愛しのフィナンシェ♪

2014年06月18日

夜な夜なクッキングタイム~
大好き『フィナンシェ』を作りましょおface05
ちょっと煮詰まった気分を吹っ飛ばせ~♪(←最近あたまがイカれてる・・・)

湯銭にかけた卵白が60℃になったら白くなるまで混ぜ混ぜ~
あんまり泡立てないようにね。
ちなみに、
卵白を使った卵黄はですな、プリンを作れば消費できやす♪
愛しのフィナンシェ♪
グラニュー糖やアーモンドプードル、塩、薄力粉と混ぜ混ぜ~
クルミを細か~く砕いたものをアーモンド全体の2割程度入れてます。
クルミLOVEicon06
愛しのフィナンシェ♪
で、
登場したのが焦がしバターちゃんicon12
バターを中火にかけて色づいたら、鍋を水はったボールでちょいと冷まして色止め。
これをこして使います。
愛しのフィナンシェ♪
色がイマイチぃ~ですが(笑)、
これがあるなしではだいぶ違うよ~♪
愛しのフィナンシェ♪
フィナンシェは名前からしても台形の型がいいんだけどね~
うちには無いから、シェル型で焼いてます。
バターをたっぷり塗って~そこへ流し込んで焼いちゃいます。
そーすると取り易いし、焼き色も良い良い。
愛しのフィナンシェ♪
100均で買ったカップでもよく焼けた~♪
コツと材料さえあれば、楽ちんなお菓子です。
(焼き時間も短いしね~)
プレゼントに使ったり、おやつに配ってま~す(^O^)
愛しのフィナンシェ♪
焦がしバターとナッツ類の香ばしさがたまらなーいお菓子。
パウンドケーキと違う点は、
焦がしバターと卵白ってところかしら?(←詳しくはネットで検索してちょ)

焼き立てはカリッと、翌日はしっとりと。
私はどちらも大好きなのだ~♡
ただ、バターたっぷりなので食べ過ぎには要注意にゃ~icon10
 



同じカテゴリー(お料理)の記事画像
失敗のキャラメルナッツベーグル。
春の訪れ。
小魚とクルミ~♪
夜な夜な自由研究~♪
バナナチョコチップパウンドケーキの巻。
角煮おこわ。
同じカテゴリー(お料理)の記事
 失敗のキャラメルナッツベーグル。 (2015-03-16 06:32)
 春の訪れ。 (2015-02-23 06:39)
 小魚とクルミ~♪ (2015-02-21 21:57)
 夜な夜な自由研究~♪ (2015-02-06 05:51)
 バナナチョコチップパウンドケーキの巻。 (2015-01-24 07:14)
 角煮おこわ。 (2015-01-23 06:36)

Posted by ちろる at 13:00│Comments(12)お料理
この記事へのコメント
ちろるさん、こんばんは~

わぁ~!!!!!とっても美味しそう。
いい香りが漂ってきそ~~~
あの~注文してもいいですか?
Posted by カブカブ at 2014年06月18日 20:16
ちろるさん~♪
こんばんわ!!
こちらも追加注文お願いしま~す(# ̄ー ̄#)
Posted by きこりんきこりん at 2014年06月18日 21:37
カブさん、おはようございます~
ありがとうございます!
お菓子の焼きたての匂いはたまりませんね~♪
注文~(笑)
カブさんの美味しそうなパンと物々交換でお願いしま~す(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年06月19日 06:59
きこりんさん、おはようございます~
ありがとうございます!
追加注文なんて言って下さると嬉しいです(^^♪
もっと精進してバリエーションも増やしたいです~♪
Posted by ちろるちろる at 2014年06月19日 07:02
おはようございます^^
本当にお菓子&パンの店「ちろる」オープンできちゃいます~。
フィナンシェ大好きです~♪美味しそう!
自分で作れるなんてすごい~(*^_^*)
Posted by メグミンメグミン at 2014年06月19日 07:08
これは・・・w( ▼o▼ )w オオォォ!!
この間お土産に頂いたフィナンシュですねぇ~(ノ∀`*)ペチ
とっても美味しかったですぅ~♡
スイーツ自分で作れるって本当に尊敬しちゃいますぅ~(≧▽≦)ゞ
適当で面倒くさがりの私には無理ぃ~(笑)
Posted by うさりんうさりん at 2014年06月19日 09:41
メグミンさん、おはようございます~
ありがとうございます!
お菓子もパンも大好きだけど、食べ歩きも大好きなので、
開店早々、お店を留守にしちゃいそうですよ~(笑)
フィナンシェってあのサクサクっとしたナッツ類が入った食感が私も好きです♡
これ、作ってみるとわかりますが、パウンドケーキより簡単ですよ(笑)
Posted by ちろるちろる at 2014年06月20日 06:55
うさりんさん、おはようございます~
美味しかったなんて、嬉しいお言葉!
こちらこそありがとうございます!
スイーツはもっぱら食べるのが好きなので、ついつい作っちゃてます♡
適当でめんどくさがりというと、私の方が誰よりも負けませんよ(笑)
やる気がないときはテコでも動きましぇーん(ノ゚∀゚)ノ
Posted by ちろるちろる at 2014年06月20日 07:01
おはようございます!
美味しそうですね~
「煮詰まった気分を吹っ飛ばせ~」って
気持ちわかりますぅ。
私もイライラしてたり
嫌なことがあったりすると
お菓子作るんです。
なんか何も考えないで夢中に作っていると
落ち着いてくるというかそんな感じです。
Posted by myumyu at 2014年06月20日 09:38
フィナンシェラブです~美味しそう!
クルミ入りってのがいいですね~。焼たてはさぞ美味かろうに。
Posted by ひよこ豆ひよこ豆 at 2014年06月20日 10:10
myuさん、おはようございます~
ありがとうございます!
そうなんですよ~(^^;
基本的には悩まないんですけど、ま、生きていくといろいろあったりして(笑)
お菓子など夢中で作っていると、悩んでる事を忘れちゃうんですよね♪
また食べても美味しく幸せな気持ちにもなります(^^)
一石二鳥なんですけど、夜な夜な食べ過ぎには注意してま~す(笑)
Posted by ちろるちろる at 2014年06月21日 05:37
ひよこ豆さん、おはようございます~
ありがとうございます!
アーモンドだけでもいいんですが、クルミ♡なので混ぜていま~す♪
妬きたての匂いとカリッとしたところが一番大好きです(^^♪
Posted by ちろるちろる at 2014年06月21日 05:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。