松本市 松下商店。
2014年01月28日
パンやお菓子の材料、器具の専門店『松下商店』さん。
松本へやってくると、こちらでパンの材料を仕入れをします♪
だって、充実した品ぞろえなんですもん!

今回、購入したのはコレ。
『はるゆたか』は国産の強力粉。
これでパンを作ると、ほんのり甘くしっとりパリッとしたパンに焼ける気がします。
私が焼いたって、美味しいパンになるんですよ(笑)
そして、『ドルチェ』は薄力粉、あとは全粒粉、アーモンドなども。
専門店の材料だと、やはりちょっといつものもので作るのとは違うんですよね。
おっと、
『ホシノ酵母』も忘れずに買いました。(←手間がかかる分、美味しくできる)

いつもこのお店へ行くと、いろいろ目移りしちゃう。
オレンジピールも買っておけばよかったかな~(←後悔)
また粉が終わったら行ってみようっと♪
『松下商店』
おまけ。
今年の初パンは、角食(のつもり)・・・・。
うちにまだあった、強力粉とホシノで作ってみまちた。

酵母は24時間で起こして、パンをコネコネ。
冷蔵庫で長時間醗酵させて、角食ケースに入れ・・・そこまでは良かった。
ただ、
最後フタをしっかり締めずに焼いたので、
イマイチしまりのない、角食もどきになっちゃった
ツメの甘さでちまったな~(笑)
でも、味はまぁまぁ。
フランスパンのような噛みごたえだから、ヨシとしよう。
次回は新しく買ってあるキューブ型で焼いてみようっと。
松本へやってくると、こちらでパンの材料を仕入れをします♪
だって、充実した品ぞろえなんですもん!

今回、購入したのはコレ。
『はるゆたか』は国産の強力粉。
これでパンを作ると、ほんのり甘くしっとりパリッとしたパンに焼ける気がします。
私が焼いたって、美味しいパンになるんですよ(笑)
そして、『ドルチェ』は薄力粉、あとは全粒粉、アーモンドなども。
専門店の材料だと、やはりちょっといつものもので作るのとは違うんですよね。
おっと、
『ホシノ酵母』も忘れずに買いました。(←手間がかかる分、美味しくできる)

いつもこのお店へ行くと、いろいろ目移りしちゃう。
オレンジピールも買っておけばよかったかな~(←後悔)
また粉が終わったら行ってみようっと♪
『松下商店』
おまけ。
今年の初パンは、角食(のつもり)・・・・。
うちにまだあった、強力粉とホシノで作ってみまちた。

酵母は24時間で起こして、パンをコネコネ。
冷蔵庫で長時間醗酵させて、角食ケースに入れ・・・そこまでは良かった。
ただ、
最後フタをしっかり締めずに焼いたので、
イマイチしまりのない、角食もどきになっちゃった

ツメの甘さでちまったな~(笑)
でも、味はまぁまぁ。
フランスパンのような噛みごたえだから、ヨシとしよう。
次回は新しく買ってあるキューブ型で焼いてみようっと。
この記事へのコメント
はるゆたか(笑)
ただそれだけです(^-^)b
家で焼いた食パンて美味いだろうなぁ
ただそれだけです(^-^)b
家で焼いた食パンて美味いだろうなぁ
Posted by ゆたか at 2014年01月28日 06:52
ゆたかさん、おはようございます~
フフフ(笑)
本当にある強力粉ですよ♪
数年前は不作で入手困難だったので、こうやって手軽に使えると嬉しい粉なんです。
焼きたてもイイけど、冷えてしまるとそれもまた美味しいかったですよ~(^o^)
フフフ(笑)
本当にある強力粉ですよ♪
数年前は不作で入手困難だったので、こうやって手軽に使えると嬉しい粉なんです。
焼きたてもイイけど、冷えてしまるとそれもまた美味しいかったですよ~(^o^)
Posted by ちろる
at 2014年01月28日 07:00

ちろるさん
おはようございます(*^_^*)
ちろるさんとっても本格的ですね!
わたしはパンはもうホームベーカリー頼みです・・。
自分で、国産の小麦など原材料にこだわってつくれるってなんだかいいなぁ・・。噛み応えのある食パンわたしも好きかも♪
おはようございます(*^_^*)
ちろるさんとっても本格的ですね!
わたしはパンはもうホームベーカリー頼みです・・。
自分で、国産の小麦など原材料にこだわってつくれるってなんだかいいなぁ・・。噛み応えのある食パンわたしも好きかも♪
Posted by メグミン
at 2014年01月28日 08:20

メグミンさん、こんばんは~
わたくし、食いしん坊で、だんだんエスカレートしているようです(笑)
やはり国産の粉を使うと美味しさが違うと思いますよ。
そしてホシノ酵母だと、クセがないパンが焼けると思います。
今回のは噛みごたえ良すぎちゃって・・・(笑)
噛む回数が増えて、すぐお腹いっぱいになっちゃいました~(ノ゚∀゚)ノ
わたくし、食いしん坊で、だんだんエスカレートしているようです(笑)
やはり国産の粉を使うと美味しさが違うと思いますよ。
そしてホシノ酵母だと、クセがないパンが焼けると思います。
今回のは噛みごたえ良すぎちゃって・・・(笑)
噛む回数が増えて、すぐお腹いっぱいになっちゃいました~(ノ゚∀゚)ノ
Posted by ちろる
at 2014年01月28日 20:29
