夏休みの自由研究 その1。
今年の夏休みは自由研究をしようと思いまして。
自家製野菜をどうにか美味しく食べたいな、と料理研究をしてみました。
以前、千曲市の『やじろべえ』さんで食べたグリーンカレーをイメージしてチャレンジ。
まずは、
ナスにパプリカ、ピーマン、ブロッコリーを畑から収穫~♪
ナスは乱切り、パプリカ、ピーマンは適当にっ切って共に油通し。
ブロッコリーと画像にないオクラは軽く茹でる。
あと、
天ぷらで余ったサツマイモ、カボチャ、レンコンも切ってレンジでチン。
串が通ればOKよ~
安いコマ肉を包丁で細かく切り、叩く。
嫌な事を思い出しながらやると、これまた早いよ(笑)
元上司からの貢物(笑)
季節外れのアスパラちゃん♡とこれも大好きなミョウガ。
今回はアスパラちゃんを茹でて使います。
先日収穫した玉ねぎで飴色に炒めようかと・・・・
根性無しの私は30分でギブ(笑)
何でも冷凍庫に玉ねぎを凍らせて炒めると、早く出来るとか。
今度やってみよっと。
さてさて、
この鍋で豚肉ちゃんも投入し、ともに炒めましょ~
キノコや『小林農園』で購入して冷凍したトウモロコシを入れて、スープに軽く煮ます。
そこにカレー粉を入れて根菜類をジャボン!
軽く煮たら出来上がり(^o^)/
夏野菜たっぷりカレーが完成しました。
プランターで栽培した葉物サラダ、
前日の残りのじゃがいも煮、ホルモン炒めと豪華な夕ご飯となりました。
ご飯は十六黒米にオニオンフライをのっけて飾ってみました。
もはや、カレーはソースと化しているね(笑)
お肉はちょっとしか入っていないけど、
ボリュームたっぷりなカレーとなりました
さて、
福神漬けが無いので、代わりにコレを。
某ラーメン屋さんのブログより教わった即席漬けです♡
キュウリ乱切り、梅と塩コブは細かく切ります。
ビニール袋に入れ、ごま油をたらり~
もみもみして冷蔵庫へGO~♪
サッパリした漬物が10分後に出来上がりました。
クセになる味です!美味しぃ~(^^♪
自家製野菜もちょっとした工夫で沢山食べれるといいよね。
食べ歩きにブログや本を見て、日々参考にさせてもらってま~す♪
さて、
残ったカレーはリメイクして~
その話はまた今度~♪
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