リンゴ消費対策。
2014年03月04日
リンゴがいっぱいあるので。
生でかじるのも、そろそろ飽きてきちゃった。
で、
イチョウ切りにして、グラニュー糖をまぶしてレンジへ放り込む。

ちなみに、
グラニュー糖は使い終わったバニラビーンズの鞘を入れてありますよー
こうすると、香りがよいグラニュー糖になるんです。
プリンやブリュレにコイツを使っていますよん(^^)

室温に戻したバターにグラニュー糖をまぜまぜ~
ほぐした卵をちょっとずつ入れて、さらにまぜまぜ~
生クリームもちょっとまぜまぜ~
リンゴが冷えたらソイツも汁ごと放り込む。

型に入れてスライスアーモンドをパラパラと。
こんな感じでOK?

オーブンで焼き焼き~
その隙にお風呂へドボンとしちゃいましょう♪

ある程度冷めたら、粉糖をフリフリ~

出来上がり。
リンゴの焼きっぱなしケーキでした(^o^)/

冷やしてクリーム添えて食べると美味しいカモ。
温かいのも良かったけどね~
またちょっくらつまんでしまったワン!(笑)
※追記※
【りんごのケーキ】
【材料】
・りんご‥1個
・グラニュー糖A‥大さじ2
・バター(無塩)‥80グラム(←常温に)
・卵‥2個(←常温にして溶いておく)
・生クリーム‥100cc
・薄力粉‥150グラム
・BP(ベーキングパウダー)‥小さじ1
・グラニュー糖B‥大さじ2
・スライスアーモンドと粉糖‥適量
【作り方】
①リンゴをいちょう切りにして軽く塩水につける
②①を水きりをしたものを耐熱皿に入れ、
グラニュー糖Aを混ぜてラップし、レンジで3~4分チン、冷ましておく
③常温のバターを練ってクリーム状にする
④そこにグラニュー糖Bを入れ混ぜる
⑤溶いた卵を10回位に分けて少しずつ混ぜる
⑥生クリームを入れて混ぜ、②のリンゴを加える
⑦振るった薄力粉とBPを粉っぽさがなくなるまでゴムベラでサックリ混ぜる
⑧型に入れアーモンドスライスをのせ、180℃のオーブンに35~40分焼く
⑨冷めたら粉糖を振って出来上がり
お好みでシナモンパウダーを入れたり、ジャムを添えると良いカモです。
あと、オーブンの種類によって焼く時間は調整してください。
生でかじるのも、そろそろ飽きてきちゃった。
で、
イチョウ切りにして、グラニュー糖をまぶしてレンジへ放り込む。

ちなみに、
グラニュー糖は使い終わったバニラビーンズの鞘を入れてありますよー
こうすると、香りがよいグラニュー糖になるんです。
プリンやブリュレにコイツを使っていますよん(^^)

室温に戻したバターにグラニュー糖をまぜまぜ~
ほぐした卵をちょっとずつ入れて、さらにまぜまぜ~
生クリームもちょっとまぜまぜ~
リンゴが冷えたらソイツも汁ごと放り込む。

型に入れてスライスアーモンドをパラパラと。
こんな感じでOK?

オーブンで焼き焼き~
その隙にお風呂へドボンとしちゃいましょう♪

ある程度冷めたら、粉糖をフリフリ~

出来上がり。
リンゴの焼きっぱなしケーキでした(^o^)/

冷やしてクリーム添えて食べると美味しいカモ。
温かいのも良かったけどね~
またちょっくらつまんでしまったワン!(笑)
※追記※
【りんごのケーキ】
【材料】
・りんご‥1個
・グラニュー糖A‥大さじ2
・バター(無塩)‥80グラム(←常温に)
・卵‥2個(←常温にして溶いておく)
・生クリーム‥100cc
・薄力粉‥150グラム
・BP(ベーキングパウダー)‥小さじ1
・グラニュー糖B‥大さじ2
・スライスアーモンドと粉糖‥適量
【作り方】
①リンゴをいちょう切りにして軽く塩水につける
②①を水きりをしたものを耐熱皿に入れ、
グラニュー糖Aを混ぜてラップし、レンジで3~4分チン、冷ましておく
③常温のバターを練ってクリーム状にする
④そこにグラニュー糖Bを入れ混ぜる
⑤溶いた卵を10回位に分けて少しずつ混ぜる
⑥生クリームを入れて混ぜ、②のリンゴを加える
⑦振るった薄力粉とBPを粉っぽさがなくなるまでゴムベラでサックリ混ぜる
⑧型に入れアーモンドスライスをのせ、180℃のオーブンに35~40分焼く
⑨冷めたら粉糖を振って出来上がり
お好みでシナモンパウダーを入れたり、ジャムを添えると良いカモです。
あと、オーブンの種類によって焼く時間は調整してください。
Posted by ちろる at 21:24│Comments(18)
│お料理
この記事へのコメント
はじめまして
いつも楽しくみています^^
うちもリンゴたくさん余ってるので
コレぜひ作ってみたいのですけど
分量とか・・・
もうちょい詳しく知りたいのですが
どこかに詳しいレシピとか載ってるサイトとかありますか?
めんどくさいこと言ってゴメンなさい
いつも楽しくみています^^
うちもリンゴたくさん余ってるので
コレぜひ作ってみたいのですけど
分量とか・・・
もうちょい詳しく知りたいのですが
どこかに詳しいレシピとか載ってるサイトとかありますか?
めんどくさいこと言ってゴメンなさい
Posted by もちこ at 2014年03月04日 22:06
リンゴ大量消費、ジューサーで絞る(爆)
結構量使います。
ただ、絞りカスが面倒くさい(笑)
素敵なパティシエがいらっしゃって、羨ましい(≧∇≦)
結構量使います。
ただ、絞りカスが面倒くさい(笑)
素敵なパティシエがいらっしゃって、羨ましい(≧∇≦)
Posted by 海老の焼き麺好き at 2014年03月04日 22:36
すごいじゃん!
お菓子の学校にでも行ってた?
それとも単に女性らしいだけ??(笑) ゴメンナサイ・・・
お菓子の学校にでも行ってた?
それとも単に女性らしいだけ??(笑) ゴメンナサイ・・・
Posted by ゆたか
at 2014年03月04日 23:09

我が家はひたすら「煮りんご」です。
カミサンや子供達が好きな
「りんごの豚肉巻き」にされるよりはましかな。
りんごと豚肉を一緒に食べると、
何故か気持ち悪くなっちゃってね…(-.-;)
カミサンや子供達が好きな
「りんごの豚肉巻き」にされるよりはましかな。
りんごと豚肉を一緒に食べると、
何故か気持ち悪くなっちゃってね…(-.-;)
Posted by おーともちゃん at 2014年03月04日 23:21
すごいじゃん!
いつでもお店を開けるね~♪
いつでもお店を開けるね~♪
Posted by すぴっつ
at 2014年03月04日 23:33

捨てるほどリンゴあるので私も作ってみます
それにしてもグラニュー糖にバニラビーンズで
香を付けるなんて流石だわ~
お料理の合間にお風呂にドボンって下りがマジ好きだわ~(^O^)
それにしてもグラニュー糖にバニラビーンズで
香を付けるなんて流石だわ~
お料理の合間にお風呂にドボンって下りがマジ好きだわ~(^O^)
Posted by ハラハラハー
at 2014年03月05日 05:39

もちこさん、はじめまして、おはようございます~
ありがとうございます。
この時期、リンゴがたくさんあって、消費するのにちょっと困っちゃいますね。
このレシピは・・・ちょっと適当に作っているので、
ちゃんとしたものを後日追記しておきますね。
よろしくお願いしま~す(^^)
ありがとうございます。
この時期、リンゴがたくさんあって、消費するのにちょっと困っちゃいますね。
このレシピは・・・ちょっと適当に作っているので、
ちゃんとしたものを後日追記しておきますね。
よろしくお願いしま~す(^^)
Posted by ちろる
at 2014年03月05日 06:17

海老の焼き麺好きさん、おはようございます~
ジュースもいいですね~
残りカスはカレーなんかに入れちゃえばいいカモ(^^)
パティシエだなんて~なんちゃってですよ(笑)
でも、ありがとうございます!
ジュースもいいですね~
残りカスはカレーなんかに入れちゃえばいいカモ(^^)
パティシエだなんて~なんちゃってですよ(笑)
でも、ありがとうございます!
Posted by ちろる
at 2014年03月05日 06:20

ゆたかさん、おはようございます~
料理系の学校は行ってないのですよー
ただ、料理は昔から大好きです♪
またいろんな料理にもチャレンジしてみます~(^^)/
料理系の学校は行ってないのですよー
ただ、料理は昔から大好きです♪
またいろんな料理にもチャレンジしてみます~(^^)/
Posted by ちろる
at 2014年03月05日 06:21

おーともちゃん、おはようございます~
りんごの豚肉も合いそう♪
煮たものもアイスを添えるとまたいいですよん(^^♪
私はあと焼きりんごとかにしちぇっています。
りんごがあるうちに、いろんなお菓子を試してみたいと思います♪
りんごの豚肉も合いそう♪
煮たものもアイスを添えるとまたいいですよん(^^♪
私はあと焼きりんごとかにしちぇっています。
りんごがあるうちに、いろんなお菓子を試してみたいと思います♪
Posted by ちろる
at 2014年03月05日 06:23

すぴっつさん、おはようございます~
ありがとうございます!
もっといろんなお菓子を作れるように精進しま~す(^o^)/
ありがとうございます!
もっといろんなお菓子を作れるように精進しま~す(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年03月05日 06:26

ハラハラハーさん、おはようございます~
リンゴのケーキはリンゴが飽きてくると作っていますよ(笑)
やはりこの季節だとちょっと甘さばかりでして。
このケーキには酸味のあるジャムを添えて食べると良さそうでした。
このグラニュー糖は紅茶なんかにもいいですよん♪
焼き時間が35分だったので、お風呂に入っちゃいましたー(笑)
リンゴのケーキはリンゴが飽きてくると作っていますよ(笑)
やはりこの季節だとちょっと甘さばかりでして。
このケーキには酸味のあるジャムを添えて食べると良さそうでした。
このグラニュー糖は紅茶なんかにもいいですよん♪
焼き時間が35分だったので、お風呂に入っちゃいましたー(笑)
Posted by ちろる
at 2014年03月05日 06:28

美味しそうですね♪ さすがです!
我が家はリンゴ、食べ終わりました(笑)
我が家はリンゴ、食べ終わりました(笑)
Posted by がんじいに
at 2014年03月05日 08:46

りんご消費対策しなければいけないほどのりんごがうらやましいです~。
わたしは今現在直売所でりんご買ってます!いいなあ~。
ケーキ美味しそうですね♪
先日りんご使った焼肉のたれ作り講習会に行って、レシピ教えていただきましたが、焼肉以外にも使えてとても好評です。しかも熟成して酵素が出てきて、身体にもよく、無添加なのに1年くらい持つそうです。(でも美味しくて1か月で終わりそうですけれど・・)
りんごがいっぱいあるうちに今度作ってみてください。
ただ、ジューサーでにんにく、しょうがをはじてリンゴ、しょうゆ、みそなど混ぜていくだけなんですよ~。
わたしは今現在直売所でりんご買ってます!いいなあ~。
ケーキ美味しそうですね♪
先日りんご使った焼肉のたれ作り講習会に行って、レシピ教えていただきましたが、焼肉以外にも使えてとても好評です。しかも熟成して酵素が出てきて、身体にもよく、無添加なのに1年くらい持つそうです。(でも美味しくて1か月で終わりそうですけれど・・)
りんごがいっぱいあるうちに今度作ってみてください。
ただ、ジューサーでにんにく、しょうがをはじてリンゴ、しょうゆ、みそなど混ぜていくだけなんですよ~。
Posted by メグミン
at 2014年03月05日 10:14

がんじいにさん、こんばんは~
お店のケーキには敵わないけど、家の人には好評で良かったです♪
次の消費には【リンゴカスタードパン】の予定です(笑)
お店のケーキには敵わないけど、家の人には好評で良かったです♪
次の消費には【リンゴカスタードパン】の予定です(笑)
Posted by ちろる
at 2014年03月05日 21:29

メグミンさん、こんばんは~
おぉ~焼肉のたれってナイスかも!
ニンニクを入れると美味だれみたいに仕上がりそうですね(^^)/
そっか!食べる事もいいけどタレのようにしてもいいですね。
今度試してみます(^^♪
情報ありがとうございました!
おぉ~焼肉のたれってナイスかも!
ニンニクを入れると美味だれみたいに仕上がりそうですね(^^)/
そっか!食べる事もいいけどタレのようにしてもいいですね。
今度試してみます(^^♪
情報ありがとうございました!
Posted by ちろる
at 2014年03月05日 21:36

わ~ わざわざありがとうございます^^
嬉しいです。
明日仕事休みなのでさっそくチャレンジしてみます
これからもブログ楽しみにしてますね♪
嬉しいです。
明日仕事休みなのでさっそくチャレンジしてみます
これからもブログ楽しみにしてますね♪
Posted by もちこ at 2014年03月05日 23:34
もちこさん、おはようございます~
甘さや焼き加減は調整してみて下さいね。
あと、今のリンゴは酸味が抜けてしまっているので、
ジャムを添えると良いカモ。
うまく出来るといいな~良かったらお試しくださいませませ~(^^)/
これからもよろしくお願いします~♪
甘さや焼き加減は調整してみて下さいね。
あと、今のリンゴは酸味が抜けてしまっているので、
ジャムを添えると良いカモ。
うまく出来るといいな~良かったらお試しくださいませませ~(^^)/
これからもよろしくお願いします~♪
Posted by ちろる
at 2014年03月06日 06:27

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