ふきのとう その2。

2014年03月24日

お天気が良かった昨日は、
お布団を干したり毛布やカーペットを洗ったり。
梅・リンゴ・プルーンなどの放置してた木々の剪定をしたり。
父の命日が近かったので、お墓に行ったりとバタバタicon16
そんな中、
ちょっと内緒の場所で、こちらを収穫してきました(^o^)/
ふきのとう その2。
蕾のものだけ、狙って・・・
ふきのとう その2。
股の下から見ても、まだまだいっぱいあったよ。
ふきのとう その2。
で・・・・
ちと、採り過ぎました?!
どんだけフキ味噌を作るつもりなんじゃ~(笑)
さすがに多すぎますので、近くの人へお裾分けしました。
ふきのとう その2。
んで、
お買い物をしに、海野町へicon17
ぢまん焼きでおなじみのこちらのお店、アンコを仕入れました。
ふきのとう その2。
例によって、おはぎを作り。(←もち米をついて丸めただけ~)
ふきのとう その2。
買い物先のスーパーで気になるこちらの唐揚げ粉。
なぬなぬ?
最高金賞店って、どこなのかしら?
ついでに、安い手羽元も見つけて。
ふきのとう その2。
開いて~
ふきのとう その2。
よくもみこんで~
ふきのとう その2。
カリッと揚げました。
なかなか、いいお味でした(^^)
ふきのとう その2。
そんな日の夕ご飯です。
おはぎに鶏カラって意外と合いますよ。(←甘いのしょっぱいのだしね)
残ったゴマでホウレンソウをあえました。
ゼンマイはさつま揚げと煮て。
お味噌汁はなめことWネギネギ。
ふきのとう その2。
フキノトウを採ったのに、まったく調理していないというオチでした~(笑)


タグ :旬の食材

同じカテゴリー(ブログ)の記事画像
2015年 上田城の桜。
スターバックス チャイティーラテ。
関所破り~♪
とある日の出来ごと。
飯山市 湯滝温泉~♪
飯山駅を見てきました~♪
同じカテゴリー(ブログ)の記事
 2015年 上田城の桜。 (2015-04-07 06:34)
 スターバックス チャイティーラテ。 (2015-04-02 05:42)
 関所破り~♪ (2015-03-29 22:07)
 とある日の出来ごと。 (2015-03-16 21:43)
 飯山市 湯滝温泉~♪ (2015-03-06 21:38)
 飯山駅を見てきました~♪ (2015-03-05 05:54)

Posted by ちろる at 07:07│Comments(18)ブログお料理
この記事へのコメント
これはいいお嫁さんになれるよ~(*^^*)
しかしふきのとう採ったね!!
ちょうだい(^o^)
Posted by ゆたかゆたか at 2014年03月24日 07:20
うちも中日にはペーストしたくるみと
エゴマのおはぎが夕飯でしたよ(*^_^*)。
早くふき味噌で一杯やりたいな(^o^)/
Posted by おーともちゃん at 2014年03月24日 07:33
こんだけフキがあると、いろいろできますね。
私は天ぷらが食べたいですね。
Posted by mg at 2014年03月24日 08:13
昨日は天気よかったので、私も布団を干しました。
気持ちよく寝られました♪

ふきのとう、いっぱい採られましたね?(笑)
天ぷらとふき味噌と、十分作れそうです。
お料理も美味しそう♪
Posted by がんじいにがんじいに at 2014年03月24日 08:13
おはようございます~♪
家のお嫁さんに欲しいです~

ふき~すんごい量ですねぇ~(+o+)
良い香りが伝わってくるようです
Posted by ayu220ayu220 at 2014年03月24日 09:29
ホントにいいお嫁さんになれるよ~
私もおはぎ作ったけれど…
その他の物を作る元気が出ないんだよねぇ…(^O^)
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2014年03月24日 10:51
蕗の薹は冷凍保存できますから、毎晩の晩酌で楽しめますね(^^)/
Posted by ヘンリーたまきヘンリーたまき at 2014年03月24日 11:01
ゆたかさん、こんばんは~
ありがとうございます!
いっぱい採りましたから、どうぞ!
でも、どうやって渡すの~(笑)
Posted by ちろるちろる at 2014年03月24日 21:45
おーともちゃん、こんばんは~
上田周辺はおはぎに胡桃を入れますよね。
長野の友人にこの辺は胡桃料理が多いね、と言われましたよ。
エゴマ初めて知りました~美味しそうですね!
ふきのとう、もしいるようなら連絡下さい。
まだありますからお分けしますよ~
Posted by ちろるちろる at 2014年03月24日 21:52
mgさん、こんばんは~
ふきのとうの天ぷらもいいですよね!
ふきのとうはフキ味噌と天ぷらが大好きです♪
Posted by ちろるちろる at 2014年03月24日 21:54
がんじいにさん、こんばんは~
気持ち良い天気でお布団もふっくら!
お日様の匂いがしてぐっすり眠っちゃいましたよ~(笑)
ふきのとうは、ちょうどイイ大きさがたくさんありました。
ついつい欲張ってたくさん採ってきちゃいました(^^)v
Posted by ちろるちろる at 2014年03月24日 21:56
ayu220さん、こんばんは~
イヤン~♡嬉しい言葉ありがとうございます!
春の匂いが沢山してましたよ~(^^)/
苦味がある味も春らしくて美味しかったです♪
Posted by ちろるちろる at 2014年03月24日 21:57
ハラハラハーさん、こんばんは~
ありがとうございます!
私もハーさん達のような素敵な奥さんになりたいな~(^^)/
この週末は張り切っちゃいました!
ここは上手く親にゴマすりしておいて、
4月の第二週と5月頭のちょいたびを企んでおります~(・∀・)
Posted by ちろるちろる at 2014年03月24日 22:01
ヘンリーたまきさん、こんばんは~
また今年もウキウキ気分でふきのとうをたくさん採る事が出来ました(^o^)/
フキ味噌をいっぱい作って冷凍保存しちゃいますよ♪
Posted by ちろるちろる at 2014年03月24日 22:03
大漁でしたね、ふきったま!
それにしても、富士アイスの餡子でおはぎだなんて・・・完璧だ!!(笑)
Posted by すぴっつすぴっつ at 2014年03月24日 23:11
すぴっつさん、おはようございます~
ふきったま、たくさん採れました♪
これからせっせとフキ味噌を作って保存しま~す(^^)v
富士アイスのアンコは旨いです~
これでおはぎは間違いないっす!(笑)
Posted by ちろるちろる at 2014年03月25日 07:33
去年もかな?
ちろるさんのふきのとうの記事を読み、春だな~
と思いました。
ふきのとう、春ですね~。

おはぎ手作りおいしそうです!
我が家は、ツルヤの手作りおはぎ(笑)
Posted by ハヅキハヅキ at 2014年03月25日 16:04
ハヅキさん、こんばんは~
去年の記事も思い出してくれたんですね。
なんか、とっても嬉しいな♪ありがとうございます!
ふきのとうを見ると、春を感じますよね。
その後続々と、他の芽吹きが始まってきてワクワクします(^^)
ツルヤのおはぎも美味しいよね!私は大好きよ~♪
Posted by ちろるちろる at 2014年03月25日 21:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。