角食。

2012年09月24日

先日、紅玉で酵母を作りました。
なんとかプシューっと出来たので、中種も起こしてみました。

そんで、それを使って焼いた『角食』。
過発酵だし、ホワイトラインが出ていないな…icon10
ま、最初はこんなもんかしら。
角食。




















油脂が入っていない、普通のパン。
粉は、はるゆたか。(中だねはライ麦の全粒粉)
皮はパリパリ、中はモチモチ~♪
酸味も出ていなくて良かった~(^^♪

初めての自家製天然酵母パン。
その割に良く出来たと自己満足~face02ワッショイicon14
角食。




















さて、次回は何を作ろうかしら?(←すぐ調子に乗るタイプです)



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Posted by ちろる at 07:08│Comments(12)パン。
この記事へのコメント
天然酵母の食パン。 皮がパリパリで中のクラムもしっとりしてそうで
これまた、ぶどうパンみたく美味しそう♪

天然酵母の食パンって難しのにね!
大したもんだ☆彡
Posted by おやきわだ at 2012年09月24日 07:44
お見事(^。^)
Posted by サラリマン筋太郎 at 2012年09月24日 12:33
へ〜!
よくわからないけどすごいです!
美味しそう!!
はるゆたかが微妙〜(笑)
Posted by ゆたか at 2012年09月24日 19:31
すごい大きいですね。
これって電子レンジでやっているのですか?
Posted by mg at 2012年09月24日 21:28
おやきわださん、こんばんは~
ありがとうございます!
そうなんです!皮がパリパリでした!(^^)!
中はモチモチ~長時間発酵が良かったみたいです。
以前Gレーズンで酵母起こした時、失敗しちゃったのでリベンジできて嬉しかった~
また焼いてみたいです(^^)v
Posted by ちろるちろる at 2012年09月24日 22:30
サラリマン筋太郎さん、こんばんは~
ありがとうございますね!(^^)!
途中でうたた寝しちゃって過発酵しちゃいましたけど、美味しくできました!
Posted by ちろるちろる at 2012年09月24日 22:31
ゆたかさん、こんばんは~
名前微妙ですね~(笑)
これ、パンの世界では結構有名な粉なんです。
昨年は不作でなかなか手に入りませんでした。
この粉で焼くとパン作りが上手くなった気がする♪
そんな不思議な粉です(^^)v
Posted by ちろるちろる at 2012年09月24日 22:33
mgさん、こんばんは~
これは1斤型で焼いたので、思ったほど大きくは無いのですよ~
家にはガスオーブンがあって、それで焼いていますよ♪
電気と違って温度調整が大変ですが、高温でパリッと焼けるとこが気にいってます!
Posted by ちろるちろる at 2012年09月24日 22:35
ちろる様、こんにちは!!

紅玉酵母のパン楽しみにしていました☆

初めてでこんなに膨らむなんて、すごいですヽ〔゚Д゚〕丿

いつかお店開けるんじゃないですか??( ´艸`)
Posted by まるたまるた at 2012年09月25日 12:00
まるたさん、こんばんは~
プロに褒めてもらえると、ホント嬉しいです!
紅玉の皮や芯まで入れて酵母を起こしたら、ぼこぼこって凄かったんです。
それで中種を作ったら、これまた凄い勢いだったんですよ~
酵母が良かったおかげで上手く焼けました(^^♪
失敗が多いワタシですので、コンスタントに焼けそうもないです(涙)
趣味の範囲で楽しみますね~(^^)v
Posted by ちろるちろる at 2012年09月25日 22:17
無農薬の紅玉がこうなりましたか♪

パリッパリで美味しそう

調子に乗りまくっちゃってください^^
Posted by RANIRANI at 2012年09月25日 23:25
RANIさん、こんばんは~
紅玉ちゃんはとっても元気良い酵母になりました♪
パンの皮がとっても美味しかったです!(^^)!
初めての紅玉酵母でパンが上手く焼けちゃったので、調子に乗りそうです(笑)
Posted by ちろるちろる at 2012年09月26日 19:26
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