西沢屋とうふ店と、ナスの麹辛子漬け♪
2013年10月01日
とある方と、たまたまこのお豆腐の事を話してたら、
後日、お土産で頂いちゃいました~(^^♪
信州新町の『西沢屋とうふ店』さんのお豆腐♪
もめん豆腐を購入したら、おぼろ豆腐と豆乳がおまけ~だって!
嬉しいな~♪
この豆乳、市販ものとはひと味もふた味も違う。
まめまめまめ~!!な味ですな(笑)
アタシ、昔は豆乳がまったくダメでしたけど、
お豆腐屋さんの美味しい豆乳を飲んでから飲めるようになったんよ~
この素材そのまま~な感じで美味しかった!

そんなある日の夕ご飯。
この豆腐に、カレイの揚げおろし煮と、根菜類の煮物、野沢菜の炒め煮にと♪
普段のウチゴハンは、ザ・和食って感じ~( ゚∀゚)♡
この日は特にがっつり畑仕事をしたので、お腹いっぱいに食べちゃいました!

そんな日の食後。
今年は茄子が豊作でして。
ちょいとばかり、消費に困っておりました。(←周辺地域もみんな豊作)

先日、ぶいよんさんとこの「ナスの辛子漬け」を頂いたのを思い出して、
ワタクシめもナスを消費すべく、漬物を作ってみることにしました!
実は、ナスの漬物・・・
あまり得意ではなかったです~(←というか昔はキライでした(笑))
でも、最近ナスの漬物も食べれたなと。
『ナスの麹辛子漬け』に挑戦です♪
まずは、
一口大にナスを切って水にさらして、あく抜きでござんす♪

今回は丸ナス2キロを使ってみました。
あく抜きした水はこんな色!うひょ~(ノ゚∀゚)ノ

下漬け用に、調味液を作りちう♪
塩に酢にカラシを用意しておきます。

水気を切ったナスちゃんに、調味液をまんべんなく豪快に混ぜる~
手が痛くなるのでビニ手でね♪

熱湯消毒したとに入れて、軽~く重しを。(←軽くがポイント)
もう水が上がってきたね~
これで1週間下漬けをしちゃうのら!

1週間後が楽しみ♪
そしたら、本漬けに入りますワン!
さてと、麹を買ってこなくちゃね~(^o^)
後日、お土産で頂いちゃいました~(^^♪
信州新町の『西沢屋とうふ店』さんのお豆腐♪
もめん豆腐を購入したら、おぼろ豆腐と豆乳がおまけ~だって!
嬉しいな~♪
この豆乳、市販ものとはひと味もふた味も違う。
まめまめまめ~!!な味ですな(笑)
アタシ、昔は豆乳がまったくダメでしたけど、
お豆腐屋さんの美味しい豆乳を飲んでから飲めるようになったんよ~
この素材そのまま~な感じで美味しかった!

そんなある日の夕ご飯。
この豆腐に、カレイの揚げおろし煮と、根菜類の煮物、野沢菜の炒め煮にと♪
普段のウチゴハンは、ザ・和食って感じ~( ゚∀゚)♡
この日は特にがっつり畑仕事をしたので、お腹いっぱいに食べちゃいました!

そんな日の食後。
今年は茄子が豊作でして。
ちょいとばかり、消費に困っておりました。(←周辺地域もみんな豊作)

先日、ぶいよんさんとこの「ナスの辛子漬け」を頂いたのを思い出して、
ワタクシめもナスを消費すべく、漬物を作ってみることにしました!
実は、ナスの漬物・・・
あまり得意ではなかったです~(←というか昔はキライでした(笑))
でも、最近ナスの漬物も食べれたなと。
『ナスの麹辛子漬け』に挑戦です♪
まずは、
一口大にナスを切って水にさらして、あく抜きでござんす♪

今回は丸ナス2キロを使ってみました。
あく抜きした水はこんな色!うひょ~(ノ゚∀゚)ノ

下漬け用に、調味液を作りちう♪
塩に酢にカラシを用意しておきます。

水気を切ったナスちゃんに、調味液をまんべんなく豪快に混ぜる~
手が痛くなるのでビニ手でね♪

熱湯消毒したとに入れて、軽~く重しを。(←軽くがポイント)
もう水が上がってきたね~
これで1週間下漬けをしちゃうのら!

1週間後が楽しみ♪
そしたら、本漬けに入りますワン!
さてと、麹を買ってこなくちゃね~(^o^)
この記事へのコメント
なす大好きですぅ、でもナス高いですぅ。
水ナスが比較的安かったので、何度か浅漬けやサラダで食べました。
からし漬け、美味しそうだあー!!
ちろるさんの、食べてみたいよぉ
水ナスが比較的安かったので、何度か浅漬けやサラダで食べました。
からし漬け、美味しそうだあー!!
ちろるさんの、食べてみたいよぉ
Posted by もんちんママ
at 2013年10月01日 20:38

もんちんママさん、こんばんは~
およよ!茄子が大好きなんですのね!
今年、家で作った小布施ナスをはじめ、
ナス類がとっても優秀でした~(^^)v
そのお蔭で今回漬けてみたんですが、うまく出来るかしら?
1週間後に本漬けして、1ケ月後が食べ頃だったかな~
量はそんなに無いケド、もしよく出来たら味見してくださいね♪
ただ、数年ぶりに漬けたので、ちょっと心配です~(汗)
およよ!茄子が大好きなんですのね!
今年、家で作った小布施ナスをはじめ、
ナス類がとっても優秀でした~(^^)v
そのお蔭で今回漬けてみたんですが、うまく出来るかしら?
1週間後に本漬けして、1ケ月後が食べ頃だったかな~
量はそんなに無いケド、もしよく出来たら味見してくださいね♪
ただ、数年ぶりに漬けたので、ちょっと心配です~(汗)
Posted by ちろる
at 2013年10月01日 20:54

ちろる家ある日の夕ご飯は、
日本人にとってとても理想的に思えます。
毎食こうならかなりのナイスバ…いやいや、
健康体になりますねf^_^;。
の辛子漬けで一杯もオツですな。
日本人にとってとても理想的に思えます。
毎食こうならかなりのナイスバ…いやいや、
健康体になりますねf^_^;。

Posted by おーともちゃん at 2013年10月02日 07:24
私…ちろるさん家に生まれたかったわ~
お料理が上手なのはお母さん譲りなの?
弟子入りさせてください<(_ _)>
お料理が上手なのはお母さん譲りなの?
弟子入りさせてください<(_ _)>
Posted by ハラハラハー
at 2013年10月02日 07:32

おはようございます。
すごいナスの豊作羨ましいですぅ~♪
うちもナスのからし漬けやりますが、
こんなに手が込んでいません・・・(ノ∀`*)ペチ
流石ですぅ~
すごいナスの豊作羨ましいですぅ~♪
うちもナスのからし漬けやりますが、
こんなに手が込んでいません・・・(ノ∀`*)ペチ
流石ですぅ~
Posted by にこりん
at 2013年10月02日 10:20

ちろるさんこんにちは、家の母も山形の置賜地方の生まれなので丸茄子を山形から送ってもらったのを大量に、なすのビン漬けを作ります。
麹辛子漬けも美味しそうですね、私はこちらのほうが好味かも(^O^)つづきをまってます。
ちろるさんは料理もお上手ですね。いつも美味しそうだな~と見ています(*^_^*)
麹辛子漬けも美味しそうですね、私はこちらのほうが好味かも(^O^)つづきをまってます。
ちろるさんは料理もお上手ですね。いつも美味しそうだな~と見ています(*^_^*)
Posted by みい at 2013年10月02日 14:01
おーともちゃん、こんばんは~
おうちでは和食比率が圧倒的に多いです♪
週末に外食をやめれば、きっと健康的なバディーになるでしょうね(笑)
ナスの辛子漬け、うまく出来るといいな~(^o^)
おうちでは和食比率が圧倒的に多いです♪
週末に外食をやめれば、きっと健康的なバディーになるでしょうね(笑)
ナスの辛子漬け、うまく出来るといいな~(^o^)
Posted by ちろる
at 2013年10月02日 22:07

ハラハラハーさん、こんばんは~
そう言って頂けると、母も喜びます♪
ありがとうございます!
でも、私は料理上手では無いですよ~
ただの食いしん坊でございます(^^)v
そう言って頂けると、母も喜びます♪
ありがとうございます!
でも、私は料理上手では無いですよ~
ただの食いしん坊でございます(^^)v
Posted by ちろる
at 2013年10月02日 22:08

にこりんさん、こんばんは~
今年は茄子が豊作でして、ほぼ毎日食べてマス(笑)
どうしようもなく、これだと食べれたな~という漬物にしてみました。
漬物にもいろんなパターンがあるので、
これからもいろいろ覚えたいです(^^♪
今年は茄子が豊作でして、ほぼ毎日食べてマス(笑)
どうしようもなく、これだと食べれたな~という漬物にしてみました。
漬物にもいろんなパターンがあるので、
これからもいろいろ覚えたいです(^^♪
Posted by ちろる
at 2013年10月02日 22:26

みいさん、こんばんは~
置賜というと、米沢辺りでしょうか。
以前、一人旅で東北を回った時に月山まで小国海道であの辺りを通った気がします。
東北にも伝統野菜があり、いろいろな漬物と興味津々です♪
私の麹漬け・・・この続きが無い時には失敗したということでお願いします(笑)
置賜というと、米沢辺りでしょうか。
以前、一人旅で東北を回った時に月山まで小国海道であの辺りを通った気がします。
東北にも伝統野菜があり、いろいろな漬物と興味津々です♪
私の麹漬け・・・この続きが無い時には失敗したということでお願いします(笑)
Posted by ちろる
at 2013年10月02日 22:29

ちろるさんこんばんは、米沢に近い高畠というところで、のどかな所です。
米沢ラーメン系の店がありますよ(*^_^*)
漬物ちろるさんなら大丈夫ですよ。
米沢ラーメン系の店がありますよ(*^_^*)
漬物ちろるさんなら大丈夫ですよ。
Posted by みい at 2013年10月02日 22:44
みいさん、おはようございます~
なるほど!
米沢と聞くと、つい米沢牛を思い出してしまう、アタシです(笑)
漬物や料理はもっと精進します♪
なるほど!
米沢と聞くと、つい米沢牛を思い出してしまう、アタシです(笑)
漬物や料理はもっと精進します♪
Posted by ちろる
at 2013年10月03日 05:53
