アイスボックスクッキー。

ちろる

2014年04月10日 06:39

何か壁にぶち当たると、急に作りたくなるお菓子作り。
いい気分転換なんです~♪

そんな日はある日突然やってきました~(笑)
材料はシンプルだけど、粉は4回ほどフリフリ~
この手間がコツなのかしらん。

卵は青山のたまごです。
やっぱり美味しいから好き♪
硬めの殻を割るとプリーンな、たまごちゃん
常温のバターと砂糖をミキサーでがーっと!
そこへ溶いた卵を投入。
アーモンドプードルと粉を入れて、ミキサーでがーっ!(←擬音が多い(笑))

ナッツ類は今回たっぷりとねー
ローストを軽くして、刻んでおきます。

クランベリーも刻んで~
スライスアーモンドと共に、生地へまぜまぜ~♪
べとべとする生地だから、カードを使ってね。

この生地はラップに包んで、いったん冷蔵庫へ入れて休めて。
1時間後、形を作ってラップにくるんで、冷凍庫へgo~(^o^)/

冷凍しておくと、いつでも焼けて便利です。
焼く前に取り出して、切って並べて。

170℃で15分焼けば、OK♪
クーラーにのせて冷やせば出来上がり。
ね、楽チンでしょ(^^)v

夜な夜なキッチンが甘い匂いにつつまれる。
そんな時間が割と好きだったりします。

さぁ、今日も元気に出勤だー(^o^)/

関連記事