2012秋の旅 丹波焼&備前焼。
旅先でのひとつの楽しみ。
その土地のマンホールとその地の焼き物。
渋い?かしら。
この旅でも、2か所の焼き物の処へ寄る事が出来ました。
まずは、丹波篠山の近く、『丹波焼』。
こちらでは、ずっと探していた急須をゲッ㌧(^^♪
私の気に入った形と色合い。
素焼きなので、お茶が美味しくなるとの事。
それと。
コーヒーカップ&ソーサー。
焼き物では特にこのタイプを集めております。
だけど、気に入った物しか買いませんけどね~
コレは気になってしまったので、うちへ来ていただくことにしました(^^)/
丹波焼のとある場所で見つけた登り窯。
ここで焼くのですね。
そうそう。
こちらが1日目で買った備前焼です。
定番の柄ではなく、こちらの木の葉の形をしたものを買ってきました。
小さくてカワイイですの
さらに小さい、こちらの花瓶。
土の味わいが良く一目ぼれで買ってきました。
あ、手がオッサンくさくてゴメンチャイ(←手が無駄にデカイのよね~)
庭にあった花をちょちょっ~と、生けてみまちた。
この色合いが気に入っておりまする~(^^♪
そういえば、この2つは六古窯の名で中世の代表的な窯です。
越前焼や常滑焼はまだ行ったことがないので、行ってみたいな~(^^♪
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