お盆のごはん。

2014年08月17日

お盆なので天ぷらを揚げろと指示がおりまちた~
汗かきながら自家製野菜と饅頭にきのこと、天ぷらを揚げ揚げicon14
昔、バイトで揚げてた数を考えればこんな数は楽チンさ~(´▽`)
冷凍庫にあった海老や一夜干しのイカちゃんも揚げちゃいましょう。
お盆のごはん。
そのイカのゲソと畑のピーマンは、バター醤油でササッと炒めました。
長野の『長兵衛』さんほどの美味しさではないけど、
おつまみにピッタリ~♪
お盆のごはん。
で、
問題のコレ~自家製梅酒(笑)
ロックで呑むのは控えてマスので、炭酸で割って頂いてます(^^)
お盆のごはん。
翌日は、海鮮祭~♪
お盆のごはん。
海老の殻を外してしっぽを切って、背開きに下処理しておきます。
お盆のごはん。
玉ねぎとニンニクをたっぷり~
お盆のごはん。
ガーリックオイルにしてガツンと炒めます。
くるんと丸まった海老がカワイイ~
お盆のごはん。
無印の『ガーリックシュリンプソース』で味付け。
見た目はいいけど、ハワイで人気のガーリックシュリンプには及ばぬ味だった。
また研究をしないとね~(^o^)/
現地へ行って味見にし行きたい・・・・ノースシェアに(笑)
お盆のごはん。
あさりはガーリックオイルでキノコや玉ねぎと炒め、
トマトソースで合わせたパスタに。
緑は茹でたオクラ~♪これが意外と合って美味しかった(^o^)/
お盆のごはん。
お盆は何かと忙しいので、お手軽ソースで楽チン料理。

さて、今日は何を食べようかな(・∀・)



同じカテゴリー(お料理)の記事画像
失敗のキャラメルナッツベーグル。
春の訪れ。
小魚とクルミ~♪
夜な夜な自由研究~♪
バナナチョコチップパウンドケーキの巻。
角煮おこわ。
同じカテゴリー(お料理)の記事
 失敗のキャラメルナッツベーグル。 (2015-03-16 06:32)
 春の訪れ。 (2015-02-23 06:39)
 小魚とクルミ~♪ (2015-02-21 21:57)
 夜な夜な自由研究~♪ (2015-02-06 05:51)
 バナナチョコチップパウンドケーキの巻。 (2015-01-24 07:14)
 角煮おこわ。 (2015-01-23 06:36)

Posted by ちろる at 08:02│Comments(18)お料理
この記事へのコメント
ちろるさん、おはようございます。

とっても美味しそう~♪
ちろる家の子どもになりたい!
天ぷらサクサクに揚がっていますね~
初めてお饅頭を揚げて見たんですが、家族には不評でした。

梅酒はとってもいい色ですが、何年モノですか?
アルコールはあまり飲めないんですが、梅酒ならちょっとだけ飲めます。
Posted by カブカブ at 2014年08月17日 08:54
うちのカミサンは精進揚げ(野菜の天ぷら)を揚げるのだけは旨い。
でもカミサンの右側に10人は並ぶと思ってますが(笑)、
その中の一人がちろるさんで間違い無しです!

更に魚介を使った炒め物にパスタ…
女性陣が「嫁」に欲しがる訳ですね(爆)。
Posted by おーとも at 2014年08月17日 09:26
ちろるさん、おはようございます。

天ぷら美味しそうに揚がってますねぇ(^_^)
ほんと、お料理上手で尊敬しちゃいます。
爪の垢、煎じて飲ませていただけますか?(笑)
Posted by mikomiko at 2014年08月17日 09:50
ちろるちゃん、おはようございます。

天ぷら、サクサクと上手に揚がっていますね。さすが!
自家製野菜で、採れたて新鮮。
美味しそうです。

ついつい、沢山作っちゃうんだけど、
次の日の朝、ざわざわっと、甘辛く煮て食べるのも、
美味しいよね。 

ほんと、お嫁さんにしたいNO1.間違いなし。
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2014年08月17日 09:54
うーむ…
家に居ながら、この豪華さは一体…
ちろる亭、評価うなぎ上りですよ〜(^-^)/
Posted by すぴっつすぴっつ at 2014年08月17日 13:08
色々と作られましたね♪
天ぷらまんじゅうは、はずせませんね?(笑)
Posted by がんじいにがんじいに at 2014年08月17日 13:24
天ぷら美味しそうです
天ぷらの上手な揚げ方教室
ちろるちゃん講師でお願いします(^O^)
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2014年08月17日 16:42
カブさん、こんばんは~
料理上手なカブさんにそう言われるとホント嬉しい~
ありがとうございます~(^o^)/
バイトで吐きそうになるくらい揚げていたので勉強になってたんだと思います♪
ちなみに、天ぷら饅頭は粒あんじゃないと、うちも大不評なんですよ(笑)

梅酒は確か7年ものだったかな。
まろやかになって呑みやすくなっていましたよ~♪
Posted by ちろるちろる at 2014年08月17日 21:09
おーともさん、こんばんは~
いえいえ、わたくしは奥様の足元にも及びませんよ。
まだまだ揚げが安定してませんので、もっと修行をしなくてはいけましぇーん。

実は海老ちゃんは赤い値札ものでして(笑)
お得に楽チンに食べれてヨカッタです(^^)
Posted by ちろるちろる at 2014年08月17日 21:15
mikoさん、こんばんは~
勿体ないお言葉、ありがとうございます(^^)
もぉ~mikoさんまで~(笑)
もっと安定的に料理が出来るよう、修行します~♪
Posted by ちろるちろる at 2014年08月17日 21:20
lilymasako2さん、こんばんは~
ありがとうございます!
でも翌朝、あまった天ぷらはそのまま食卓へ出しちゃいました。
やはりlilyさんのようにひと手間かける事が大切ですね!
今度、甘辛く煮るの、マネッコさせて下さいね~(^^)
自家製野菜が今年は良い実りなのでありがたいです!
Posted by ちろるちろる at 2014年08月17日 21:23
すぴっつさん、こんばんは~
ありがとうございます~♪
これでも外食するよりは随分安く出来ました。
うなぎ上りから下がりにならないよう、もっと修行しま~す(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年08月17日 21:25
がんじいにさん、こんばんは~
欲張っていろいろ揚げてみましたが、翌朝には残らず完食で嬉しかったです!
天ぷら饅頭は無いとうるさいんですよ~(笑)
Posted by ちろるちろる at 2014年08月17日 21:31
ハラハラハーさん、こんばんは~
では、ハーちゃん講師のおやき教室を開いてくれたらいいですよ~♪
ハーちゃんのおやき、食べてみたいよ~(^o^)
Posted by ちろるちろる at 2014年08月17日 21:34
凄いね~!
旦那さんになる人は幸せだね~!
お酒が好きなら一緒に飲み歩きも出来るし…
あ、自分の希望だった…(笑)
Posted by ゆたかゆたか at 2014年08月17日 22:15
ちろるさん、こんばんは~またまたお邪魔します。

やっぱりやっぱり~ぃ?こしあんだったんですよ、我が家で作ったの~
今度粒あんでリベンジしてみます。
梅酒、7年モノですか~、とてもいい色をしていると思いました。
ちろるさん、ホント何もかも素晴らしいです。
いつか、パンやお料理、伝授してくださいませ・・・
Posted by カブカブ at 2014年08月17日 22:49
ゆたかさん、おはようございます~
お酒が一緒に楽しめる人っていいですよね~♪
でも、きっと私と一緒なら、いろんなとこを食べ連れ歩かれちゃうカモ(笑)
Posted by ちろるちろる at 2014年08月18日 06:45
カブさん、おはようございます~
やはり粒あんですよね~(笑)
梅酒は年ごとに味わいが違うのですが、この年のは美味しく出来たようです!
そうそう、私のブログはいいとこどりなんですよ~(笑)
日々失敗も多いんですけど、料理を楽しみながらやっています~♪
私の方こそ、カブさんにいろいろ教わりたいです!
またぜひどこかの機会でお願いします(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年08月18日 06:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。