西沢屋とうふ店と、ナスの麹辛子漬け♪
とある方と、たまたまこのお豆腐の事を話してたら、
後日、お土産で頂いちゃいました~(^^♪
信州新町の『西沢屋とうふ店』さんのお豆腐♪
もめん豆腐を購入したら、おぼろ豆腐と豆乳がおまけ~だって!
嬉しいな~♪
この豆乳、市販ものとはひと味もふた味も違う。
まめまめまめ~!!な味ですな(笑)
アタシ、昔は豆乳がまったくダメでしたけど、
お豆腐屋さんの美味しい豆乳を飲んでから飲めるようになったんよ~
この素材そのまま~な感じで美味しかった!
そんなある日の夕ご飯。
この豆腐に、カレイの揚げおろし煮と、根菜類の煮物、野沢菜の炒め煮にと♪
普段のウチゴハンは、ザ・和食って感じ~( ゚∀゚)♡
この日は特にがっつり畑仕事をしたので、お腹いっぱいに食べちゃいました!
そんな日の食後。
今年は茄子が豊作でして。
ちょいとばかり、消費に困っておりました。(←周辺地域もみんな豊作)
先日、ぶいよんさんとこの「ナスの辛子漬け」を頂いたのを思い出して、
ワタクシめもナスを消費すべく、漬物を作ってみることにしました!
実は、ナスの漬物・・・
あまり得意ではなかったです~(←というか昔はキライでした(笑))
でも、最近ナスの漬物も食べれたなと。
『ナスの麹辛子漬け』に挑戦です♪
まずは、
一口大にナスを切って水にさらして、あく抜きでござんす♪
今回は丸ナス2キロを使ってみました。
あく抜きした水はこんな色!うひょ~(ノ゚∀゚)ノ
下漬け用に、調味液を作りちう♪
塩に酢にカラシを用意しておきます。
水気を切ったナスちゃんに、調味液をまんべんなく豪快に混ぜる~
手が痛くなるのでビニ手でね♪
熱湯消毒したとに入れて、軽~く重しを。(←軽くがポイント)
もう水が上がってきたね~
これで1週間下漬けをしちゃうのら!
1週間後が楽しみ♪
そしたら、本漬けに入りますワン!
さてと、麹を買ってこなくちゃね~(^o^)
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