いつかの晩御飯。
先日またもや、「おこわ」なんぞを作ってみました。
気に入るとしばらくリピートする、しつこくて嫌な奴ですの、ワタクシ(笑)
今回は、キノコと破竹・芝ワラビと油揚げの「山菜おこわ」です~♪
ワラビや破竹は昨年のものを塩漬けにしておき、それを塩抜きして。
ダシや醤油で下味で煮ておき、
蒸しているもち米に混ぜ混ぜし、再度蒸せば出来上がり。
ちょっと色がイマイチでしたけど、具だくさんで私好みに出来ました。
こりゃおかわりしちゃうもんね~♪
なめこ&えのきのお味噌汁とタコのカルパッチョ風サラダ☆
あとは大好きなササミで使って、ちょいと料理。
筋を取り除き、軽く開いてクレージーソルトをフリフリ~。
しばらく置いてマヨネーズをうすーくぬりぬりします♪
(卵が余ってもったいないのでマヨ代用)
パン粉をつけて。
フライパンで焼き焼き~
揚げないことで、気持ち的ヘルシー(笑)
両面焼いてケチャップかけて出来上がり~
ささみもふっくらジューシー、お手軽でお気に入りの料理にゃ。
料理といえば!
ついにあの鍋を買っちゃった~(ノ゚∀゚)ノ
半年、いやもっと前から悩んでいたヤツ。(←重いし、高くて高くて)
その鍋、届くのがとっても楽しみ!
そして、それで料理するのが楽しみだわん♪
さてと。
今日はちょいと美しいもんでも見に行ってきちゃいましょう~♪
寒そうだし、お天気はイマイチかしら?
でも楽しんでこようっと(^^♪
関連記事