野沢菜漬け&いも餅。

2013年12月03日

先日、収穫したリンゴをお裾分けしたら、
野沢菜になって戻ってきまちた!嬉しー♪
では、さっそく今年も漬け込みましょう♪
まずジャブジャブ洗って、と。
この中腰体勢が何気に腰にくるね~icon10
野沢菜漬け&いも餅。
お次は塩などをフリフリ~
去年はちょっとショッパかったので、今回は塩少な目に。
美味しく漬かるといいな~♪
野沢菜漬け&いも餅。
ついでに、
家で採れたじゃがいもを茹でてつぶして~。
熱いうちに片栗粉も混ぜ混ぜ。
野沢菜漬け&いも餅。
チーズをインして丸めます(^^)
野沢菜漬け&いも餅。
フライパンに油をたらり~軽く焼きます。
焦げ目が付いたら、お醤油でジュワ~とね。(←バターも入れたい~)
野沢菜漬け&いも餅。
焼き上がりを今回は韓国ノリで挟みんちょ~
味付け海苔でもいいけど、これしかなかったのヨ。
野沢菜漬け&いも餅。
いも餅の出来上がり~♪
中からトロリ~ンなチーズが出てくるよん(^^)v
最近、お気に入りのおやつですのだ!
野沢菜漬け&いも餅。
空気がだいぶ乾燥しているね~
会社の3台ある加湿器もフル活用!(水運びで筋トレだ~(笑))
体調整えて風邪ひかないようにしなくっちゃね!



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この記事へのコメント
ちろるさん

こんばんは

野菜畑に~りんご畑~茄子の辛子漬けに野沢菜まで
漬けるんですね、凄いです(^u^)

実家の母のサポートでお菜をひたすら洗ったことはありますが
漬けたことは無いですね・・・。
実家では野沢菜漬けの素と(笑)
塩、リンゴとお酒と焼酎が入ってました、きっと各ご家庭で
お味も違うんでしょうね~こたつに野沢菜は信州の冬の定番ですね。
Posted by 菓恋♪菓恋♪ at 2013年12月03日 20:25
またまた美味しそうなものを作ってますね〜\(^o^)/
こないだ、初めてちょっとだけ野沢菜を分けていただいて。生まれて初めて(大げさ)野沢菜漬けに挑戦しました。
どんなできかなー。
Posted by もんちんママもんちんママ at 2013年12月03日 22:21
はさみんちょーでパクリンちょーでトロリンチョ―!!
素晴らしいおやつです♪
Posted by すぴっつすぴっつ at 2013年12月03日 23:08
ちろるさん、おはようございます♪

これは、美味しいだろうな!
アイデアいただきまーす。
(⌒‐⌒) v

野沢菜漬けも、美味しくなりますね!
ちろるさんは、素晴らしい♪
女性の鏡ですよぉ!

ジャガイモ料理、早速やってみたいです。
(⌒‐⌒) ニコニコ
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2013年12月04日 05:26
菓恋♪さん、おはようございます~
いえいえ、全然凄くないですよ~(照)
私も母のお手伝いをしただけでございます~♪
家も野沢菜漬けの素を入れちゃいます(^^)v
それと、今年は甘目にするためにザラメを隠し味程度に投入♪
リンゴやお酒とか入れると味の深みも増しそうで美味しそうですね!
各家々によって味が違う野沢菜って魅力的だと思います(^^)
他の家の野沢菜も食べてみたいで~す(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2013年12月04日 06:47
もんちんママさん、おはようございます~
おぉ~!
もんちんママさんの野沢菜漬け!!
きっと美味しく漬かりますよ~♪
今年の冬が楽しみになりますね(^o^)/
Posted by ちろるちろる at 2013年12月04日 06:49
すぴっつさん、おはようございます~
韓国のりがイイ仕事してましたよん(^o^)/
中から出てくるチーズが思ったより熱くてびっくりんちょ~!でもありました(笑)
Posted by ちろるちろる at 2013年12月04日 06:50
lilymasako2さん、おはようございます~
いやいや、女性の鏡だなんて事ないっすよ~
ただ食いしん坊なだけですよん(^^)v
野沢菜漬け、今年こそうまく出来るといいな~と思って漬けました♪
先日lilyさんがブログで紹介されていた切り漬けも作ってみたいです(^o^)/
じゃがいも餅は片栗粉を多めに入れるとモチモチになりますよ~
良かったらお試し下さいね♪
Posted by ちろるちろる at 2013年12月04日 06:54
野沢菜はお手伝いするだけで
漬けられないんだよ~
ちろるさんはさすがだなぁ…
いも餅も大好きだよ~
韓国のりいい案だね…早速やってみるね~(^O^)
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2013年12月04日 07:11
いも餅は次男が小学校の時に、総合の時間?辺りで
たまに作って持ち帰って来てくれました。
家でもカミサンと作ったりして「次男の味」ってやつですね(笑)。
韓国海苔はビンゴ(≧ω≦)bですね。
Posted by おーともちゃん at 2013年12月04日 07:41
おはようございます。
お菜洗いお疲れ様でしたぁ~(o´∀`o)ノ
中腰は辛いんですよねぇ・・・
ウチもそろそろ
お菜洗い始まるのかなぁ~(ノ∀`*)ペチ

いも餅を韓国のりでっていいですねぇ♪
ウチもやってみよっと(笑)
Posted by にこりんにこりん at 2013年12月05日 10:18
ちろるさん、おはようございます♪

チャンスは突然やってきました。

昨日、家に帰ったら、
[お母さん、Rio たん、ぐずりだして、
ジャガイモ柔らかく茹ですぎちゃった。]と、
お嫁ちゃんが、困ってましたので、
[いい案があるよ!] と、
ちろるさん、記事を思い浮かべ、
いも餅にしました。

普通の海苔しかなかったけど、
美味しくて、目を瞑ると、ジャガイモじゃないみたい。
なんとも言えない不思議な食感!
片栗粉で、あんなにふっくら膨らむのね!
家族も喜んで食べてました。

こんど、さつま芋でも、やってみるね!
(⌒‐⌒)ニコニコ
ありがとう、ちろるさん!
Posted by lilymasako2lilymasako2 at 2013年12月06日 06:00
ハラハラハーさん、こんばんは~
お返事遅くなりまして、ごめんなさい。
野沢菜を付けだしたのは最近です。
毎年味がいろいろでまだ定まっておりましぇ~ん(笑)
でも今年はどんな味になるのか、楽しみです(^^)
いも餅に韓国のりって、お!合うじゃん~ってくらい美味しかったですよん。
是非お試し下さいね~♪
Posted by ちろるちろる at 2013年12月09日 21:57
おーともちゃん、こんばんは~
お返事遅くなりまして、ごめんなさい。
いも餅はおーともちゃんのお宅では次男さんの味なんですね。
そういった味があるのって、とってもいいもんですね♪
韓国のりで食べると・・・つまりお酒に合いそうなんですよー(笑)
おつまみにもピッタリだと思いまする!
Posted by ちろるちろる at 2013年12月09日 22:02
にこりんさん、こんばんは~
お返事遅くなりまして、ごめんなさい。
にこりんさんのお宅でもお菜を漬けましたか?
あの中腰がけっこうくるんですよね(涙)
でも、美味しい野沢菜のため頑張りましたよ~(^^)v
韓国のりといも餅、結構おやつでもおつまみにも向いていそうでした♪
よかったら試してみて下さいね~♪
Posted by ちろるちろる at 2013年12月09日 22:21
lilymasako2さん、こんばんは~
お返事遅くなりましてごめんなさい。
わ~!チャンスがやってきたんですね(^^)
じゃがいもと片栗粉でもっちもちでたまらん食感になりますよね!
それをベースにチーズやハムをいれたり、
コーンとかも合いますよ~(^^)v
タレも醤油や砂糖醤油、バター醤油、ソースにマヨのお好み風も合いますヨ。
また機会ありましたら、お試しくださいね~♪
Posted by ちろるちろる at 2013年12月09日 22:39
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