2014年西の旅つづきです。
2日目のお宿はこちら『エクシブ淡路島』さんでした。
予定よりだいぶ遅れて18時到着~
立体駐車場へ言われるがまま、駐車します(←田舎もんは心臓バクバク)
ピンクのツツジがお出迎え。
さて、
今回アサインされた部屋は和洋室。
ベッドですぐにごろーん。
ご飯前には畳の上でもごろーん♪
畳のにおいって、落ち着くんですよね~
目の前に見える大阪湾かな。
日が暮れるのがだいぶ伸びたね。
さてさて。
夕ご飯は、GWということでレストランが混雑とのこと。
遅れてチェックインした私達は20時スタート。
13時半にうどんを食べ、おやつのソフトクリームだけでは耐えられず~
途中saで購入した『鳴門金時ポテト』とお茶で一息つきました。
このかたち、どこか沖縄でも見たような気がします~(・∀・)
美味しく頂きました。
畳でウトウトしてたら時間となりましたので、
予約した夕ご飯会場へ。
名前入りのメニュー
もう、ビビりまくりでしゅ(笑)
せっかくだからといって、地元のビールで乾杯♪
ピリ辛のイワシはサービスでいただきました。
春キャベツにヨモギのジュレソース。
このヨモギソースは強すぎない香りで絶品!
タコの火の通り具合なんて、絶妙過ぎてメロメロ~♡な料理でした。
柿の葉寿司は小鯛、酢の締め具合がこれまた絶妙です。
最初からこんな素晴らしい料理の数々で、他の料理の期待も膨らんじゃいます。
お造りはそれぞれ手がこんでいました~♡
軽く炙ったアオリイカ、これまた旨い!
煮物は旬の筍入り。
木の芽香る桜鱒の身が柔らかくて美味。
美味しいブタちゃん・・・一口サイズ(涙)
もっと食べたい~
寄せ野菜。
タジン鍋は明石の鯛と分葱。(写真は2人分)
鯛から出た旨味スープたっぷり!
出汁が決めての、青のりと桜海老の雑炊。
これシンプルだけど激ウマっ!
桜海老特有の臭さも感じられず。
あまりの美味しさに、おかわりしちゃいました~(^^)/
水菓子は、フルーツあんみつ風。
バニラムースが濃厚クリームで、器と供の素晴らしい一品。
ゼリーと思われるたものは、食感がワラビ餅みたい。
あまりの美味しさに、おかわりしたかった・・・(笑)
こちらのエクシブさんは温泉とか豪華な施設がありません。
ですが、その分食事には力入れています!他のエクシブに負けません!とのこと。
そう言ったレストランのお姉さん、とってもかっこよかったな。
自分の仕事に誇りをもってやるってこと、素晴らしいなと思いました。
私もそうでありたいな。
ぐっすり眠った翌朝。
いつもとおんなじ時間に起きちゃったので、
ひとりブラブラ~と海辺をお散歩。(←友人はベッドで夢の中)
近くのこちらへ。
海の神様のようです。
振り返ると、今回お世話になったお宿ビュー。
潮風が心地いい。
たっぷりお散歩を楽しんだ後は、昨晩と同じところで朝食です。
張り切り過ぎて、一番のり~(笑)
朝からも豪華な料理が並びます~♪
まずは野菜とリンゴジュースで胃袋を動かしましょう。
淡路島と言ったら、やはり玉ねぎですね。
ちょうど新玉の季節でしたので、その特産玉ねぎの美味しさは半端ありません!
ここにも新玉ねぎがありました。
家でも栽培するんだけど、こんな美味しい玉ねぎにはならない。
やはり、海の近くだからミネラル豊富がいいのか?
土壌の違いか?
なーんて難しい事はさておき、美味しく食べちゃいましょう♪
青さのお味噌汁もおいしい!
この日は5月3日(土)でして、
GW後半戦スタートともある日なので、早めにチェックアウトをしました。
チェックアウト時には、にゃんと!
ホテルから淡路島特産の新玉ねぎ1箱(5キロ)をいただきました~
帰りに友人と仲良く2人で半分こ(^^)
家で焼いて食べたら、玉ねぎの激ウマぶりに家族もびっくりです~♪
とっても素敵なホテルでした。
お金貯めて、また泊りに行ってみたいな~
『
エクシブ淡路島』
さて、
いよいよ旅も3日目に突入。
今度はちょっと懐かしい場所へと行くのでありました。
つづく。