2012年のシュトーレン。
2012年12月30日
12月は何かと忙しかった・・・・
気持ちも余裕なかったな・・・
いっぱい写真をとったけど、アップできず。
でも、この長期連休は割と時間があるので、
撮りためた写真をいっきにアップできればよいな~
さて。
こちら、今年のシュトーレン(頂き物
)

シュトーレンはドイツのお菓子。
具はナッツ類にドライフルーツの洋酒漬け、まわりは粉砂糖でお化粧。
コレをクリスマスまで少しずつ切って食べる。
日に日に生地がしっとりし旨味が増してくるので、楽しみなお菓子です。

前に一度作ったことがあるけれど、手間がかかって大変だった
近年はいろんなお店のを買ってたけど、まさか今年友人のお手製のコレをいただけるなんて!
小躍りするくらい嬉しかった。( ゚∀゚)アハ
ホントいつもいつもありがとうございます<(_ _)>
とっても美味しかったヨ☆
さて。
今回のおせち料理作り。
なんとなくメンドクサイくて、なかなか進まず・・・(´ε`;)
ホントはパンやら何やら別物を作ってるからだけど(笑)
明日は心入れ替えて頑張ります~

いっぱい写真をとったけど、アップできず。
でも、この長期連休は割と時間があるので、
撮りためた写真をいっきにアップできればよいな~

さて。
こちら、今年のシュトーレン(頂き物


シュトーレンはドイツのお菓子。
具はナッツ類にドライフルーツの洋酒漬け、まわりは粉砂糖でお化粧。
コレをクリスマスまで少しずつ切って食べる。
日に日に生地がしっとりし旨味が増してくるので、楽しみなお菓子です。

前に一度作ったことがあるけれど、手間がかかって大変だった

近年はいろんなお店のを買ってたけど、まさか今年友人のお手製のコレをいただけるなんて!
小躍りするくらい嬉しかった。( ゚∀゚)アハ
ホントいつもいつもありがとうございます<(_ _)>
とっても美味しかったヨ☆
さて。
今回のおせち料理作り。
なんとなくメンドクサイくて、なかなか進まず・・・(´ε`;)
ホントはパンやら何やら別物を作ってるからだけど(笑)
明日は心入れ替えて頑張ります~
Posted by ちろる at 21:59│Comments(2)
│お気に入りな、一品。
この記事へのコメント
ちろるさん
シュトーレンを手作りしたことがあるなんてすごいです(^o^)/
わたしは作ってみようと思ったこともなかったですが・・。
ドライフルーツたっぷりで私も大好きです。
Christmasが来たって感じますね。
シュトーレンを手作りしたことがあるなんてすごいです(^o^)/
わたしは作ってみようと思ったこともなかったですが・・。
ドライフルーツたっぷりで私も大好きです。
Christmasが来たって感じますね。
Posted by メグミン
at 2012年12月31日 06:45

メグミンさん、こんばんは~
友人はいつも凄いお菓子を作ってきてくれるので、私もいい刺激を受けますの。
今回のシュトーレンはホント嬉しくてぴょんぴょん飛んじゃいました!
ドライフルーツたっぷりで旨味も日に日に増していましたよ(^^♪
友人はいつも凄いお菓子を作ってきてくれるので、私もいい刺激を受けますの。
今回のシュトーレンはホント嬉しくてぴょんぴょん飛んじゃいました!
ドライフルーツたっぷりで旨味も日に日に増していましたよ(^^♪
Posted by ちろる
at 2012年12月31日 18:30
