10月の畑 さつまいも。
2012年10月08日
昨日、さつまいもを試し掘りしてみました。
家の畑で栽培してた「安納芋」ちゃん。
予定だと今月末に掘ろうかな~と思ってたら、
はっ!すでにこんなに大きくなってた…

今度の週末は、企業対抗ソフトボール大会
(行きたくない…)
その次は旅行予定…
芋ちゃん達、掘るまでにどんだけ大きく育つのかな~
どうやって調理すればいいのか、すでに悩む大きさです。
家の畑で栽培してた「安納芋」ちゃん。
予定だと今月末に掘ろうかな~と思ってたら、
はっ!すでにこんなに大きくなってた…

今度の週末は、企業対抗ソフトボール大会

その次は旅行予定…
芋ちゃん達、掘るまでにどんだけ大きく育つのかな~
どうやって調理すればいいのか、すでに悩む大きさです。
Posted by ちろる at 07:07│Comments(12)
│植物。
この記事へのコメント
ちろるさん、お早うございます。♪
お芋の季節到来ですねぇ~
お芋は、いろいろな形があって、
今年も、どんな楽しいモデルさんに出逢えるか、
とっても楽しみなんですよ。
さつま芋の天ぷらも好き。
大学芋もいいですね。
(*^^*)ニコニコ
お芋の季節到来ですねぇ~
お芋は、いろいろな形があって、
今年も、どんな楽しいモデルさんに出逢えるか、
とっても楽しみなんですよ。
さつま芋の天ぷらも好き。
大学芋もいいですね。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako
at 2012年10月08日 08:11

あの高級安納芋がお家で採れるなんて凄いですね♪
このお芋収穫してしばらく寝かして出荷すると聞いたことがあります
澱粉が糖分に変わるんですかね
出回って来るのが冬だったような・・・
安納芋の焼きイモ最高!
ゆっくりじっくり火を通すと甘くなるのだとか
あ~~~
食べた~い
このお芋収穫してしばらく寝かして出荷すると聞いたことがあります
澱粉が糖分に変わるんですかね
出回って来るのが冬だったような・・・
安納芋の焼きイモ最高!
ゆっくりじっくり火を通すと甘くなるのだとか
あ~~~
食べた~い
Posted by RANI
at 2012年10月08日 08:23

おっと!
これは大好きな安納芋じゃないですかo(^▽^)o
家で栽培できるなんてスゴイですね!
我が家では冬にストーブの上で焼いて食べるのが定番になってます( ´▽`)
これは大好きな安納芋じゃないですかo(^▽^)o
家で栽培できるなんてスゴイですね!
我が家では冬にストーブの上で焼いて食べるのが定番になってます( ´▽`)
Posted by kimi at 2012年10月08日 10:08
私はさつまいものてんぷらが好きですね。
ホクホクしてたまらんですね。
以前テレビで放映していたのですが、
確か東京のてんぷら屋さんだったと思いますがで、
さつまいもを4cmぐらい厚く切ってじっくりとてんぷらで
揚げて中までホクホクにしてから提供していたのを
思い出しました。
ホクホクしてたまらんですね。
以前テレビで放映していたのですが、
確か東京のてんぷら屋さんだったと思いますがで、
さつまいもを4cmぐらい厚く切ってじっくりとてんぷらで
揚げて中までホクホクにしてから提供していたのを
思い出しました。
Posted by mg at 2012年10月08日 11:08
lilymasakoさん、おはようございます~
いよいよ芋栗の季節ですね!(^^)!
lilymasakoさんの絵手紙もどんなさつまいもが登場するか、楽しみです♪
私も天ぷら、大学芋大好きですよ~(^^♪うふ
コレだいぶ大きいから大学芋にしちゃおうかな~
いよいよ芋栗の季節ですね!(^^)!
lilymasakoさんの絵手紙もどんなさつまいもが登場するか、楽しみです♪
私も天ぷら、大学芋大好きですよ~(^^♪うふ
コレだいぶ大きいから大学芋にしちゃおうかな~
Posted by ちろる
at 2012年10月09日 06:32

RANIさん、おはようございます~
最近の園芸屋さんには安納芋の苗を売ってるので、数年前から植えてますの♪
仰る通り、収穫してすぐ食べても美味しくないんですよね。
3~4週間少し乾さないと甘味がのってこないんです。
その後は蜜たっぷりの焼きイモができますのよ~!(^^)!
早く食べたいです♪
最近の園芸屋さんには安納芋の苗を売ってるので、数年前から植えてますの♪
仰る通り、収穫してすぐ食べても美味しくないんですよね。
3~4週間少し乾さないと甘味がのってこないんです。
その後は蜜たっぷりの焼きイモができますのよ~!(^^)!
早く食べたいです♪
Posted by ちろる
at 2012年10月09日 06:36

kimiさん、おはようございます~
安納芋は苗で手軽に育ちました~
草取りだけですので、楽ちんです(^^♪
冬はストーブが大活躍ですね~
うちもこの上で焼き芋をつくっておりますよん♪
あー早くその季節にならないかしら(^^)
安納芋は苗で手軽に育ちました~
草取りだけですので、楽ちんです(^^♪
冬はストーブが大活躍ですね~
うちもこの上で焼き芋をつくっておりますよん♪
あー早くその季節にならないかしら(^^)
Posted by ちろる
at 2012年10月09日 06:39

mgさん、おはようございます~
私もそのお店、TVで観たことがあります!
分厚いサツマイモを30分?揚げるのって大変ですね~
一度食べてみたいな~(^^♪
今年はさつまいもを3種作ってるので、天ぷらで食べ比べしてみたいと思っております~
私もそのお店、TVで観たことがあります!
分厚いサツマイモを30分?揚げるのって大変ですね~
一度食べてみたいな~(^^♪
今年はさつまいもを3種作ってるので、天ぷらで食べ比べしてみたいと思っております~
Posted by ちろる
at 2012年10月09日 06:40

これ知ってます!
高いんですよね〜!?
かぼちゃや芋類などのホクホク系が苦手であまり食べませんが唯一好きな天ぷらにして食べてみたいです!
高いんですよね〜!?
かぼちゃや芋類などのホクホク系が苦手であまり食べませんが唯一好きな天ぷらにして食べてみたいです!
Posted by ゆたか at 2012年10月09日 10:48
私も来週、イモ堀で~す♪
わが社もソフトボールはやっていましたが、高齢化でやめました(笑)
わが社もソフトボールはやっていましたが、高齢化でやめました(笑)
Posted by がんじい at 2012年10月09日 18:44
ゆたかさん、こんばんは~
これ買うと高いサツマイモですよね~
なので数年前から自宅の畑で作ってみましたよん!(^^)!
この甘さは他のと別格です!
ホクホク感よりもねっとり~で蜜たっぷりでございます。
天ぷら早く食べたいな~
これ買うと高いサツマイモですよね~
なので数年前から自宅の畑で作ってみましたよん!(^^)!
この甘さは他のと別格です!
ホクホク感よりもねっとり~で蜜たっぷりでございます。
天ぷら早く食べたいな~
Posted by ちろる
at 2012年10月09日 20:46

がんじいさん、こんばんは~
今週末イモ掘りですの?
いっぱい採れるといいですね(^^♪
高齢化はやむえないですね~(>_<)
ソフトボール大会は県外で行うので頭痛いです…(涙)
今週末イモ掘りですの?
いっぱい採れるといいですね(^^♪
高齢化はやむえないですね~(>_<)
ソフトボール大会は県外で行うので頭痛いです…(涙)
Posted by ちろる
at 2012年10月09日 20:51
