おはぎ♪

2013年09月22日

お彼岸なので、おはぎを作るよう指示が下りました~
今回は宣言した通り、あんこに胡桃とゴマです♪
一口サイズですので、いくらでも食べれそうです(^^)v
おはぎ♪
ごまごま~
おはぎ♪
ローストした胡桃をゴリゴリして、砂糖とまぜまぜ~
おはぎ♪
あんこ♡
おはぎ♪
あんこはこちらのです♪
ぢまんやきで使われている、あんこだけも販売していますのよ。
このレトロな印刷がツボです(^^♪
おはぎ♪
ヒマをもてあましてたんで、庭にあるもので生けてみました。
菊と吾亦紅と紫蘇ですface02
紫蘇は軽く触るといい匂いがするヨ。
おはぎ♪
ついでに、
リンゴで酵母を起こしてみました。
煮沸消毒した瓶に軽く洗ったリンゴと砂糖と水をイン。
おはぎ♪
うまく起こせるかな?
一週間後が楽しみです♪


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Posted by ちろる at 20:49│Comments(8)植物。お料理
この記事へのコメント
天然酵母、いいのに当たるといいですね(*^。^*)
Posted by ちび1966ちび1966 at 2013年09月22日 21:35
富士アイスのあんこを使用とは!美味しい事、間違いないですね♪
志まん焼き、食べたくなりました(笑)
Posted by がんじいがんじい at 2013年09月23日 00:12
ちび1966さん、おはようございます~
今朝はシュワシュワしてました!
うまく出来るといいな~♪
Posted by ちろるちろる at 2013年09月23日 06:54
がんじいさん、おはようございます~
富士アイスのあんこは美味しいです♪
志まん焼き、ぜひぜひ~♪
私はは早過ぎて行ったためか、まだ焼けていませんでした~
次回、また買ってこようと思います(^^♪
Posted by ちろるちろる at 2013年09月23日 06:59
こんにちは。
おはぎ美味しそうですぅ♪
また食べたくなってきちゃった~(笑)

お庭のお花でとってもかわいく
生けられてますね(o≧▽゜)o
すごく素敵です(*^ー^)ノ♪
Posted by にこりんにこりん at 2013年09月23日 13:02
にこりんさん、こんばんは~
ありがとうございます♪
今回はちょっとしか作らなかったので、今度はたっぷり食べたいです(笑)

お花もありがとうございます(^^)
家の中に花がある生活は、気分もイイのでよくやっています♪
ただ、庭の吾亦紅が増えちゃって、若干こまっていまする~(涙)
Posted by ちろるちろる at 2013年09月23日 19:54
ちろるさん、こんばんは~

富士アイスのあんこは、私もよく買っていました。
今でも、海野町に行くときには必ず寄ってます。
私もおはぎ作ったんですが、アップ出来ず仕舞い・・・

酵母のおこし方、今度教えていただきたいです。
私もやったことはあるのですが、イマイチ。
ちゃんとブクブクしても、パンは不味かったです。
どこでお勉強されましたか?
Posted by カブカブ at 2013年09月24日 19:54
カブさん、こんばんは~
富士アイスのあんこは慣れ親しんだ味ということもあって、
大好きな味です♡
カブさんのおはぎも見たかったな~(^^)

酵母おこしは本を見たりネットで調べていますよ。
本当の事言うと、私もイマイチです(笑)
酵母の温度管理がデリケートで、早く醗酵させちゃうと不味く、
たまたま上手く出来ると、これまた美味しいパンが出来ます。
こんな感じで安定していないのが難点でございます・・・
もっと研究しなくては~頑張りマス!(^^)!
Posted by ちろるちろる at 2013年09月24日 21:20
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