ナスの辛子麹漬け。
2013年10月30日
大変長らくお待たせしました?!(←誰にだい)
以前ブログにのっけて、友人からレシピをお願いされたのをすっかり忘れていました
『ナスの辛子麹漬け』のレシピです。
そうそう、一ヶ月前に漬けたものを今日食べたけど、ツーンとくる辛さ(笑)
味は、まあまあの出来で良かったにゃ♪

こちらがレシピです(笑)
昔から汚い文字だな~(´ε`)
この当時は高校生くらいに書き写したレシピでして・・・
ま、今も変わらず汚い字ですけどね~(爆)

さて、これだと文字が見えないのでレシピを。
【ナスの辛子麹漬け】
【材料】丸ナス2キロの場合(上写真の半分の量です)
(下漬け)
・丸ナス・・・2キロ
・塩・・・・1カップ弱
・酢・・・・0.5カップ
・辛子・・25グラム
(本漬け)
・砂糖・・・400グラム
・辛子・・・50グラム
・麹・・・・・0.5枚(炊飯器に入れお湯に浸し2時間放置し、冷ます)
・お酒・・・少々
【作り方】
①丸ナスを一口大に切って水に入れアクを抜く
もしナスの皮にキズがあったら取り除く
②アクを抜いたナスをザルにあげ水切りしてから
下漬け調味料とよく混ぜて軽く重石で1週間漬ける
③1週間後、ナスの水分をぎゅっと絞って汁は捨てる
ナスと本漬け調味料をよく合わせる
④出来たら、煮沸消毒した瓶へ詰める
その時、箸などで空気がなるべく入らないように詰める
⑤一ヶ月以降経つと食べごろです

下漬けしたナスをギュッと絞って、本漬けするのがポイントです。
この塩の分量だと、もしかしたらちょっとしょっぱいかも。
お口に合うよう、調整してみて下さいませ。
以前ブログにのっけて、友人からレシピをお願いされたのをすっかり忘れていました

『ナスの辛子麹漬け』のレシピです。
そうそう、一ヶ月前に漬けたものを今日食べたけど、ツーンとくる辛さ(笑)
味は、まあまあの出来で良かったにゃ♪

こちらがレシピです(笑)
昔から汚い文字だな~(´ε`)
この当時は高校生くらいに書き写したレシピでして・・・
ま、今も変わらず汚い字ですけどね~(爆)

さて、これだと文字が見えないのでレシピを。
【ナスの辛子麹漬け】
【材料】丸ナス2キロの場合(上写真の半分の量です)
(下漬け)
・丸ナス・・・2キロ
・塩・・・・1カップ弱
・酢・・・・0.5カップ
・辛子・・25グラム
(本漬け)
・砂糖・・・400グラム
・辛子・・・50グラム
・麹・・・・・0.5枚(炊飯器に入れお湯に浸し2時間放置し、冷ます)
・お酒・・・少々
【作り方】
①丸ナスを一口大に切って水に入れアクを抜く
もしナスの皮にキズがあったら取り除く
②アクを抜いたナスをザルにあげ水切りしてから
下漬け調味料とよく混ぜて軽く重石で1週間漬ける
③1週間後、ナスの水分をぎゅっと絞って汁は捨てる
ナスと本漬け調味料をよく合わせる
④出来たら、煮沸消毒した瓶へ詰める
その時、箸などで空気がなるべく入らないように詰める
⑤一ヶ月以降経つと食べごろです

下漬けしたナスをギュッと絞って、本漬けするのがポイントです。
この塩の分量だと、もしかしたらちょっとしょっぱいかも。
お口に合うよう、調整してみて下さいませ。
Posted by ちろる at 20:02│Comments(18)
│お料理
この記事へのコメント
ちろるさん こんばんは~
秋茄子のうまさがこの辛子で
引き立つんだよね♪
おいしい辛子茄子が
楽しみだね
(=^・^=)
秋茄子のうまさがこの辛子で
引き立つんだよね♪
おいしい辛子茄子が
楽しみだね
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2013年10月30日 20:13

ちろる料理長さま
秘伝のレシピの公開ありがとうございます
高校生の時に書き留めたって…
やっぱりただ者ではありませんね(^O^)
秘伝のレシピの公開ありがとうございます
高校生の時に書き留めたって…
やっぱりただ者ではありませんね(^O^)
Posted by ハラハラハー
at 2013年10月30日 21:06

福寿荘 女将さん、こんばんは~
今年は秋茄子がたくさん採れました♪
勿体ないから辛子漬けにしてみましたが、
お調子こいて自画自賛しております(^^♪
最初は辛さがキーンときちゃったけど、今はまろやかになってきました。
これからもっとまろやかになるといいな~(^^)
今年は秋茄子がたくさん採れました♪
勿体ないから辛子漬けにしてみましたが、
お調子こいて自画自賛しております(^^♪
最初は辛さがキーンときちゃったけど、今はまろやかになってきました。
これからもっとまろやかになるといいな~(^^)
Posted by ちろる
at 2013年10月30日 22:31

ハラハラハーさん、こんばんは~
お待たせしてスミマセン~<(_ _)>
塩は種類によって、しょっぱくなるかもしれません。
かといって、加減すると日持ちしなくなるのでムズカシイです。
高校生というか、昔から食いしん坊なんですよ~
ちなみに、小学校では水泳と料理クラブに入っていました♡
お待たせしてスミマセン~<(_ _)>
塩は種類によって、しょっぱくなるかもしれません。
かといって、加減すると日持ちしなくなるのでムズカシイです。
高校生というか、昔から食いしん坊なんですよ~
ちなみに、小学校では水泳と料理クラブに入っていました♡
Posted by ちろる
at 2013年10月30日 22:38

ちろるさん、おはようございます♪
麹が美味しさのミソですね~
見ているだけでごっくん~
是非やってみます~ ( ..)φメモメモ
麹が美味しさのミソですね~
見ているだけでごっくん~
是非やってみます~ ( ..)φメモメモ
Posted by ayu220
at 2013年10月31日 07:46

おお、漬かりましたか?ツーンときそうですが、美味しそうです♪
字の汚さは、私の方がはるか上だと思います(苦笑)
字の汚さは、私の方がはるか上だと思います(苦笑)
Posted by がんじい
at 2013年10月31日 08:25

ちろるさんおはようございます、やっと漬かりましたね!辛子のきいたツーンが好きです。生つばゴックンでハイボールかビールが飲みたくなります(^O^)
ちろるさんの漬けたの食べたいです!
ちろるさん小学生の頃からお料理好きだったのですね(*^_^*)
ちろるさんの漬けたの食べたいです!
ちろるさん小学生の頃からお料理好きだったのですね(*^_^*)
Posted by みい at 2013年10月31日 09:16
子供の頃はふかし茄子や茄子の漬物が大嫌いだったな。
今は好きとは言えませんが、
普通に食べられるようになりました。
字の上手下手はその人の習慣ですよね。
自分の字が汚いせいか、昔から解読不能と思われる
客先からの下手?乱雑?な手書き文書がよく回って来ました。
この特技?もお役御免で益々会社で肩身が狭いです(爆)。
今は好きとは言えませんが、
普通に食べられるようになりました。
字の上手下手はその人の習慣ですよね。
自分の字が汚いせいか、昔から解読不能と思われる
客先からの下手?乱雑?な手書き文書がよく回って来ました。
この特技?もお役御免で益々会社で肩身が狭いです(爆)。
Posted by おーともちゃん at 2013年10月31日 10:54
ちろるさん、こんにちは。
このページは、永久保存版ですね。
早速コピーいたしました。
(*^^*)V
ありがとうございます。
このページは、永久保存版ですね。
早速コピーいたしました。
(*^^*)V
ありがとうございます。
Posted by lilymasako
at 2013年10月31日 12:48

ayu220さん、こんばんは~
この辛子漬けは麹を入れる事で辛さを抑えております~
でもツーンとした辛さは凄かった(笑)
お口に合うといいな~♪
機会ありましたらお試し下さいね(^o^)/
この辛子漬けは麹を入れる事で辛さを抑えております~
でもツーンとした辛さは凄かった(笑)
お口に合うといいな~♪
機会ありましたらお試し下さいね(^o^)/
Posted by ちろる
at 2013年10月31日 21:12

がんじいさん、こんばんは~
やっと食べれるようになりましたが、ツーンと辛さが凄いです(笑)
字はもうちょっとどうにかしたいな~と思いながら、
今日まできてしまいました・・・(^^;
今はパソコンもあるしぃ・・・という言い訳でございます( ゚∀゚)
やっと食べれるようになりましたが、ツーンと辛さが凄いです(笑)
字はもうちょっとどうにかしたいな~と思いながら、
今日まできてしまいました・・・(^^;
今はパソコンもあるしぃ・・・という言い訳でございます( ゚∀゚)
Posted by ちろる
at 2013年10月31日 21:16

みいさん、こんばんは~
ツーンとした辛さはお酒にも合いそうです♪
そういえば、ハイボール最近呑んでないな~(←思い出してしまった‼)
そうです~ワタクシ昔から食いしん坊なんですよぉ~
料理クラブでドーナツやホットケーキを作った時、
超感動しちゃったのを今でも覚えていますよ♪
ツーンとした辛さはお酒にも合いそうです♪
そういえば、ハイボール最近呑んでないな~(←思い出してしまった‼)
そうです~ワタクシ昔から食いしん坊なんですよぉ~
料理クラブでドーナツやホットケーキを作った時、
超感動しちゃったのを今でも覚えていますよ♪
Posted by ちろる
at 2013年10月31日 21:20

おーともちゃん、こんばんは~
私も茄子の独特な歯ざわりって子供の頃、苦手でした(^^;
今では蒸かし茄子なんて、ご馳走です♪
字のクセ、私はかなり独特なんですが、
たまたま同僚も同じ書き方で、よく見間違がえてしまいます~
都合の悪い時、同僚が書いたことにしちゃっていますぅ~( ゚∀゚)
私も茄子の独特な歯ざわりって子供の頃、苦手でした(^^;
今では蒸かし茄子なんて、ご馳走です♪
字のクセ、私はかなり独特なんですが、
たまたま同僚も同じ書き方で、よく見間違がえてしまいます~
都合の悪い時、同僚が書いたことにしちゃっていますぅ~( ゚∀゚)
Posted by ちろる
at 2013年10月31日 21:24

lilymasakoさん、こんばんは~
永久保存版~!!
ひゃ~(^^;
も、もしお口に合わなかったらゴメンナサイ!
もし機会ありましたら、お試し下さいね♪
永久保存版~!!
ひゃ~(^^;
も、もしお口に合わなかったらゴメンナサイ!
もし機会ありましたら、お試し下さいね♪
Posted by ちろる
at 2013年10月31日 21:38

良い色に浸かっているじゃないですか♪
これで、ご飯何杯でもいけちゃいそう~、いや、お酒何杯の方かな!(笑)
これで、ご飯何杯でもいけちゃいそう~、いや、お酒何杯の方かな!(笑)
Posted by すぴっつ
at 2013年11月01日 08:40

辛子漬けって大好き~!
麹いりってのもいいですね。
私もレシピ参考にさせていただきます☆
麹いりってのもいいですね。
私もレシピ参考にさせていただきます☆
Posted by ひよこ豆
at 2013年11月01日 16:37

すぴっつさん、こんばんは~
ありがとうごじゃりまする<(_ _)>
これはお茶うけにも良さそうな味ですの。
でも、やっぱりお酒に一番合いそうカモ~(笑)
ありがとうごじゃりまする<(_ _)>
これはお茶うけにも良さそうな味ですの。
でも、やっぱりお酒に一番合いそうカモ~(笑)
Posted by ちろる
at 2013年11月01日 21:29

ひよこ豆さん、こんばんは~
この麹が辛さを抑えてマイルドになりそうなんです。
ですので、造りたてよりも寝かせてから食べると、
とがった辛さが抑えられているような気がしますよ~
機会ありましたら、お試し下さいませませ(^^)
この麹が辛さを抑えてマイルドになりそうなんです。
ですので、造りたてよりも寝かせてから食べると、
とがった辛さが抑えられているような気がしますよ~
機会ありましたら、お試し下さいませませ(^^)
Posted by ちろる
at 2013年11月01日 21:52
