クルミベーグルと夕ご飯。
2014年02月09日
時間がたっぷりあるので、パンでも焼いちゃおう!っという気力がやっとおきました。(笑)
『ユメカオリ』という名前の小麦粉を使って~
今年お初の『クルミベーグル』なんぞ、作ってみました。
材料は、小麦粉(ユメカオリ9:全粒粉1)、塩、砂糖、イースト(サフ)と水だけ。
いたってシンプル。
バターとかも使わないので、ベーグルってヘルシーなのよね。
そこに、ローストしたクルミを投入して形成してみました。
雪かきをしながらだったので、ちょっと形が失敗気味(←言い訳)

ケトリングは裏表それぞれ40秒ずつ。
バランス悪い浮き輪が浮いてます(笑)

焼きは230℃8分→200℃8分とこんがり目に。
クリームチーズと三宝柑生ジャムを混ぜたものを塗って食べようっと♪

そんな昨日の夕ご飯。
まずはこちら先日中野で買ったアスパラ菜ちゃん♪
柔らかそうでおいしそう!

アスパラ菜は、茹でてナムル風にあえてみました。
この少しクセがある感じがいいね~♪
そして、
茹でたものを少し刻み、エビタマゴポテトマカロニサラダにも投入♪(←名前が長いっ(笑))
隠し味にケチャップと練乳が合うのよ~ん。
あとは、
キノコたっぷり入れたプルコギ(コストコのもの)、ゼンマイと蒟蒻の煮物(前日母作)、
中野産キノコたっぷり味噌汁とご飯です。
は~っ、また食べ過ぎちゃったワン(^o^)/

夕ご飯後、急に思い立ってアレも仕込んでみました。
コネコネ~っとね。
さて、こちらも上手く出来るかな~
『ユメカオリ』という名前の小麦粉を使って~
今年お初の『クルミベーグル』なんぞ、作ってみました。
材料は、小麦粉(ユメカオリ9:全粒粉1)、塩、砂糖、イースト(サフ)と水だけ。
いたってシンプル。
バターとかも使わないので、ベーグルってヘルシーなのよね。
そこに、ローストしたクルミを投入して形成してみました。
雪かきをしながらだったので、ちょっと形が失敗気味(←言い訳)

ケトリングは裏表それぞれ40秒ずつ。
バランス悪い浮き輪が浮いてます(笑)

焼きは230℃8分→200℃8分とこんがり目に。
クリームチーズと三宝柑生ジャムを混ぜたものを塗って食べようっと♪

そんな昨日の夕ご飯。
まずはこちら先日中野で買ったアスパラ菜ちゃん♪
柔らかそうでおいしそう!

アスパラ菜は、茹でてナムル風にあえてみました。
この少しクセがある感じがいいね~♪
そして、
茹でたものを少し刻み、エビタマゴポテトマカロニサラダにも投入♪(←名前が長いっ(笑))
隠し味にケチャップと練乳が合うのよ~ん。
あとは、
キノコたっぷり入れたプルコギ(コストコのもの)、ゼンマイと蒟蒻の煮物(前日母作)、
中野産キノコたっぷり味噌汁とご飯です。
は~っ、また食べ過ぎちゃったワン(^o^)/

夕ご飯後、急に思い立ってアレも仕込んでみました。
コネコネ~っとね。
さて、こちらも上手く出来るかな~
富士見町 カントリーキッチン。
長野市 BOULANGERIE VOISIN。
失敗のキャラメルナッツベーグル。
上田市 スープ研究処ぶいよん と。
早春の上田ちょいたび~♪
長野市 ブーランジェリー パンポルカ。
長野市 BOULANGERIE VOISIN。
失敗のキャラメルナッツベーグル。
上田市 スープ研究処ぶいよん と。
早春の上田ちょいたび~♪
長野市 ブーランジェリー パンポルカ。
この記事へのコメント
ベーグルいい感じじゃないですか!
緑黄色野菜不足気味にとって、アスパラ菜が気になります。
毎日こんな夕ご飯なら、健康にバッチリです(≧ω≦)b!
緑黄色野菜不足気味にとって、アスパラ菜が気になります。
毎日こんな夕ご飯なら、健康にバッチリです(≧ω≦)b!
Posted by おーともちゃん at 2014年02月09日 08:19
アスパラ菜という食材があるんですね!?
買いに行かなくちゃ!
買いに行かなくちゃ!
Posted by あまちゃん at 2014年02月09日 08:44
国産小麦と全粒粉のベーグル、こだわりのパン屋さんができちゃいそうです~(*^_^*)アスパラ菜、なんだか春を感じます。
この雪を見ると春は遠そうですが(^_^;)
この雪を見ると春は遠そうですが(^_^;)
Posted by メグミン
at 2014年02月09日 08:57

ほ~っ、、、ベーグルってやっぱり茹でるんだ!
ユメカオリ使用・・・流石です♪
ユメカオリ使用・・・流石です♪
Posted by すぴっつ
at 2014年02月09日 10:35

三宝柑生ジャムとは贅沢!賞味期限1週間の最後の〆ですね、おいしそうなベーグルです
Posted by 篠崎ミッキー
at 2014年02月09日 10:43

こういう食事なら食べ過ぎても大丈夫じゃない?
っていうかちろるさんには足りないと思う。
ベーグルまで出来ちゃうなんてすごいじゃん!!
っていうかちろるさんには足りないと思う。
ベーグルまで出来ちゃうなんてすごいじゃん!!
Posted by ゆたか
at 2014年02月09日 10:50

ベーグル手作りですか?凄いな!美味しそうです♪
Posted by がんじい
at 2014年02月09日 11:27

ちろるさまこんにちは♪
何て素敵なお食事でしょう!野菜もたっぷり美味しくとれて最高ですね〜
そして、クルミベーグル!!
ほんと、いつかいただきたいです…♪
何て素敵なお食事でしょう!野菜もたっぷり美味しくとれて最高ですね〜
そして、クルミベーグル!!
ほんと、いつかいただきたいです…♪
Posted by 菌類 at 2014年02月09日 18:18
おーともちゃん、こんばんは~
ありがとうございます~♪
冬の間は葉っぱものが少なくて、アスパラ菜は良かったですよん。
緑黄色野菜が摂りにくい季節ですが、
カボチャや小松菜を積極的にとるようにしています(^^)
ありがとうございます~♪
冬の間は葉っぱものが少なくて、アスパラ菜は良かったですよん。
緑黄色野菜が摂りにくい季節ですが、
カボチャや小松菜を積極的にとるようにしています(^^)
Posted by ちろる
at 2014年02月09日 18:29

あまちゃん、こんばんは~
中野市のいきいき館というお店で見つけましたよ~
あまり上田では見かけない食材が中野にはありましたん(^^)
ぜひぜひ~♪
中野市のいきいき館というお店で見つけましたよ~
あまり上田では見かけない食材が中野にはありましたん(^^)
ぜひぜひ~♪
Posted by ちろる
at 2014年02月09日 18:30

メグミンさん、こんばんは~
なるべく、国産ものの小麦粉でパンを作りたいな~と♪
県内産もいろいろな小麦粉があるので試してみたいです(^^)v
今回の雪はホント参りましたね・・・
早く春が来ないかしらん~♪
なるべく、国産ものの小麦粉でパンを作りたいな~と♪
県内産もいろいろな小麦粉があるので試してみたいです(^^)v
今回の雪はホント参りましたね・・・
早く春が来ないかしらん~♪
Posted by ちろる
at 2014年02月09日 18:31

すぴっつさん、こんばんは~
ベーグルは茹でることで焼きの膨らみを抑えるのだそうですよ。
ユメカオリでもべ―グルが焼けて良かった~♪
また違うパンにも使ってみたいです(^^)v
ベーグルは茹でることで焼きの膨らみを抑えるのだそうですよ。
ユメカオリでもべ―グルが焼けて良かった~♪
また違うパンにも使ってみたいです(^^)v
Posted by ちろる
at 2014年02月09日 18:33

篠崎ミッキーさん、こんばんは~
三宝柑生ジャムは今日で売り切れしたみたいですね。
この低糖のおかげか、柑橘の爽やかな感じが強く感じられて美味しかった~!
でも、結局ベーグルは生ハムとレタス挟んだサンドにしちゃいました(笑)
三宝柑生ジャムは今日で売り切れしたみたいですね。
この低糖のおかげか、柑橘の爽やかな感じが強く感じられて美味しかった~!
でも、結局ベーグルは生ハムとレタス挟んだサンドにしちゃいました(笑)
Posted by ちろる
at 2014年02月09日 18:36

ゆたかさん、こんばんは~
へへへ~(^^)
ベーグルも焼いちゃいまっせ!
この食事もやっぱり食べ過ぎは禁物ですよん。
でも、今日は家に居たので、おやつ食べ過ぎてしまったワン(>_<)
へへへ~(^^)
ベーグルも焼いちゃいまっせ!
この食事もやっぱり食べ過ぎは禁物ですよん。
でも、今日は家に居たので、おやつ食べ過ぎてしまったワン(>_<)
Posted by ちろる
at 2014年02月09日 18:38

がんじいさん、こんばんは~
ありがとうございます~♪
今回の食事用ベーグルなのですが、
甘いバージョンも作ってみたいです~(^^♪
そのためには、もっとベーグルを食べ歩いてみないと(笑)
ありがとうございます~♪
今回の食事用ベーグルなのですが、
甘いバージョンも作ってみたいです~(^^♪
そのためには、もっとベーグルを食べ歩いてみないと(笑)
Posted by ちろる
at 2014年02月09日 18:40

菌類さん、こんばんは~
ありがとうございます~♪
冬は野菜不足になりそうなので、気にして摂るようにしておりますよん♪
クルミのベーグルはもっとクルミたっぷり入れれば良かった~
いつかお逢いした時に試食してくださいね(^^♪
ありがとうございます~♪
冬は野菜不足になりそうなので、気にして摂るようにしておりますよん♪
クルミのベーグルはもっとクルミたっぷり入れれば良かった~
いつかお逢いした時に試食してくださいね(^^♪
Posted by ちろる
at 2014年02月09日 18:49

ちろるさん、こんばんは~
まあ、美味しそうなベーグルちゃんだこと~~
もぉ~っちり感が画像から伝わってきますよ♪
絶対絶対、いつか食べさせてくださいね!
それから、栄養バランスバッチリのお夕食もこれまた美味しそう。
お店を開かられる時は、是非声をかけてくださいね。
お掃除と皿洗い位なら私にもできるかも。
まあ、美味しそうなベーグルちゃんだこと~~
もぉ~っちり感が画像から伝わってきますよ♪
絶対絶対、いつか食べさせてくださいね!
それから、栄養バランスバッチリのお夕食もこれまた美味しそう。
お店を開かられる時は、是非声をかけてくださいね。
お掃除と皿洗い位なら私にもできるかも。
Posted by カブ
at 2014年02月09日 19:25

カブさん、おはようございます~
ありがとうございます~♪
パンを焼くカブさんに言われちゃうと、恥ずかちぃ~(/ω\)
私もカブさんのパンを食べさせてくださいね♪
外食はどうしてもバランスが悪くなりがちなので、
私が作るおうちご飯はこういったものにしています。
え~お店なんてムリムリですよ~
でも、もうちょっと料理勉強して上手くなりたいな~(^o^)/
ありがとうございます~♪
パンを焼くカブさんに言われちゃうと、恥ずかちぃ~(/ω\)
私もカブさんのパンを食べさせてくださいね♪
外食はどうしてもバランスが悪くなりがちなので、
私が作るおうちご飯はこういったものにしています。
え~お店なんてムリムリですよ~
でも、もうちょっと料理勉強して上手くなりたいな~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年02月10日 05:51

ベーグルもアスパラ菜も
私の好物ばっかり~
お店開いてよ…
マカロニサラダの隠し味も挑戦してみるね(^O^)
私の好物ばっかり~
お店開いてよ…
マカロニサラダの隠し味も挑戦してみるね(^O^)
Posted by ハラハラハー
at 2014年02月10日 06:04

ハラハラハーさん、こんばんは~
おぉ~!ハーさんの好物でしたのねん!
お店は開けないけど、いつかお渡しできるように特訓しておくわ~
練乳はコクが出ると思います。
お試し下さいね~(^o^)/
おぉ~!ハーさんの好物でしたのねん!
お店は開けないけど、いつかお渡しできるように特訓しておくわ~
練乳はコクが出ると思います。
お試し下さいね~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2014年02月11日 19:43
