2012秋の旅 丹波焼&備前焼。

ちろる

2012年11月07日 20:11

旅先でのひとつの楽しみ。
その土地のマンホールとその地の焼き物。
渋い?かしら。

この旅でも、2か所の焼き物の処へ寄る事が出来ました。

まずは、丹波篠山の近く、『丹波焼』。
こちらでは、ずっと探していた急須をゲッ㌧(^^♪
私の気に入った形と色合い。
素焼きなので、お茶が美味しくなるとの事。





















それと。
コーヒーカップ&ソーサー。
焼き物では特にこのタイプを集めております。
だけど、気に入った物しか買いませんけどね~
コレは気になってしまったので、うちへ来ていただくことにしました(^^)/





















丹波焼のとある場所で見つけた登り窯。
ここで焼くのですね。





















そうそう。
こちらが1日目で買った備前焼です。
定番の柄ではなく、こちらの木の葉の形をしたものを買ってきました。
小さくてカワイイですの





















さらに小さい、こちらの花瓶。
土の味わいが良く一目ぼれで買ってきました。
あ、手がオッサンくさくてゴメンチャイ(←手が無駄にデカイのよね~)





















庭にあった花をちょちょっ~と、生けてみまちた。
この色合いが気に入っておりまする~(^^♪




























そういえば、この2つは六古窯の名で中世の代表的な窯です。

越前焼や常滑焼はまだ行ったことがないので、行ってみたいな~(^^♪

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