今日の夕ご飯。
2013年08月25日
久しぶりに夕ご飯ネタでも~
たっぷり頂いたミョウガちゃん♪
ザクザク刻んで~

ごま油で軽く炒めます。
お水もちょこっと入れてしんなりしたら、麺つゆで味調整。
最後にいりごまをフリフリ~したら、ごま油かけて出来上がり。

炊きたてご飯に混ぜ混ぜしてします。
これが我が家のミョウガご飯です。
旬の味でごじゃるね。
今度はハヅキさんに教わった、酢のほうもやってみよっと♪

おかずは、家で採れたじゃがいもとかで作った、肉じゃが。
ワタクシ、人参キライなんで使いませんことよ~。
なので、彩りがとっても悪い

こちらも家で採れたカボチャで煮つけを(ママ様作)
ホクホクでうまか~♪

この他にはナスの煮びたしやきゅうりのキューちゃん。
夏は野菜たっぷりでイイね~♪
でも、そろそろガッツリしたお肉ちゃんも食べたいもんだ。
たっぷり頂いたミョウガちゃん♪
ザクザク刻んで~

ごま油で軽く炒めます。
お水もちょこっと入れてしんなりしたら、麺つゆで味調整。
最後にいりごまをフリフリ~したら、ごま油かけて出来上がり。

炊きたてご飯に混ぜ混ぜしてします。
これが我が家のミョウガご飯です。
旬の味でごじゃるね。
今度はハヅキさんに教わった、酢のほうもやってみよっと♪

おかずは、家で採れたじゃがいもとかで作った、肉じゃが。
ワタクシ、人参キライなんで使いませんことよ~。
なので、彩りがとっても悪い


こちらも家で採れたカボチャで煮つけを(ママ様作)
ホクホクでうまか~♪

この他にはナスの煮びたしやきゅうりのキューちゃん。
夏は野菜たっぷりでイイね~♪
でも、そろそろガッツリしたお肉ちゃんも食べたいもんだ。
Posted by ちろる at 18:47│Comments(6)
│お料理
この記事へのコメント
わー!
ウチのみょうがご飯までためしてくださり
ありがとうございます^o^
ハヅキ家でも今度はちろるさん家の
みょうが料理に挑戦だ!
ウチのみょうがご飯までためしてくださり
ありがとうございます^o^
ハヅキ家でも今度はちろるさん家の
みょうが料理に挑戦だ!
Posted by ハヅキ
at 2013年08月25日 20:07

ミョウガはおバカになるといいますが、
ミョウガご飯は初めてですね。美味しそうですね。
肉じゃがはパット見た時、ジャガイモが栗に見えましたが、
シメジを入れるですね。
う~ん、肉じゃがが食べたくなってきた(^^;
ミョウガご飯は初めてですね。美味しそうですね。
肉じゃがはパット見た時、ジャガイモが栗に見えましたが、
シメジを入れるですね。
う~ん、肉じゃがが食べたくなってきた(^^;
Posted by mg at 2013年08月25日 20:40
ハヅキさん、こんばんは~
ミョウガの爽やかな香りは、身体が元気ハツラツになるね♪
ハヅキさんちのは、まだこれからなのデス~
今度試してみますね♪
ミョウガの爽やかな香りは、身体が元気ハツラツになるね♪
ハヅキさんちのは、まだこれからなのデス~
今度試してみますね♪
Posted by ちろる
at 2013年08月26日 21:46

mgさん、こんばんは~
ミョウガは刺激が強いので、頭がシャッキリスッキリするそうですよ~
私はいつもぼーっとしすぎちゃってるので、食べたほうがいいかも(笑)
肉じゃがに使ったジャガイモはキタアカリという品種です。
黄色くてホクホク感が栗のようで美味しいですよ~
我が家はニンジンを入れない代わりにたっぷりとしめじを入れますの。
今回、とっても美味しく出来ました~(^^)v
ミョウガは刺激が強いので、頭がシャッキリスッキリするそうですよ~
私はいつもぼーっとしすぎちゃってるので、食べたほうがいいかも(笑)
肉じゃがに使ったジャガイモはキタアカリという品種です。
黄色くてホクホク感が栗のようで美味しいですよ~
我が家はニンジンを入れない代わりにたっぷりとしめじを入れますの。
今回、とっても美味しく出来ました~(^^)v
Posted by ちろる
at 2013年08月26日 21:50

ちろりん、エエ嫁っこになるでー
あとはニンジンは食えよー
あとはニンジンは食えよー
Posted by 脂身
at 2013年08月27日 15:31

脂身ちゃん、こんばんは~
ありがとうございます~♪
そうなれるように、いっそう精進しますっ(^O^)/
けど、ニンジンはムリー(笑)
ありがとうございます~♪
そうなれるように、いっそう精進しますっ(^O^)/
けど、ニンジンはムリー(笑)
Posted by ちろる
at 2013年08月27日 22:17
