鍛冶工房 上田の包丁。

2012年05月21日

「わざわざのパン」さんちで
取り扱いしていた包丁です。

山梨にある「鍛冶工房 上田」さんというところで
作られた包丁。

実は包丁を5~6年くらい前から探してまして。
東京や京都へ行った時も
いろいろと見たり触ったりしていたんですが、
どうもしっくりくるものがありませんでした。

そんな事が数年過ぎ、
こちらのお店で包丁を取り扱いをしているということで、
見るだけ~的な感じで行ったのがきっかけでした。

ところが!
展示してある代物、遠目で見てもなんかいいぞ。
柄の部分が大好きな木材の山桜を使っているのか、と興味津津。

「ちょっと見ていいですか?」とお店の方に尋ねたところ、
「ちょうど作った本人が来ていますよ」って
本人目の前じゃん!!ひょええええ~~~icon11
びっくり~face08!!!!
上田さんは山梨からパン屋さんに来てたとこを
たまたま私は包丁作った本人目の前で
包丁いいなーっいいなーって言ってたんです。(オハズカシイ…)

作られた上田さんは
物静かな方で鍛冶屋さんっていう感じではないです。(←オイオイicon10
丁寧にいろいろ教えて下さいました。
柄の部分もご自分で作られているそうです。
この継ぎ目もすごいいですよ。

触った包丁は、
なめらかな刃先の形状バランスと
持った時のしっくりくる柄の感じが
不思議なくらい合いました。

こんな偶然の出会いもあって、
買わない理由はなかったので、
こちらを購入してきました。
鍛冶工房 上田の包丁。
















かっちょいいでしょ?
角食もスパッと切れました。
お値段も有名店の半分でした。


ちょうど私、
ある試練…試験?に頑張った自分へのご褒美も探してたとこなんで、
良い物を手に入れることができました。

道具をそろえれば、
もっと料理上達できるかしら?(なんちゃって)


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この記事へのコメント
切れ味を想像してたら鳥肌が立ってきました。
これもまたプロの仕事すね。
Posted by サラリマン筋太郎 at 2012年05月21日 10:10
サラリマン筋太郎さん、切れ味抜群でした!
トマトの皮もこれでむけちゃいそうです。
Posted by ちろるちろる at 2012年05月21日 21:07
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