お菓子処 花岡のありがとう感謝セールと。
2012年12月02日
先ほどお買い物してたら、何やらおねえさんがこれを配っていました。
クルミのお菓子で有名な「花岡」さんで
『ありがとう感謝セール』を本日までやってるみたい
そりゃ行かないとね!という事で買ってきました!

1コ100円のくるみのコルネ
たくさん買っちゃいました~
後でみんなで食べましょう~♪

【※写真追加しました】
これがくるみのコルネです。
サクサクパイ生地にはクルミの粒粒が所々に。
食べると、このくるみの風味がほんのりします。
(あまり強調しないとこがまたイイ)
カスタードもバニラビーンズが入っており美味しい!
このパイ生地にとってもマッチしておりましたよ~(^^)/

クルミの大福は80円ですって(^^♪
夜のお茶菓子で食べます~☆

さて。
午前中はお日様
が出ていて温かったな。
なので、コレ↓をじゃぶじゃぶと洗いました♪

野沢菜ちゃんです(^^♪
中腰で野沢菜を洗うのは腰が痛い~
キビシー(>_<)

今年の塩は沖縄のものを使ってみました。
なのでちょっと少なめに調整。
昆布もいつもよかたっぷりと
唐辛子はそこらへんから適当に(笑)
母とたわいもない話を作業をしていると、近所の元上司が見に寄って来ました
(この野沢菜の生産者)
『ちゃんとやっているな~よしよし』
とりあえず、家の手伝いをしてイイ子の姿をアピールしておきました。うふ。

旨く漬かるといいなぁ~(^^♪
クルミのお菓子で有名な「花岡」さんで
『ありがとう感謝セール』を本日までやってるみたい

そりゃ行かないとね!という事で買ってきました!

1コ100円のくるみのコルネ

たくさん買っちゃいました~
後でみんなで食べましょう~♪

【※写真追加しました】
これがくるみのコルネです。
サクサクパイ生地にはクルミの粒粒が所々に。
食べると、このくるみの風味がほんのりします。
(あまり強調しないとこがまたイイ)
カスタードもバニラビーンズが入っており美味しい!
このパイ生地にとってもマッチしておりましたよ~(^^)/

クルミの大福は80円ですって(^^♪
夜のお茶菓子で食べます~☆

さて。
午前中はお日様

なので、コレ↓をじゃぶじゃぶと洗いました♪

野沢菜ちゃんです(^^♪
中腰で野沢菜を洗うのは腰が痛い~
キビシー(>_<)

今年の塩は沖縄のものを使ってみました。
なのでちょっと少なめに調整。
昆布もいつもよかたっぷりと

唐辛子はそこらへんから適当に(笑)
母とたわいもない話を作業をしていると、近所の元上司が見に寄って来ました

(この野沢菜の生産者)
『ちゃんとやっているな~よしよし』
とりあえず、家の手伝いをしてイイ子の姿をアピールしておきました。うふ。

旨く漬かるといいなぁ~(^^♪
Posted by ちろる at 12:59│Comments(12)
│お気に入りな、一品。
この記事へのコメント
こっちは、すっげ寒いです。。。。。(ー_ー)!!
雪降りそ(涙)
花岡さんの大福美味しそうですね!胡桃のとこのへこみが
軟かそうでね♪
コロネの全景見たかったなぁ(笑)
雪降りそ(涙)
花岡さんの大福美味しそうですね!胡桃のとこのへこみが
軟かそうでね♪
コロネの全景見たかったなぁ(笑)
Posted by おやきわだ at 2012年12月02日 14:13
花岡のお菓子は美味しいですよね!
胡桃コロネ食べたい!
感謝祭か…
行きたかったな(*_*)
胡桃コロネ食べたい!
感謝祭か…
行きたかったな(*_*)
Posted by けたん
at 2012年12月02日 16:25

こうやってお袋の味を受け継いてでいくのですね。
そして、ちろるさんから次の世代へと‥‥‥
絆を感じさせてくれる光景です。
そして、ちろるさんから次の世代へと‥‥‥
絆を感じさせてくれる光景です。
Posted by ヘンリーたまき
at 2012年12月02日 17:30

おやきわださん、こんばんは~
全国的にも寒さが厳しいですね(>_<)
風邪などひかぬように、気をつけて下さいませ~
お餅は地元のもち米を使っているそうで、つき立てでした!
全国的にも寒さが厳しいですね(>_<)
風邪などひかぬように、気をつけて下さいませ~
お餅は地元のもち米を使っているそうで、つき立てでした!
Posted by ちろる
at 2012年12月02日 19:49

けたんさん、こんばんは~
花岡さんのお菓子、私も大好きです♡
お使い物にすると喜ばれますよん(^^♪
感謝祭はたまたま偶然に出会えました。
こういったお祭りをまたやって頂きたいですね(^^)/
花岡さんのお菓子、私も大好きです♡
お使い物にすると喜ばれますよん(^^♪
感謝祭はたまたま偶然に出会えました。
こういったお祭りをまたやって頂きたいですね(^^)/
Posted by ちろる
at 2012年12月02日 19:52

ヘンリーたまきさん、こんばんは~
私もそうですが母もかなり適当なので、味が定まりませんの(汗)
今年はどんな味になることやら・・・
味が受け継げるかわかりませんが、こういった事は出来るようになりたいです♪
私もそうですが母もかなり適当なので、味が定まりませんの(汗)
今年はどんな味になることやら・・・
味が受け継げるかわかりませんが、こういった事は出来るようになりたいです♪
Posted by ちろる
at 2012年12月02日 19:55

え、感謝祭があったのですか?…知らなかった…
我が家の子供の誕生日ケーキは花岡さんです♪
我が家の子供の誕生日ケーキは花岡さんです♪
Posted by がんじい at 2012年12月02日 23:13
お♪ 家庭的な一面(^^)
Posted by サラリマン筋太郎 at 2012年12月02日 23:43
野沢菜はね〜、漬物大好きだった祖父や父が漬ける(味付)担当でタマちゃんや母が洗う担当だったのですよ〜、思い出すなぁ^^;
いまは男性陣は他界しちゃってるから食べる人もいなくなり・・・もっぱら2kgくらいの束を切り漬けにして一回食べるくらいですわ〜
沖縄の塩といえば・・・我が家は「ぬちまーす」愛用してまっす♪
いまは男性陣は他界しちゃってるから食べる人もいなくなり・・・もっぱら2kgくらいの束を切り漬けにして一回食べるくらいですわ〜
沖縄の塩といえば・・・我が家は「ぬちまーす」愛用してまっす♪
Posted by タ・まご
at 2012年12月03日 00:15

がんじいさん、おはようございます~
私もチラシを頂かなかったら知らなかったです~
とってもお得で美味しかったですよ(^^♪
ケーキも美味しい花岡さんなので、誕生日ケーキも良さそうですよね♪
私もチラシを頂かなかったら知らなかったです~
とってもお得で美味しかったですよ(^^♪
ケーキも美味しい花岡さんなので、誕生日ケーキも良さそうですよね♪
Posted by ちろる
at 2012年12月03日 06:43

サラリマン筋太郎さん、おはようございます~
いえいえ、ブログ用にと・・・(笑)
こういった事は教えてもらえるうちに覚えたいですね。
いえいえ、ブログ用にと・・・(笑)
こういった事は教えてもらえるうちに覚えたいですね。
Posted by ちろる
at 2012年12月03日 06:46

タ・まごさん、おはようございます~
私のまわりも男性陣がお漬物をつけると聞きます。
その家それぞれの伝統ですね。
野沢菜を洗うのは一苦労で腰が痛くなりました。
地味な作業ですが大変さがわかりました(^^)
ぬちまーす、知ってます♪
私もいろんなとこの塩を使ってますよ~
今のが終わったら、旅で買った「京都丹波の琴引の塩」を使う予定です♪
私のまわりも男性陣がお漬物をつけると聞きます。
その家それぞれの伝統ですね。
野沢菜を洗うのは一苦労で腰が痛くなりました。
地味な作業ですが大変さがわかりました(^^)
ぬちまーす、知ってます♪
私もいろんなとこの塩を使ってますよ~
今のが終わったら、旅で買った「京都丹波の琴引の塩」を使う予定です♪
Posted by ちろる
at 2012年12月03日 06:51
