アイスボックスクッキー。

2014年04月10日

何か壁にぶち当たると、急に作りたくなるお菓子作り。
いい気分転換なんです~♪

そんな日はある日突然やってきました~(笑)
材料はシンプルだけど、粉は4回ほどフリフリ~
この手間がコツなのかしらん。
アイスボックスクッキー。
卵は青山のたまごです。
やっぱり美味しいから好き♪
硬めの殻を割るとプリーンな、たまごちゃんface02
常温のバターと砂糖をミキサーでがーっと!
そこへ溶いた卵を投入。
アーモンドプードルと粉を入れて、ミキサーでがーっ!(←擬音が多い(笑))
アイスボックスクッキー。
ナッツ類は今回たっぷりとねー
ローストを軽くして、刻んでおきます。
アイスボックスクッキー。
クランベリーも刻んで~
スライスアーモンドと共に、生地へまぜまぜ~♪
べとべとする生地だから、カードを使ってね。
アイスボックスクッキー。
この生地はラップに包んで、いったん冷蔵庫へ入れて休めて。
1時間後、形を作ってラップにくるんで、冷凍庫へgo~(^o^)/
アイスボックスクッキー。
冷凍しておくと、いつでも焼けて便利です。
焼く前に取り出して、切って並べて。
アイスボックスクッキー。
170℃で15分焼けば、OK♪
クーラーにのせて冷やせば出来上がり。
ね、楽チンでしょ(^^)v
アイスボックスクッキー。
夜な夜なキッチンが甘い匂いにつつまれる。
そんな時間が割と好きだったりします。

さぁ、今日も元気に出勤だー(^o^)/



同じカテゴリー(お料理)の記事画像
失敗のキャラメルナッツベーグル。
春の訪れ。
小魚とクルミ~♪
夜な夜な自由研究~♪
バナナチョコチップパウンドケーキの巻。
角煮おこわ。
同じカテゴリー(お料理)の記事
 失敗のキャラメルナッツベーグル。 (2015-03-16 06:32)
 春の訪れ。 (2015-02-23 06:39)
 小魚とクルミ~♪ (2015-02-21 21:57)
 夜な夜な自由研究~♪ (2015-02-06 05:51)
 バナナチョコチップパウンドケーキの巻。 (2015-01-24 07:14)
 角煮おこわ。 (2015-01-23 06:36)

Posted by ちろる at 06:39│Comments(14)お料理
この記事へのコメント
最近全然料理する気になれなくて
夕飯の後なんか甘いもの食べたくなって
こんな時家にちろるちゃんいたらいいなぁって思ってました(笑)
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2014年04月10日 07:17
なるほど、こうやって冷凍しておけば、いつでも焼けますね?さすがです。
ナッツ類も入って、歯ごたえ良さそうですね♪
Posted by がんじいにがんじいに at 2014年04月10日 08:13
これ先日のプチオフ会で頂いたクッキーだ!
ナッツ・フルーツ・バターのリッチな味わいでんまかったっす~♪
又お願いね(^_^)v

ここで一句

皆思う 一家に一台ちろるさん

おーともちゃん心の川柳(爆)
Posted by おーともちゃん at 2014年04月10日 09:45
クッキーって作るのにこんなに手が掛かるものなんですね!
尊敬です!
Posted by 海坊主海坊主 at 2014年04月10日 12:09
ちろるさん~こんにちは~♪

「ねっ簡単でしょ!」って、手間かかってる~!!
偉いですねぇ~

私も思います~!!
  「一家に一台ちろるさん」
Posted by ayu220ayu220 at 2014年04月10日 14:04
こんにちゎ☆

何かにぶち当たるとぉ菓子作りですか~!!!
ぁたしゎぉ菓子(スイーツ)食べる派ですっ!!!
何てピッタリな相性なんでしょう~♡
美味しそうに食べるのにゎ自信がぁりますので~(笑)
Posted by ぱんまんぱんまん at 2014年04月10日 14:38
ハラハラハーさん、こんばんは~
えー、ハーさん大丈夫?
19日は一緒にちょいたびして元気出して下さいな~(^^)
Posted by ちろるちろる at 2014年04月10日 18:49
がんじいにさん、こんばんは~
一度冷凍すると型がしっかりして切り易くなります。
そして保存もある程度きくので、このお菓子は便利です~
ナッツは大好きなのでたっぷり入れちゃいました(笑)
自分好みに作るのが楽しみです♪
Posted by ちろるちろる at 2014年04月10日 18:56
おーともちゃん、こんばんは~
そーです!
あのクッキーですよ(^^)
皆さんに喜んでもらえてとっても嬉しかったです♪
また気が向いたら何か作ってきますね~(^o^)/
おーともちゃん心の川柳~!!(笑)
シリーズ化願いましゅ~
Posted by ちろるちろる at 2014年04月10日 18:59
海坊主さん、こんばんは~
いえいえ、コレはあんまり手が込んでいない方のお菓子なんですよ~
ただ今、ヌガーグラッセとタルトを研究中です。
また試食お願いしま~す(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年04月10日 19:05
ayu220さん、こんばんは~
ありがとうございます~♪
これ、ほとんどミキサーが混ぜてくれるんで本当に楽なんです♪
冷凍しておくと急に使う時にもいいんですよ(^o^)
一家に一台(笑)そー言って頂けると嬉しいな~(^^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年04月10日 19:10
ぱんまんさん、こんばんは~
おー!相性バッチリンコ~ですね♪
でも、普段はストレスで食べちゃう派ですよ~(^^)/
Posted by ちろるちろる at 2014年04月10日 19:13
こんなにいろんなものが入っているんだ!
旨いわけだ♪
ちろる菓子舗、これまでの作品を並べたらすごいだろうなぁ~。
Posted by すぴっつすぴっつ at 2014年04月11日 07:11
すぴっつさん、おはようございます
私は何でも具だくさんが好きなんですよ~(ゝω∂)
もっとバリエーション豊富に作りたいな♪
Posted by ちろる at 2014年04月12日 05:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。