のりの塩分とも合いそうですね!
Posted by がんじいにがんじいに at 2014年12月04日 08:25
自然薯(ジネンジョ)でしょうか!
普通の長芋よりも、
コクがあって、濃厚ですよね。

我が家は、普通の長芋、
この時期、毎日スライスしたり、
摩り下ろしたり、美味しくいただいてます。
昨年もたしか、この焼く方法を、
ちろるちゃんから、教わったんだわぁ~♪
韓国海苔と相性バツグンですよね。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年12月04日 09:11
熱燗一本!(笑)
辛味を加えたらビールに、
溶けるチーズを挟んだら白ワインに合うかな?
こういうのを毎日食べてりゃ
ちろるさんギンギンだね(≧ω≦)b
Posted by おーとも at 2014年12月04日 10:27
長いもの料理法ですねぇ
今晩早速作ってみます(^O^)
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2014年12月04日 14:07
きこりんさん、おはようございます~
毎年どういうわけか、ツルがのびてきて~(笑)
いよいよ大きなツルが出来ちゃったので思い切って掘ってみました(^^)
思った以上に大量ゲット出来て嬉しかったです~♪
Posted by ちろるちろる at 2014年12月05日 05:56
ayu220さん、おはようございます~
上田ちょいたびの前に畑作業をしてきちゃいましたー(笑)
でもayuさんもタフですよ~(≧э≦)
普通、長芋は種イモから大きくするんですけどね
うちでは植えた覚えがないから、鳥ちゃんが運んできたか、
何かの植物に付いてきたものかと思いま~す♪
Posted by ちろるちろる at 2014年12月05日 05:58
すぴっつさん、おはようございます~
多分自然薯までの粘りは無いから、手芋っぽいかな~
粘りがあっておいしいお芋ちゃんでした♪
焼くと食感も変わってヨカッタですよん(≧э≦)
Posted by ちろるちろる at 2014年12月05日 06:00
がんじいにさん、おはようございます~
植えていないんですけどね~(笑)
なんだか得しちゃいましたよ(^^)
韓国のりと長いもの相性っていいですよね~♪
Posted by ちろるちろる at 2014年12月05日 06:18
lilymasako2さん、おはようございます~
長芋は身体にもいいから食卓でも多く取り入れたい食材ですよね!
スライスや擦りおろしも胃腸に優しそうでいいなぁ
そして長芋は焼くと食感や味も変わるので飽きないですよね~
これからもっとグッと寒くなるので、土の中の野菜(根菜類)を食べて
風邪などひかない身体を作りたいと思いま~す(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年12月05日 06:24
おーともさん、おはようございます~
チーズとの相性も良さそうですね~♪
ワインも頂きものがあるので呑んでみようかな~
毎日食べてガッツリお仕事頑張りますよ~(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年12月05日 06:26
ハラハラハーさん、おはようございます~
長芋に火を入れると食感も変わっていいですよ~(^o^)/
でも一番は長芋すりすりが大好きなあたしで~す♪
アレをするとご飯が飲み物になっちゃうワン(笑)
Posted by ちろるちろる at 2014年12月05日 06:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。