秋の味覚、紅玉。
2012年09月10日
今年も少しですが、こちらが採れました(^^♪
我が家の紅玉ちゃん
無農薬なので、いくつか虫にやられちゃった~
でも、安心して食べれる分だけ採れればいいのさ

さて、これで何を作ろうかしら(^^♪
我が家の紅玉ちゃん

無農薬なので、いくつか虫にやられちゃった~

でも、安心して食べれる分だけ採れればいいのさ


さて、これで何を作ろうかしら(^^♪
Posted by ちろる at 06:55│Comments(16)
│植物。
この記事へのコメント
自宅の庭でりんご採れちゃうってさすが信州\(◎o◎)/!
ビックリ&羨ましいぃ。
ビックリ&羨ましいぃ。
Posted by おやきわだ at 2012年09月10日 07:15
ちろるさん おはようございます
目の覚めるような紅色♪
見事なりんご!!
紅玉を無農薬で育てているなんて
すごいやぁ~♫
これで美味しいジャムもアップルパイも・・・
あぁ~ 口の中でなぜか ・・・❤
甘酸っぱくておいしいだろうなぁ~
紅玉 今作っている方少ないもんね
(=^・^=)
目の覚めるような紅色♪
見事なりんご!!
紅玉を無農薬で育てているなんて
すごいやぁ~♫
これで美味しいジャムもアップルパイも・・・
あぁ~ 口の中でなぜか ・・・❤
甘酸っぱくておいしいだろうなぁ~
紅玉 今作っている方少ないもんね
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2012年09月10日 08:23

マンガ・美味しん坊 にアップルパイとアップルティーは紅玉でなければ本当の味にならない の回が有りましたね。
現在はとにかく甘くなければ売れないので、殆ど絶滅危惧種ですね
現在はとにかく甘くなければ売れないので、殆ど絶滅危惧種ですね
Posted by DT33
at 2012年09月10日 10:23

もう紅玉?
見てるだけで酸っぱ〜い!?
昔、りんご農家で紅玉作ってたからよく食べましたよ〜
焼きりんごにもよくしたなぁ
見てるだけで酸っぱ〜い!?
昔、りんご農家で紅玉作ってたからよく食べましたよ〜
焼きりんごにもよくしたなぁ
Posted by ゆたか at 2012年09月10日 17:32
おおー!ちろるさん家の自家製紅玉ですね♪
もうそういう季節なんですね?
もうそういう季節なんですね?
Posted by がんじい at 2012年09月10日 19:18
一応、データ的には、
信州では無農薬ではリンゴが生産できないとなっていますが、
栽培環境で変わってくるものかと・・
周りに、全くリンゴの栽培が無いか、
多くのリンゴ栽培があり、そこで徹底的に防除されているか・・
信州では無農薬ではリンゴが生産できないとなっていますが、
栽培環境で変わってくるものかと・・
周りに、全くリンゴの栽培が無いか、
多くのリンゴ栽培があり、そこで徹底的に防除されているか・・
Posted by ちび1966
at 2012年09月10日 22:03

おやきわださん、こんばんは~
ちょっとだけですけどね。
紅玉は手に入りにくい時があったので、植えちゃいました(^^♪
信州でもコレがある家ってかなり珍しいかも~(^^)
ちょっとだけですけどね。
紅玉は手に入りにくい時があったので、植えちゃいました(^^♪
信州でもコレがある家ってかなり珍しいかも~(^^)
Posted by ちろる
at 2012年09月10日 22:19

自宅でりんご!
しかも紅玉ってところがよろしいですわ〜♪
ワタクシの近所にもちょっとりんごが植わっているところが数カ所ございまして、そろそろ色づき始めておりました^0^
残暑はまだ厳しいですが、確実に季節の移ろいが感じられますね!
しかも紅玉ってところがよろしいですわ〜♪
ワタクシの近所にもちょっとりんごが植わっているところが数カ所ございまして、そろそろ色づき始めておりました^0^
残暑はまだ厳しいですが、確実に季節の移ろいが感じられますね!
Posted by タ・まご
at 2012年09月10日 22:20

福寿荘 女将さん、こんばんは~
育てている…というかほとんど放置状態です(>_<)
なので、虫も多く収穫量もちょびっと。
ちゃんと育てないといけませんね…反省。
紅玉はパンのジャムやパイに使うと味に締りがありますね♪
あの酸味が好きです♪
育てている…というかほとんど放置状態です(>_<)
なので、虫も多く収穫量もちょびっと。
ちゃんと育てないといけませんね…反省。
紅玉はパンのジャムやパイに使うと味に締りがありますね♪
あの酸味が好きです♪
Posted by ちろる
at 2012年09月10日 22:23

DT33さん、こんばんは~
おいしんぼ持ってますよ~
その回、覚えてます~(^^♪
アップルパイも他のリンゴより味が締まりますね♪
ただ甘いだけじゃなく、酸味の強いリンゴもぜひ残ってもらいたいです~
おいしんぼ持ってますよ~
その回、覚えてます~(^^♪
アップルパイも他のリンゴより味が締まりますね♪
ただ甘いだけじゃなく、酸味の強いリンゴもぜひ残ってもらいたいです~
Posted by ちろる
at 2012年09月10日 22:27

ゆたかさん、こんばんは~
この酸味がお菓子によく合うのでしょうね。
あ、焼きリンゴですか、食べたくなっちゃうわ(^^♪
何にしようか、迷います~
この酸味がお菓子によく合うのでしょうね。
あ、焼きリンゴですか、食べたくなっちゃうわ(^^♪
何にしようか、迷います~
Posted by ちろる
at 2012年09月10日 22:29

がんじいさん、こんばんは~
朝晩が涼しくなった途端、急に色づきました。
もう秋なんですね(^^)
朝晩が涼しくなった途端、急に色づきました。
もう秋なんですね(^^)
Posted by ちろる
at 2012年09月10日 22:31

ちび1966さん、こんばんは~
近くにリンゴ園は無いです。
青リンゴがある家はありますけどね(^^)
虫食いが多いですが、なんとかジャム作れそうな位はなりました(^^♪
来年はちょっと手入れしてもっと収穫したいです。
近くにリンゴ園は無いです。
青リンゴがある家はありますけどね(^^)
虫食いが多いですが、なんとかジャム作れそうな位はなりました(^^♪
来年はちょっと手入れしてもっと収穫したいです。
Posted by ちろる
at 2012年09月10日 22:33

タ・まごさん、こんばんは~
紅玉は一時手に入りにくくて、思わず植えちゃったのです。
最近、実がなるようになったので食して楽しんでいます。
そういえば、朝夜も涼しくてすごしやすいですね。
だんだん秋となっているみたいですね(^^♪ミノリノアキ~
紅玉は一時手に入りにくくて、思わず植えちゃったのです。
最近、実がなるようになったので食して楽しんでいます。
そういえば、朝夜も涼しくてすごしやすいですね。
だんだん秋となっているみたいですね(^^♪ミノリノアキ~
Posted by ちろる
at 2012年09月10日 22:37

すっ
すご~い@@
紅玉が
しかも無農薬なんて
食べられる分だけでいいって
欲のないところがいいんですね
さて何に変身するのでしょう?
UP楽しみにしております^^
すご~い@@
紅玉が
しかも無農薬なんて
食べられる分だけでいいって
欲のないところがいいんですね
さて何に変身するのでしょう?
UP楽しみにしております^^
Posted by RANI
at 2012年09月12日 08:16

RANIさん、こんばんは~
無農薬って聞こえいいけど、ほったらかしに近い育て方なんです。
なので虫も多かったです~(>_<)ヒョエエエ
今日、大したもんじゃないですけど、ちょっと作ってみました。
また後日アップしてみますね(^^)
無農薬って聞こえいいけど、ほったらかしに近い育て方なんです。
なので虫も多かったです~(>_<)ヒョエエエ
今日、大したもんじゃないですけど、ちょっと作ってみました。
また後日アップしてみますね(^^)
Posted by ちろる
at 2012年09月12日 22:00
