夏休みの自由研究 その1。
2014年08月19日
今年の夏休みは自由研究をしようと思いまして。
自家製野菜をどうにか美味しく食べたいな、と料理研究をしてみました。
以前、千曲市の『やじろべえ』さんで食べたグリーンカレーをイメージしてチャレンジ。
まずは、
ナスにパプリカ、ピーマン、ブロッコリーを畑から収穫~♪
ナスは乱切り、パプリカ、ピーマンは適当にっ切って共に油通し。
ブロッコリーと画像にないオクラは軽く茹でる。
あと、
天ぷらで余ったサツマイモ、カボチャ、レンコンも切ってレンジでチン。
串が通ればOKよ~

安いコマ肉を包丁で細かく切り、叩く。
嫌な事を思い出しながらやると、これまた早いよ(笑)

元上司からの貢物(笑)
季節外れのアスパラちゃん♡とこれも大好きなミョウガ。
今回はアスパラちゃんを茹でて使います。

先日収穫した玉ねぎで飴色に炒めようかと・・・・
根性無しの私は30分でギブ(笑)
何でも冷凍庫に玉ねぎを凍らせて炒めると、早く出来るとか。
今度やってみよっと。
さてさて、
この鍋で豚肉ちゃんも投入し、ともに炒めましょ~
キノコや『小林農園』で購入して冷凍したトウモロコシを入れて、スープに軽く煮ます。
そこにカレー粉を入れて根菜類をジャボン!
軽く煮たら出来上がり(^o^)/

夏野菜たっぷりカレーが完成しました。
プランターで栽培した葉物サラダ、
前日の残りのじゃがいも煮、ホルモン炒めと豪華な夕ご飯となりました。

ご飯は十六黒米にオニオンフライをのっけて飾ってみました。
もはや、カレーはソースと化しているね(笑)
お肉はちょっとしか入っていないけど、
ボリュームたっぷりなカレーとなりました

さて、
福神漬けが無いので、代わりにコレを。
某ラーメン屋さんのブログより教わった即席漬けです♡
キュウリ乱切り、梅と塩コブは細かく切ります。

ビニール袋に入れ、ごま油をたらり~
もみもみして冷蔵庫へGO~♪

サッパリした漬物が10分後に出来上がりました。
クセになる味です!美味しぃ~(^^♪

自家製野菜もちょっとした工夫で沢山食べれるといいよね。
食べ歩きにブログや本を見て、日々参考にさせてもらってま~す♪
さて、
残ったカレーはリメイクして~
その話はまた今度~♪
自家製野菜をどうにか美味しく食べたいな、と料理研究をしてみました。
以前、千曲市の『やじろべえ』さんで食べたグリーンカレーをイメージしてチャレンジ。
まずは、
ナスにパプリカ、ピーマン、ブロッコリーを畑から収穫~♪
ナスは乱切り、パプリカ、ピーマンは適当にっ切って共に油通し。
ブロッコリーと画像にないオクラは軽く茹でる。
あと、
天ぷらで余ったサツマイモ、カボチャ、レンコンも切ってレンジでチン。
串が通ればOKよ~

安いコマ肉を包丁で細かく切り、叩く。
嫌な事を思い出しながらやると、これまた早いよ(笑)

元上司からの貢物(笑)
季節外れのアスパラちゃん♡とこれも大好きなミョウガ。
今回はアスパラちゃんを茹でて使います。

先日収穫した玉ねぎで飴色に炒めようかと・・・・
根性無しの私は30分でギブ(笑)
何でも冷凍庫に玉ねぎを凍らせて炒めると、早く出来るとか。
今度やってみよっと。
さてさて、
この鍋で豚肉ちゃんも投入し、ともに炒めましょ~
キノコや『小林農園』で購入して冷凍したトウモロコシを入れて、スープに軽く煮ます。
そこにカレー粉を入れて根菜類をジャボン!
軽く煮たら出来上がり(^o^)/

夏野菜たっぷりカレーが完成しました。
プランターで栽培した葉物サラダ、
前日の残りのじゃがいも煮、ホルモン炒めと豪華な夕ご飯となりました。

ご飯は十六黒米にオニオンフライをのっけて飾ってみました。
もはや、カレーはソースと化しているね(笑)
お肉はちょっとしか入っていないけど、
ボリュームたっぷりなカレーとなりました


さて、
福神漬けが無いので、代わりにコレを。
某ラーメン屋さんのブログより教わった即席漬けです♡
キュウリ乱切り、梅と塩コブは細かく切ります。

ビニール袋に入れ、ごま油をたらり~
もみもみして冷蔵庫へGO~♪

サッパリした漬物が10分後に出来上がりました。
クセになる味です!美味しぃ~(^^♪

自家製野菜もちょっとした工夫で沢山食べれるといいよね。
食べ歩きにブログや本を見て、日々参考にさせてもらってま~す♪
さて、
残ったカレーはリメイクして~
その話はまた今度~♪
Posted by ちろる at 05:50│Comments(26)
│お料理
この記事へのコメント
すっげー( ̄○ ̄;)自由研究だって。
しかも非常にオサレだし(笑)。
即席漬けがとても美味しそうだよ。
日本酒が進むねぇ(
そこはご飯だろ!)。
しかも非常にオサレだし(笑)。
即席漬けがとても美味しそうだよ。
日本酒が進むねぇ(

Posted by おーとも at 2014年08月19日 06:36
おはよ
カレー凄い!!
玉ねぎ30分も炒めれば立派だよ~!
自家栽培の野菜たちなんだもん、美味しいに決まってるよね!
さすがです!
某ラーメン屋ブログ面白いね~(笑)
カレー凄い!!
玉ねぎ30分も炒めれば立派だよ~!
自家栽培の野菜たちなんだもん、美味しいに決まってるよね!
さすがです!
某ラーメン屋ブログ面白いね~(笑)
Posted by ゆたか
at 2014年08月19日 06:38

おはようございます(^)
美味しい工夫いっぱいのお料理ですね!
見るのも食すのも楽しそうです。
!!
おっと、パプリカ?!
自家製ですか??
美味しい工夫いっぱいのお料理ですね!
見るのも食すのも楽しそうです。
!!
おっと、パプリカ?!
自家製ですか??
Posted by きこりん
at 2014年08月19日 06:46

RANIさん おはようございます
うまそうぉ~♪
タマネギを30分と口でいいますが
これは 相当です☆彡
この努力と愛情に拍手
お嫁さんにしたいですわぁ~
夏野菜の旨みを 上手に引き出していて
まるでちろるさんのようです♫
夏はカレーが いいよね
熱々をいただいて夏バテを予防できそうです
いまどき アスパラがあるなんて。。。
豪華なお店でも出せないカレーです
(=^・^=)
うまそうぉ~♪
タマネギを30分と口でいいますが
これは 相当です☆彡
この努力と愛情に拍手
お嫁さんにしたいですわぁ~
夏野菜の旨みを 上手に引き出していて
まるでちろるさんのようです♫
夏はカレーが いいよね
熱々をいただいて夏バテを予防できそうです
いまどき アスパラがあるなんて。。。
豪華なお店でも出せないカレーです
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2014年08月19日 06:50

夏休みの自由研究たのしそうですね
そしておいしそうだ!
その2もあるのね…楽しみ~(^O^)
そしておいしそうだ!
その2もあるのね…楽しみ~(^O^)
Posted by ハラハラハー
at 2014年08月19日 07:13

おはようございます~♪
すごい~美味しそう!!
アスパラとかミョウガとかお野菜もキラキラしてるぅ~
ちろるちゃん、写真も上手だから一段と美味しそうです!!
「即席漬け」ならすぐに出来そう・・・やってみよっ!!
私の自由研究(ひまわりの育成日記)は・・・
まだ花が咲かず~(T_T)
学校に間に合わないよぉ~
すごい~美味しそう!!
アスパラとかミョウガとかお野菜もキラキラしてるぅ~
ちろるちゃん、写真も上手だから一段と美味しそうです!!
「即席漬け」ならすぐに出来そう・・・やってみよっ!!
私の自由研究(ひまわりの育成日記)は・・・
まだ花が咲かず~(T_T)
学校に間に合わないよぉ~
Posted by ayu220
at 2014年08月19日 07:31

凄すぎ❢❢
野菜たっぷりのカレ-。この時期に最高ですよね♪
それも自分ん家の野菜で(*^。^*)
わだ的に残ったカレ-で手作りカレ-パンなぞ見たい気が♪
野菜たっぷりのカレ-。この時期に最高ですよね♪
それも自分ん家の野菜で(*^。^*)
わだ的に残ったカレ-で手作りカレ-パンなぞ見たい気が♪
Posted by おやきわだ2
at 2014年08月19日 07:32

凄い自由研究ですね!(笑)
とても美味しそうなカレーです♪
夏野菜は彩りもいいですね♪
とても美味しそうなカレーです♪
夏野菜は彩りもいいですね♪
Posted by がんじいに
at 2014年08月19日 08:15

おはようございます(*^_^*)
彩鮮やかな美味しそうな野菜たち!
料理研究で美味しく食べてもらえて幸せ野菜たちですね。
うちの娘の自由研究も野菜です。ある意味料理研究みたいなことでした(笑)
彩鮮やかな美味しそうな野菜たち!
料理研究で美味しく食べてもらえて幸せ野菜たちですね。
うちの娘の自由研究も野菜です。ある意味料理研究みたいなことでした(笑)
Posted by メグミン
at 2014年08月19日 09:08

ちろるちゃん、こんにちは。
美味しそう~♪
採れたて野菜の鮮度が分かる、ツルピカ☆
きれいな野菜たち。
カレーのトッピングなんて、最高です。
ちろる亭ができちゃうね。
お漬物も美味しそう~♪
さっそく真似っこして見るねぇ。
(*^^*)ニコニコ
美味しそう~♪
採れたて野菜の鮮度が分かる、ツルピカ☆
きれいな野菜たち。
カレーのトッピングなんて、最高です。
ちろる亭ができちゃうね。
お漬物も美味しそう~♪
さっそく真似っこして見るねぇ。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako2
at 2014年08月19日 10:17

スゲー(#^.^#)
シェフと呼ばせていただきます!(^^)!
某ラーメン屋の5枚目・・・you??
・・・嘘です・・・殺さないでください((+_+))
シェフと呼ばせていただきます!(^^)!
某ラーメン屋の5枚目・・・you??
・・・嘘です・・・殺さないでください((+_+))
Posted by ボリック at 2014年08月19日 20:50
おーともさん、こんばんは~
この即席漬けのきゅうり、とっても美味しかったです~
簡単で楽チンでしたよん♪
日本酒にもきっと合うハズ!奥様に作って貰ってね(^o^)/
この即席漬けのきゅうり、とっても美味しかったです~
簡単で楽チンでしたよん♪
日本酒にもきっと合うハズ!奥様に作って貰ってね(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:25

ゆたかさん、こんばんは~
やはり飴色玉ねぎは根性が必要ですね~
私にゃムリそーです(笑)
家で採れる野菜を沢山収穫したので、
美味しい料理はないかな~と研究してみました。
だいぶ入れ過ぎ感がありますが(笑)、美味しく食べましたん♪
あのブログ、毎回クスってなっちゃてマス!
やはり飴色玉ねぎは根性が必要ですね~
私にゃムリそーです(笑)
家で採れる野菜を沢山収穫したので、
美味しい料理はないかな~と研究してみました。
だいぶ入れ過ぎ感がありますが(笑)、美味しく食べましたん♪
あのブログ、毎回クスってなっちゃてマス!
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:31

きこりんさん、こんばんは~
野菜は作るのも、料理するのも、食べるもの楽しいですよね(^o^)
自己満足だけど満足いくカレーでした♪
そうそう!赤いパプリカも畑で採れたんです~
今年はいい色になって嬉しかったです!
野菜は作るのも、料理するのも、食べるもの楽しいですよね(^o^)
自己満足だけど満足いくカレーでした♪
そうそう!赤いパプリカも畑で採れたんです~
今年はいい色になって嬉しかったです!
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:33

福寿荘 女将さん、こんばんは~
夏はやっぱりカレーですよね!
飴色玉ねぎは時間もかかり難しいですね(^^;
なんでも玉ねぎを冷凍したものを使うと10分で出来るらしいので、
今度はその手でいこうと思ってま~す。
この季節、アスパラが手に入るなんてビックリ!
他の野菜とともに、甘みがあってウマウマでした(^o^)/
夏はやっぱりカレーですよね!
飴色玉ねぎは時間もかかり難しいですね(^^;
なんでも玉ねぎを冷凍したものを使うと10分で出来るらしいので、
今度はその手でいこうと思ってま~す。
この季節、アスパラが手に入るなんてビックリ!
他の野菜とともに、甘みがあってウマウマでした(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:38

ハラハラハーさん、こんばんは~
自由に枠にとらわれず、料理を楽しんじゃいました♪
ただ、野菜が多すぎちゃった感もありますけどね(笑)
研究はその3までカキコしましたヨ~(^o^)/
自由に枠にとらわれず、料理を楽しんじゃいました♪
ただ、野菜が多すぎちゃった感もありますけどね(笑)
研究はその3までカキコしましたヨ~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:40

ayu220さん、こんばんは~
もうね、この艶やかな野菜がいけないんですよ~(笑)
なのでモリモリ食べちゃった♪
この即席漬けも楽チンで美味しく出来ますよ~
ぜひぜひ、やってみて下さいね(^^)
ayuさんのヒマワリ楽しみにしてま~す♪
盆明けは暑いからきっと一気に咲くカモよ(^o^)/
もうね、この艶やかな野菜がいけないんですよ~(笑)
なのでモリモリ食べちゃった♪
この即席漬けも楽チンで美味しく出来ますよ~
ぜひぜひ、やってみて下さいね(^^)
ayuさんのヒマワリ楽しみにしてま~す♪
盆明けは暑いからきっと一気に咲くカモよ(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:45

おやきわだ2さん、こんばんは~
ギクっ~(笑)
お察しの通りでやんす(^o^)/
でも、ちょっと手が込んでますよ~
ギクっ~(笑)
お察しの通りでやんす(^o^)/
でも、ちょっと手が込んでますよ~
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:47

がんじいにさん、こんばんは~
自由研究は昔から大好きだったんです♪
夏野菜は彩りが綺麗ですよね。
太陽をいっぱい浴びて美味しさも増していた感じがしましたよん!
自由研究は昔から大好きだったんです♪
夏野菜は彩りが綺麗ですよね。
太陽をいっぱい浴びて美味しさも増していた感じがしましたよん!
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:49

メグミンさん、こんばんは~
パプリカの赤に、野菜の緑、ズッキーニにコーンの黄色!
カラフルな色合いは元気モリモリですよ~♪
娘ちゃんの研究はどんなものだったのかしらん~
楽しく出来てるといいですね(^^♪
パプリカの赤に、野菜の緑、ズッキーニにコーンの黄色!
カラフルな色合いは元気モリモリですよ~♪
娘ちゃんの研究はどんなものだったのかしらん~
楽しく出来てるといいですね(^^♪
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:53

lilymasako2さん、こんばんは~
どの野菜も張りがあって艶やかなものでした~♪
ある意味、贅沢なカレーですよね(^o^)
でも、カレーというより、野菜のカレーがけみたいな感じになっちゃった(笑)
お漬物、ぜひぜひやってみて下さいね~♪
作り立てと2日目では味わい深さも変わりますよん(^^)/
どの野菜も張りがあって艶やかなものでした~♪
ある意味、贅沢なカレーですよね(^o^)
でも、カレーというより、野菜のカレーがけみたいな感じになっちゃった(笑)
お漬物、ぜひぜひやってみて下さいね~♪
作り立てと2日目では味わい深さも変わりますよん(^^)/
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 21:59

ボリックさん、こんばんは~
うひょひょ~\(^o^)/
シェフだなんて、ありがとです♪
5枚目の写真ですか?包丁研ぎはよくしてますよー
ボリック様を三枚おろしも出来ちゃいそうです~(・∀・)
うひょひょ~\(^o^)/
シェフだなんて、ありがとです♪
5枚目の写真ですか?包丁研ぎはよくしてますよー
ボリック様を三枚おろしも出来ちゃいそうです~(・∀・)
Posted by ちろる
at 2014年08月19日 22:05

これまたウマそー!!
家の自由研究も、こういうのがいいな・・・
工作飽きたし・・・(笑)
家の自由研究も、こういうのがいいな・・・
工作飽きたし・・・(笑)
Posted by すぴっつ
at 2014年08月19日 22:10

すぴっつさん、おはようございます~
工作もいいですが、
来年の息子ちゃんの自由研究はぜひ野菜料理で~♪
美味しく食べれて一石二鳥?!(^o^)/
工作もいいですが、
来年の息子ちゃんの自由研究はぜひ野菜料理で~♪
美味しく食べれて一石二鳥?!(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年08月20日 05:46

ここはどこのレストラン?
いやはや
ちろる亭でしたか@@
もう言葉はいりません
食べ歩きの集大成ですね☆☆☆
いやはや
ちろる亭でしたか@@
もう言葉はいりません
食べ歩きの集大成ですね☆☆☆
Posted by RANI
at 2014年08月20日 08:10

RANIさん、おはようございます~
ちろる亭(笑)
最近、皆さんがそうおっしゃってくれるので嬉しいです♡
食べ歩きでもいろいろヒントを頂いています!
また楽しく料理を研究したいで~す(^o^)/
ちろる亭(笑)
最近、皆さんがそうおっしゃってくれるので嬉しいです♡
食べ歩きでもいろいろヒントを頂いています!
また楽しく料理を研究したいで~す(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年08月21日 05:48
