おやき作り。

ちろる

2012年08月14日 17:17

お盆の14日は、おやきを食べる。

意味は聞いたことがあったけど、イマイチ頭に残っておりません。
多分また聞いても覚えられないな。
罰当たりな私です(>_<)

とりあえず、
先日カレーのナンで使ってみた「KALDI」さんのナンミックス。
こちらを使って、
今回おやきを作ってみました(・o・)

具材は、前日仕込みました。

丸ナスの油味噌は私作、切干は母作、
うの花はお店作(←いわゆるお店のお総菜)です。





















生地はベトベト~柔らかですので、包むのが大変~(汗)
手に油を塗りたくって包みます。

コレをフライパンで蒸し焼きにしたら、こんな感じにできました(^^♪デカ





















これは、うの花。

ナンの生地ですが、
モチモチふんわり~これ、美味しい~(^^♪





















これは切干大根。
母の煮物は真似できないな~塩梅が好きなのよね。

ナスも美味しいってさ。嬉しいな♪

ウマウマおやきで良かった~(^^)v





















この生地だと失敗がないのね。

これになれたら、
地粉でおやきをチャレンジしてみま~す(^^)v

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