2014年秋の京都 有次。
2014年11月13日
京都2日目のご飯を食べる前に・・・・
数年前から悩んでいたヤツをゲットするべく、錦市場の『有次』さんへ
店内には、雪平鍋など職人の技がキラリと光るものが数々ありました
最近の京都旅行では、こちらで『いいなぁ』とうっとり眺めてくるのが定番となりましたが、
やはり、お家にひとつはあってもいいかなと、ね(^^)
のれんわけした築地のお店でもいいんだけど、
それでも、京都のお店で購入したのよね~♪(←ミーハー(笑))
さぁ、ワタクシがゲットしたのはこちら♪

さすが老舗だす

お初は無難に三徳にしておきました
裏には名前を彫ってもらっちゃった~イエ~イ♪
実際持つとよくわかりますが、
しっくりとくる持ち易さ、そして使い易そうな作りです
丁寧に取扱いの説明を受け、やっと自分のものになりましたヽ(^o^)丿
これで料理の腕もちょぴっと上がるかしらん(笑)

包丁の吟味に集中していたため、
もうひとつお目当ての『抜き型』を買うのを忘れたという有様です・・・(涙)
そいつはまた今度ってことで~
お金を貯めてアレもゲットしたいなぁ~(^O^)

またその為に、お仕事がんばろうっと!
『有次』
住 所:京都市中京区錦小路通御幸町西入ル
電話番号:075-221-1091
FAX:075-231-1066
営業時間:9:00-17:30
定 休 日:元日/1月2日・3日
とは言いつつも、
腹が減っては何とやら~
次こそ京都の夕ご飯を食べにブラブラ(笑)
つづくー
数年前から悩んでいたヤツをゲットするべく、錦市場の『有次』さんへ
店内には、雪平鍋など職人の技がキラリと光るものが数々ありました
最近の京都旅行では、こちらで『いいなぁ』とうっとり眺めてくるのが定番となりましたが、
やはり、お家にひとつはあってもいいかなと、ね(^^)
のれんわけした築地のお店でもいいんだけど、
それでも、京都のお店で購入したのよね~♪(←ミーハー(笑))
さぁ、ワタクシがゲットしたのはこちら♪

さすが老舗だす

お初は無難に三徳にしておきました
裏には名前を彫ってもらっちゃった~イエ~イ♪
実際持つとよくわかりますが、
しっくりとくる持ち易さ、そして使い易そうな作りです
丁寧に取扱いの説明を受け、やっと自分のものになりましたヽ(^o^)丿
これで料理の腕もちょぴっと上がるかしらん(笑)

包丁の吟味に集中していたため、
もうひとつお目当ての『抜き型』を買うのを忘れたという有様です・・・(涙)
そいつはまた今度ってことで~
お金を貯めてアレもゲットしたいなぁ~(^O^)

またその為に、お仕事がんばろうっと!
『有次』
住 所:京都市中京区錦小路通御幸町西入ル
電話番号:075-221-1091
FAX:075-231-1066
営業時間:9:00-17:30
定 休 日:元日/1月2日・3日
とは言いつつも、
腹が減っては何とやら~

次こそ京都の夕ご飯を食べにブラブラ(笑)
つづくー
この記事へのコメント
こんばんは
わーいいなー包丁☆たたでさえお料理上手なちろるちゃんなのに
ますます腕が上がっちゃいそうですねー名前入りとは
ホントに「一生もの実働のお宝」ですね♪
こちらの包丁は、愛読している雑誌にもよく掲載されてて
京都に行ったら、私も絶対に寄りたいお店のひとつです(*^_^*)
わーいいなー包丁☆たたでさえお料理上手なちろるちゃんなのに
ますます腕が上がっちゃいそうですねー名前入りとは
ホントに「一生もの実働のお宝」ですね♪
こちらの包丁は、愛読している雑誌にもよく掲載されてて
京都に行ったら、私も絶対に寄りたいお店のひとつです(*^_^*)
Posted by 菓恋♪
at 2014年11月13日 20:59

菓恋♪さん、こんばんは~
こちらの包丁は1本持っておきたいな、とずーっと思ってましたの(照)
これで切れ味よく料理できるかな~
大切に使っていきたいと思いま~す♪
そうそう、
京都では他にもアレコレ欲しくなってしまって困りましたよ(笑)
次はペティ辺りを狙っております(^o^)/
こちらの包丁は1本持っておきたいな、とずーっと思ってましたの(照)
これで切れ味よく料理できるかな~
大切に使っていきたいと思いま~す♪
そうそう、
京都では他にもアレコレ欲しくなってしまって困りましたよ(笑)
次はペティ辺りを狙っております(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年11月13日 21:27

もうもう
これをちろるさんが持ったら
鬼に金棒でしょ~^^
にしても抜き型凄いですねぇ
私も欲しくなりました♪
これをちろるさんが持ったら
鬼に金棒でしょ~^^
にしても抜き型凄いですねぇ
私も欲しくなりました♪
Posted by RANI
at 2014年11月14日 01:58

RANIさん、おはようございます~
まずは道具から入る、あたちで~す(笑)
道具に負けないように精進します( ̄^ ̄)ゞ
職人が作る抜き型はそんじょそこらのものとは違いがありました!
私も次回こそゲットしたいです♪
まずは道具から入る、あたちで~す(笑)
道具に負けないように精進します( ̄^ ̄)ゞ
職人が作る抜き型はそんじょそこらのものとは違いがありました!
私も次回こそゲットしたいです♪
Posted by ちろる
at 2014年11月14日 06:38

素敵な包丁を購入されましたね♪
この包丁で、また美味しい料理をいっぱい作って下さいね?
記事、楽しみにしてます♪
この包丁で、また美味しい料理をいっぱい作って下さいね?
記事、楽しみにしてます♪
Posted by がんじいに
at 2014年11月14日 08:30

やっぱりMade in Japan、しかも匠の技まで加わって…
ちろる亭開店構想は現実になりますか(^o^)/?
ちろる亭開店構想は現実になりますか(^o^)/?
Posted by おーとも at 2014年11月14日 10:15
がんじいにさん、おはようございます~
包丁の切り方でストレスになることもあるんですよ(笑)
もうちょっとセンスある料理が出来るようになりたい・・・(笑)
日々精進しま~す(^o^)
包丁の切り方でストレスになることもあるんですよ(笑)
もうちょっとセンスある料理が出来るようになりたい・・・(笑)
日々精進しま~す(^o^)
Posted by ちろる
at 2014年11月15日 05:58

おーともさん、おはようございます~
まさに匠の技がちりばめられた包丁ですね♫
ただ、まともに使いこなせるかどうか・・・(笑)
ちろる亭の構想は今年、大魔神様に食い止められちゃいました~(笑)
まさに匠の技がちりばめられた包丁ですね♫
ただ、まともに使いこなせるかどうか・・・(笑)
ちろる亭の構想は今年、大魔神様に食い止められちゃいました~(笑)
Posted by ちろる
at 2014年11月15日 06:05
