きゃらぶきと小魚クルミ。

2014年05月28日

何の脈絡もない、タイトルでスミマセン。

なんとか監査やらなんとか審査やら、
週末もボランティアのイベントぉ~~、や家庭菜園やらの力仕事でバタバタバタ子さ~んface07
最近は仕事のし過ぎで(?!)、体力とおめめがついに限界ε=(・д・`*)ハァ…
しばらく、ブログもおやすみしていました。
そんな時もでもブログにコメントを入れて下さり、
足あとをつけていただきまして、ありがとうございます<(_ _)>
で、
怒られるサボり癖がつく前に、ゆるーく復活~(・∀・)

さて、
そんなこんなで、山の蕗を大量ゲッ㌧。
5センチくらいにザクザク切りマウス。
きゃらぶきと小魚クルミ。
沸騰したお湯に塩を入れ、蕗を5分茹でて、
冷水にさらして半日放置プレイ~(途中でお水を替えて)
きゃらぶきと小魚クルミ。
醤油にみりんにお酒、ざらめを沸騰させたところに、よ~く水をきった蕗をバサッと。
水は入れずに落し蓋とフタをしてグツグツ煮まひょ。
きゃらぶきと小魚クルミ。
箸は使わず、鍋を揺すったり煽ったりして煮詰めましゅ。
きゃらぶきと小魚クルミ。
程よく水分が飛んだら、ちょっと甘めのきゃらぶきの出来上がり。
お茶うけやおかずでもいいけど、
パンにのせてチーズと焼いてもマッチング~♪
きゃらぶきと小魚クルミ。
さてこちらは、
クルミと小魚をオーブンでカリカリっと乾煎り。
フライパンにグラニュー糖にお水を入れ、
沸騰したらそこにクルミと小魚をザッと入れてまぜまぜ。
一気に水気が無くなるので、引っ付かないようにペーパーに広げて冷ます。
これで出来上がり~♪
きゃらぶきと小魚クルミ。
ほんのり甘い、これが止められない止まらない♪(←食べ過ぎ注意だぜ~)
きゃらぶきと小魚クルミ。
小魚のカルシウムと、クルミのオメガなんとかの期待をしつつ、ボリボリ。

最近はこういった煮物やらを作るのがマイブーム。
もっと上手に料理を作りたいにゃ。

と、相変わらずマイペースでブログを再開でしゅ~(・w・)



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Posted by ちろる at 06:32│Comments(18)お料理
この記事へのコメント
どうしちゃったのかと思いましたよ…
ちろるさんのパワーの源は、こういった料理なのかもしれませんね(^o^)
おばあちゃん的な料理好きです♪
Posted by ゆたかゆたか at 2014年05月28日 06:40
おはようございます(^O^)
きゃらぶきも小魚くるみも大好物です~♪
自分で作ったことがないですが、
やめられないとまらない気持ち・・わかります。
Posted by メグミンメグミン at 2014年05月28日 06:42
海でも超えて旅にいっちゃったか
誰か具合でも悪くなっちゃったのか…
勝手に妄想膨らましちゃったよ(笑)
こういうブームが私にも来ないかな?
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2014年05月28日 07:11
あ、またやる気無くなったかな?
来週辺り捜索の網にかかるかなと思っていました(笑)。
それにしても料理の引き出しは多いね(*_*)。
Posted by おーとも at 2014年05月28日 07:38
お仕事、お疲れ様です♪
マイペースでいきましょう。皆さん、待っていて下さると思います♪

フキですか?季節もので美味しいですよね♪
小魚とクルミは止まらなくなるの、わかります(笑)
Posted by がんじいにがんじいに at 2014年05月28日 08:14
こんにちは
私も会社の方から
たくさんいただいて
蕗煮ました~
お茶の時間
ご飯の時間 美味しいですよね!
くるみの木
我が家にもあったんですが
数年前に枯れてしまって
くるみがとれなくって
買ってくるとたかいしほんとさみしいです。
Posted by myumyu at 2014年05月28日 08:56
フキの葉っぱも美味しいと「吉田拓郎 フキの唄」で歌っているので、一度食してみたいのです
過日、妹御夫婦がフキ採りして、お裾分けを頂いたのですが、葉っぱが有りませんでした
間もなく根曲り筍の季節ですね
Posted by DT33DT33 at 2014年05月28日 11:23
こんにちゎ☆

色々ぉ忙しいようで…ぉ疲れ様です。。。
そんな中での煮物☆
すごいですね~(*´▽`*)

ふきゎくったくた~な柔らかいのが好みなんです♡
…ぁくまで作ってもらう方ですが(笑)

くるみと小魚のもすっごく美味しそうで~(*´▽`*)
間違いなく食べきっちゃうと思います(笑)
Posted by ぱんまんぱんまん at 2014年05月28日 11:51
こんばんは

ハードワークでお疲れだったんですねー(^_^;)
体調不良で寝込んでた?!とかじゃなくて良かったですぅ。

きゃらぶき~美味しそうに煮えましたね。
ちろるさんって☆本当にマメなんですねー☆尊敬しちゃいます

早速来週の休みに山で収穫して(笑)
作ってみたいと思います(^-^)
筋は剥かなくてもいんですねーこれならチャレンジ出来そうです♪
レシピありがとうございまーす
Posted by 菓恋♪菓恋♪ at 2014年05月28日 20:56
ゆたかさん、こんばんは~
ちょっと立て込んでてお休みしてました~(^^;
やっぱりこういった田舎料理のほうが私にはしっくりきます(笑)
たまには豪華な料理もいいけど、毎日食べるのにはこういったほうがいいですよね♪
Posted by ちろるちろる at 2014年05月28日 21:19
メグミンさん、こんばんは~
実は、親戚のおばちゃまから小魚クルミを頂いて
その美味しさにすっかりハマってしまったんです。
今は自分で作り置きしておりますよ~
手がついつい出ちゃって困っちゃいます~(´▽`)
Posted by ちろるちろる at 2014年05月28日 21:21
ハラハラハーさん、こんばんは~
あぁ海外行きたーい・・・・( ̄  ̄)
ポンコツ頭で必死にパソコンをパチパチしてたんで、
おうちでパソコン見ると頭が痛くなっちゃった・・・(涙)
でも、やっと元気に戻りましたー(^o^)/
ブームはいつやってくるか、今でしょ!(←古っ)
Posted by ちろるちろる at 2014年05月28日 21:28
おーともさん、こんばんは~
イヤではなかったんですけど、何せおめめがクラクラ~
肩もコリコリ~でちょっとお休みしてましたん。
実はすでに別方面から捜索網に引っかかってたりして~(笑)
料理はもっともっと精進したいですっ( ̄^ ̄)ゞ
Posted by ちろるちろる at 2014年05月28日 21:30
がんじいにさん、こんばんは~
ありがとうございます。マイペースでブログを楽しみます~(^^)
あ、でも誰も待っててくれなくても再開しちゃいますよぉ(笑)

旬のものはいいですよね。
小魚とクルミの組み合わせはホント止まらないです~(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年05月28日 21:37
myuさん、こんばんは~
そうなんですよ~
きゃらぶきはお茶やご飯によく合うので大好きです(^o^)/
今日はご近所さんからも頂いて、いろんな味を食べれて嬉しい~♪
そうそう、クルミの木って難しいですよね。
うちも木が欲しいんですけど虫がよくつくらしく、泣く泣く諦めてます~
Posted by ちろるちろる at 2014年05月28日 21:44
DT33さん、こんばんは~
おぉ~!
蕗の葉っぱですか!それは試さなかったです。
今度やってみたいと思いま~す(^o^)/
そろそろ、根曲りも出始めましたね♪楽しみで~す(・∀・)
Posted by ちろるちろる at 2014年05月28日 21:48
ぱんまんさん、こんばんは~
ありがとうございます。
あ、パソコンとかは目がクラクラしちゃいましたけど、
料理とか畑とかで気分転換してましたよ~
フキは柔らかく煮てあるのも美味しいですよね♪
それぞれの家によって味付けなんかも違いますから、
よそ様のお宅で頂くと大変勉強になりま~す(^^)
小魚とクルミはそのままでもいいんですけ、ひと手間かけると更に美味しくなりました~(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年05月28日 21:51
菓恋♪さん、こんばんは~
ご心配おかけしてスミマセン。
ちょっと予定が立て込んでしまって、目がクラクラしていましたー
人よりキャパが足りないだけなのかもしれましぇーん(笑)
そうそう、私はマメではなく、ただの食いしん坊なんですよ。
先日も先輩から、お前は食べ物の話ばかりだ―と言われちゃいました~
ま、当たってるんですけどね(笑)

山の蕗はスジを剥かなくても大丈夫だと思います♪
ザラメがポイントです。良かったらお試しくださいね~(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年05月28日 21:56
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